Рыцарь без страха и тормозов: кто он, Владимир Жумаканов?

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ от 7-06-2016, 22:32

После того как «Аман Шабдарбаев» предупредил нас, что кроме Акорды на нас сильно осерчал первый зампредседателя КНБ РК Жумаканов В.З., мы заинтересовались этим человеком. Дабы понять, насколько личная неприязнь руководителя назарбаевской охранки может усложнить и без того нелегкую жизнь казахстанских журналистов и в итоге привести к закрытию газет.
В результате мы столкнулись с любопытным феноменом. Как выяснилось, Владимир Зейноллович — фигура хорошо известная в узких кругах, но все, с кем нам удалось побеседовать, даже при обещании сохранить стопроцентную конфиденциальность разговора старались сказать о нем как можно меньше. Такое ощущение, что его опасаются даже люди, работающие в других, не зависимых от «Комитета назарбаевской безопасности» структурах, или ушедшие на пенсию.

С «врагами» боролся еще при СССР

Судя по всему, наши собеседники знают, что Жумаканов — один из самых информированных людей в стране, если даже не самый-самый. Оказывается, именно к нему стекаются потоки информации, добываемые сотрудниками центрального аппарата и региональных подразделений КНБ, а также широкой сетью офицеров действующего резерва и так называемых «доверенных лиц». Плюс материалы «прослушек» городских и мобильных телефонов, а также получаемые в рамках СОРМ.

В итоге нам удалось узнать о Владимире Зейнолловиче относительно немного, буквально с гулькин нос.

Во-первых, что именно он при болеющем Нуртае Абыкаеве руководит текущей деятельностью КНБ, в первую очередь — борьбой с политическими оппонентами елбасы и вообще любыми протестными группами.

Во-вторых, что Жумаканов лично известен Назарбаеву, имеет прямой доступ к нему и пользуется у него авторитетом как специалист и профессионал в своей сфере.

В-третьих, что свою карьеру нынешний первый зампредседателя КНБ начал благодаря Рахату Алиеву, который, будучи заместителем Марата Тажина, заметил, выделил и поддержал толкового сотрудника.

В-четвертых, что Владимир Зейноллович стал «чекистом» по идеологическим и, как нам сказали, романтическим мотивам — хотел защищать СССР от его врагов.

В-пятых, что Жумаканов давно специализируется на борьбе с идеологическими врагами и политическом сыске и считается мастером в этой сфере.

В-шестых, он сильный аналитик — пожалуй, лучший в системе КНБ.

В-седьмых, что, будучи внешне похож на ученого, далекого от конкретной действительности, на самом деле является опытным, умным, толковым и жестким оперативником, не только умеющим навязать свою волю, завербовать человека и заставить его предавать своих единомышленников, но и готовым на любые провокации, преступления и подлости.

В-восьмых, что Жумаканов очень осторожен, старается держаться в тени всегда и везде как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Например, являясь совсем не бедным человеком и имея свой круг курируемых им бизнесменов, Владимир Зейноллович ведет крайне скромный образ жизни, не имеет особняков и крупных счетов в банках, ездит на недорогих машинах, неброско одевается.

В-девятых, что нынешний первый зампредседателя КНБ лично руководит важнейшими гласными и негласными операциями против оппозиции, независимых СМИ, личных врагов елбасы из числа элиты, организует и координирует эту работу в целом по стране.

В-десятых, у него есть родственники в России по материнской линии, которых он в том числе использует для инвестирования своих накоплений и хранения денежных средств за пределами досягаемости своих казахстанских коллег.

В-одиннадцатых, что Жумаканов сформировался как профессионал в период, когда КГБ СССР и прочие силовые структуры под контролем ЦК КПСС активно сажали диссидентов в тюрьмы и психбольницы, глушили западные радиостанции, конфисковали иностранную литературу, ограничивали выезд граждан за рубеж и жестко контролировали их контакты с иностранцами внутри Советского Союза. То есть он знает, что такое тотальный контроль над обществом и как его реализовать.

В-двенадцатых, при его участии в КНБ было подготовлено и отправлено в администрацию президента РК несколько докладных записок, в которых предлагалось бороться с «Алгой» и независимыми СМИ не столь лобовыми методами, как сейчас, а использовать для противодействия оппозиции специальные меры.

В-тринадцатых, что при всей своей внешней скромности и незаметности Владимир Зейноллович весьма амбициозен, любит, когда его оценивают по достоинству, и мечтает в итоге занять кресло главы КНБ. Возможно, повторить карьеру Юрия Владимировича Андропова, который из главы спецслужбы дорос до главы государства.

