Либеральная диктатура, на которую Запад закрывает глаза

Автор: Per Leander и Алексей Sachnin от 27-05-2016, 03:53

Либеральная диктатура, на которую Запад закрывает глазаПер Линдер и Алексей Сахнин в шведской газете "Аftonbladet" пишут о предательстве растущего восстания низов в Казахстане

Бывшая советская республика Казахстан встряхивают прямо сейчас растущим рабочих восстаний и народных требований по демократизации.

Протесты были вызваны неолиберальных экономических реформ, которые влияют на бедных людей трудно. 21 мая, провели демонстрации в десятке городов страны, хотя толпы запретили и несколько активистов оппозиции и видные диссиденты журналисты были заключены в тюрьму дней до превентивно. Несколько сотен человек были арестованы в связи с демонстрациями в эти выходные.

Это редкие протесты в авторитарном Казахстане, которые регулируются в течение 25 лет диктатора Нурсултана Назарбаева, который когда-то был близок к тому, Советский Союз, премьер-министром, но вместо этого стал неолиберальный рыночный фундаментализм, что во время своего пребывания в должности провел, пожалуй, наиболее полный приватизации ни в одной из бывших советских республик. Там не разрешается оппозиции в стране, так и президентские выборы в 2015 году Назарбаев получил 98 процентов голосов.

Но богатый нефтью Казахстан имеет хорошие международные отношения с США и ЕС с Россией, и особенно с Китаем, которому принадлежит большая часть промышленности страны и природных ресурсов.

Назарбаев также нашел убежище в Пекине в связи с беспорядками в выходные, может быть, не в первую очередь из-за страха, что его режим будет свергнут, а скорее, чтобы избежать необходимости брать официальную ответственность, если полиция и солдаты открыли огонь по демонстрантам. Такое побоище произошло пять лет назад, когда полиция застрелила по меньшей мере, 16 нефтяники начали забастовку на демонстрации в городе Zjana-Ozen. По некоторым данным, это было значительно больше рабочих, которые были убиты.

Поводом для продолжающейся волны протеста является аграрная реформа, которая означает, что земля может быть продана и сдана в аренду иностранным инвесторам. Все, что влияет на местных фермеров трудно, и который также воспринимается большинством казахстанцев как угрозу своей нации и нарушение древних традиций. Никогда в истории Казахстана смог приземлиться находится в частной собственности, она всегда рассматривалась как общее имущество тех, кто живет дальше и работать на этой земле. Большинство демонстрирует рабочий класс, бедных крестьян и люмпены.

- Протесты имеет ярко выраженный классовый характер, хотя и демонстрирует не организованную политику и недостатки руководства и идеологической ориентации, сказал активист профсоюза Айнур Курманов. Он был одним из лидеров профсоюза работников нефтяной отрасли забастовки Zjana-Ozen 2011, но был вынужден бежать после того, как массовые убийства и сегодня имеет политическое убежище в Греции.

Несколько либералов, которые в Казахстане дистанцировалась от протестов.

"Я не собираюсь защищать правительство. Но как оправдывается гнев народа, чем это против коррумпированных политиков, поэтому я не буду сочувствовать тем, кто мечтает о коммунистической утопии и кричащего "земли крестьянам, фабрики перед рабочими", пишет либеральный экс-министр Марат Talibajev, который теперь стала оппозиция, в своем блоге.

Казахстанские СМИ обвинили протестующих быть платными агентами западных. В начале мая, после того, как начались протесты, Назарбаев заявил, что он никогда не допустит "украинский сценарий" в Казахстане. То есть революция, и страна раздирается этнической напряженности. Но в отличие от Majdanrevolutionen в Украине в 2014 году США и ЕС не дал никакой поддержки протестующих в Казахстане, ни словом, ни делом.

Компактное молчание западных СМИ о том, что происходит сейчас в Казахстане также является признаком безразличия к демократическому движению. Восстание против диктатора, который поддерживает Запад, не заслуживают внимания.

Совсем недавно, в январе представил американский политический мозговой центр Карнеги доклад о ситуации в Центральной Азии, где он заявил, что США не должны настаивать на смене режима в Казахстане.

Ни вниманию средств массовой информации России на протесты, что у Путина есть все, чтобы потерять Назарбаева свергнут. Ибо, хотя Казахстан имеет хорошие отношения с Западом, страна также тесно связана с Россией.

Казахстан также имеет большое русское меньшинство, около 25 процентов населения, которое с советских случаев были лояльны к Назарбаеву, потому что он рассматривается в качестве гарантии, что не возникнет этнической напряженности в стране.

События в Казахстане также отражает ситуацию в других авторитарных республик бывшего СССР, в частности России. Это показывает, что самая большая угроза диктатуры не исходит от маленьких кликой прозападных либералов и диссидентского среднего класса, без силы демократизации имеют широких общественных движений и борющегося рабочего класса с их требованиями социальной справедливости.

Казахстан, с его 17 миллионами жителей, является колоссом на глиняных ногах с режимом, который, как представляется, сидеть стабильно, но который в любой момент может рухнуть.

Собственная Пропаганда режима пытается напугать людей с тем, что, если Назарбаев падает, страна будет разорван российского сепаратизма на севере и взрыв крайнего исламизма на юге.

Но что на самом деле может привести к такому сценарию, если рабочее движение и мирные протесты раздавлены режима, таким образом, ведя все более отчаявшихся людей к радикализации и экстремизма. Если это станет реальностью риск как Россия и Европа скоро новую огромную волну беженцев со всей Центральной Азии.

Большинство европейских и американских политиков, которые говорят о своей поддержке «демократии» в бывших советских республиках, означает, на самом деле просто, что они хотят прихода прозападных групп в этих странах к власти. Как и их двуличная поддержка "революции" в Украине, которую выиграли с помощью вооруженных нацистов, что не привело даже к уменьшению коррупции в стране.

Реальное общественное движение за демократию и социальные права в настоящее время возникла в Казахстане, но правящие политики на Западе закрывает глаза на борьбу, когда вместо этого они должны требовать, чтобы Назарбаев освободить политзаключенных и разрешить независимые профсоюзы и демократические выборы.

Per Leander
Алексей Сахнин


http://www.aftonbladet.se/

Автор: Per Leander и Алексей Sachnin от 27-05-2016, 03:53

Рубрика: Аналитика

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.