Запугивание образом. Зачем кандидат в президенты сказал глупость?

Автор: Анатолий Баранов от 17-02-2016, 05:10

Запугивание образом. Зачем кандидат в президенты сказал глупость?Российские СМИ вдруг принялись защищать товарища Сталина: кандидат в президенты США от Республиканской партии Бен Карсон во время теледебатов "процитировал" Иосифа Сталина, хотя ничего подобного тот никогда не говорил: "Иосиф Сталин заявил, что если ты хочешь разрушить Америку, тебе необходимо уничтожить три вещи – нашу духовную жизнь, наш патриотизм и нашу нравственность", - заявил Карсон.

И кто такой Карсон? В общем, кандидат, шансы которого выйти в финал президентской гонки равны нулю, и о существовании которого мы забудем навсегда, как и узнали о нем совершенно случайно - не сказал бы глупость, так и остался бы в рейтинге под псевдонимом "и др."

А ничего, что официальные лица в РФ уже 20 лет повторяют ту же самую блевотину, только в отношении России, якобы сказанную или даже написанную Алленом Ф.Даллесом? При том, что пресловутая "доктрина Даллеса" вообще существует только на русском языке?

Ничего, что официальные лица в РФ периодически отсылают публику к словам Троцкого про "белых негров", хотя всем прекрасно известно, что ничего подобного "демон революции" не только не говорил, но и сказать не мог, и даже подумать?

Что Ленину, Сталину, Марксу и другим приписывают то, чего с ними никак не могло приключиться?
Это довольно серьезный вопрос о "фейковой новости", если кто-то не понял.

Современное медиа-прстранство, многократно усложненное появлением интернета, позволяет неплохо "спрятать" первоисточник, в результате цитаты, приписываемые кому-то из признанных авторитетов, начинают жить своей жизнью, и не только вводят в заблуждение миллионы людей, но и разрушают репутации - не только отдельных личностей, но и целых направлений общественной, философской и политической мысли.
И уже что с того, что Сталин или Троцкий ничего подобного не говорили? "Осадочек-то остался"...

Скажем, та знаменитая псевдоцитата из Троцкого с потрясающей регулярностью выплывает на нашем форуме годами - один, два, три, пятнадцать раз эту историю развенчивали, а кому-то все равно это кажется убедительным. В общем, известно, что эта история, как и ряд других, были слеплены пропагандистами "белого движения" еще в период Гражданской войны или чуть позже. Но потрясает, что кто-то использует заготовки почти сталетней давности для решения вполне современных пропагандистских задач.

Какие это задачи? Наверно это самое важное.

В период Гражданской войны - понятно, речь шла о максимально возможной дискредитации "красных", речь об армейской пропаганде, прямой, туповатой и достаточно эффективной при многократном повторении. В первые годы Советской власти - дискредитация нового государства, его институтов, методов, целей и задач. Эмиграция, внутренняя и внешняя, еще надеялась на скорое падение режима большевиков и надеялась вернуть себе утраченные позиции.

В целом понятно, что белогвардейскую пропаганду "взяли на довольствие" нацисты, поскольку, во-первых, идеология "белого движения" и была предтечей европейского фашизма и нацизма, а во вторых в области пропаганды перед нацистами стояли аналогичные задачи. Ну разве что без возрождения "единой и неделимой", больше по части "белых рабов" как раз.

Наверно нетрудно догадаться, что и в послевоенный период аналогичные задачи приводили к востребованности старых проверенных инструментов. Но казалось бы уже к 1970-м годам прошлого столетия и задачи изменились, и инструментарий времен Гражданской войны безнадежно устарел. Появились новые методы, новые исполнители - как видим из истории крушения СССР довольно-таки эффективные.

Так что же возродило пропагандистскую архаику уже не только после падения СССР, но и после установления в России вполне "белогвардейского", полуфашистского режима?

Судя по всему, это сам режим, непосредственно адаптировавший идеологические шаблоны времен Колчака и Врангеля, и теперь уже превентивно борющийся с угрозой возрождения большевизма. А один из наиболее простых методов - это демонизация противника, приписывание ему нечеловческих, антигуманных черт, запугивание образом.

И вот тут дубоватые поделки офицеров штаба Кутепова оказались весьма органичным материалом: Троцкий как агент страшного мирового сионизма; Сталин, питающийся кровью христианских младенцев; Ленин, призывающий орды китайцев и латышей, чтобы расправиться со "святой Русью".

Забавно, что эти шаблоны активно используют и "коммунисты" из партии Зюганова - формально марксисты и "левые", но на практике в своем консерватизме давно превзошедние черностенцев начала ХХ века. Что косвенно указывает и на общий организационно-идейный корень как "партии власти", так и "оппозиции его величества".

Запугивание образом. Зачем кандидат в президенты сказал глупость?Что же удивительного в том, что этот метод "угрозы из прошлого" берет на вооружение и американский истэблишмент? Америка взяла из старой России и вертолеты Сикорского, и телевидение Зворыкина, и политологию Питирима Сорокина - почему не приспособить для своих нужд и белогвардейскую пропаганду? И даже "доктрину Даллеса", сварганенную изначально против Америки, но вполне пригодную и для демонизации Сталина, стоит только поменять заголовок. Вполне эффективная работа "на сэкономленном сырье".

Тут главное не думать, что если видишь откровенную глупость, то и придумал ее дурак. Клоуны в цирке играют клинических дураков, но сами умные и изобретательные люди. И главное - немудрящими способами могут вызывать абсолютно неподдельную реакцию толпы.

А.Б.

http://forum-msk.org/material/politic/11450379.html

Автор: Анатолий Баранов от 17-02-2016, 05:10

Рубрика: Аналитика

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.