В общем, наши собеседники, как правило, давали нынешнему первому заместителю председателя КНБ РК высокие оценки, и мы не стали их занижать. Лично нам господин Жумаканов напомнил своего исторического предшественника, первого шефа жандармов императорской России и главного охранителя тогдашнего самовластия графа Бенкендорфа. Хотя бы тем, что служит елбасы не столько ради денег и славы, сколько по идейным и идеологическим мотивам, а также из профессиональной ревности.

Ничто не скрыто в Интернете

Чтобы проверить информацию, полученную от наших конфидентов, мы полезли в Интернет и обнаружили, что в наш век всеобщей информатизации даже такие не любящие гласности, огласки и публичного внимания персоны, как Владимир Зейноллович, не могут затеряться в толпе. Из всего перечня просмотренных нами интернет-ресурсов предлагаем вниманию читателей три.

Первый: http://biografia.kz/famous/2476.

Цитируем полностью: «07.11.1955. Родился в Свердловской области РСФСР. Окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (1977), «химик». Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (1989). Научный сотрудник Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1977—1982); заместитель начальника отдела, начальник отдела, начальник управления, заместитель начальника департамента, советник председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (1982—2001); начальник департамента антитеррора Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (08.2001—11.2007); заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (с 28.11.2007 по 30.08.2010). С 31.08.2010 — первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Генерал-майор (05.2005). Женат, сын. Первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан с 31.08.2010 г.».

Второй: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30145648.

Цитируем: «Последняя должность: первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Дата рождения: 07.11.1955. Место рождения: РСФСР; Свердловская область; Гаринский район; с. Дулково. Семейное положение, родственные связи: жена — Жумаканова Альбина Николаевна, дети: сын — Николай (1984 г.р.). Владение языками: русский. Образование, специальность (квалификация), лицензии: Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (1977), химик; Высшая Краснознаменная школа Комитета государственной безопасности СССР им. Ф.Э. Дзержинского (1989). Трудовой стаж: научный сотрудник Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1977—1982); заместитель начальника отдела, начальник отдела, начальник управления, заместитель начальника департамента, советник председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (1982—2001); начальник департамента антитеррора Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (08.2001—11.2007); заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (28.11.2007); первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (с 08.2010). Государственные и международные награды, премии, почетные звания: ордена: «Данк» 2-й степени (2008), «Айбын» 2-й степени (2004); медали; почетный сотрудник Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Воинская служба, воинские и специальные звания, классные чины: генерал-майор (05.2005); генерал-лейтенант национальной безопасности (04.05.2012)».

Судя по биографии Жумаканова, он пришел в органы КГБ СССР в достаточно зрелом возрасте, и это подтверждает слова наших собеседников, что он сделал это по идеологическим и даже романтическим соображениям.

Политическим сыском он, оказывается, занимается профессионально уже двенадцатый год, причем стал начальником 3-го департамента, который в те давние годы отвечал за борьбу и с террористами, и с идеологическими врагами елбасы. Причем как раз перед началом внутриполитического кризиса осенью 2001 года. Поскольку тогда КНБ номинально возглавлял Марат Тажин, а на самом деле все решал и всем командовал Рахат Алиев, значит, именно он и назначил Владимира Зейнолловича на должность, с которой тот вырос до генерал-лейтенанта и первого зампреда.

По нашей информации, после того как из 3-го департамента был выделен 10-й, специализировавшийся как раз на политическом сыске, Жумаканов его возглавлял некоторое время. Но в биографии его этой должности нет, и он с 28 ноября 2007 года числится заместителем председателя КНБ.

Запомните героя в лицо

И последнее замечание. Звание генерал-лейтенанта Владимир Зейноллович получил 4 мая 2012 года, то есть, получается, за Жанаозен, обвинительные заключения против нефтяников и Владимира Козлова. Это тем более примечательно, что председатель КНБ Нуртай Абыкаев как был много лет генерал-майором, так им и остается по сей день.

Напомним, что другой активный участник этой трагедии, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов по кличке «Жанаозенский мясник», стал генерал-лейтенантом буквально перед 16 декабря 2011 года.

Последняя ссылка, на фото, позволит нашим читателям увидеть в лицо «героя невидимого фронта» Акорды против демократических сил, независимых СМИ и тех казахстанцев, которые не согласны с существующей политической практикой Акорды и хотели бы, чтобы страна перешла от имитации демократии к ее реализации. Чтобы увидеть Жумаканова, кстати, в генеральской форме, которую он на службу и тем более вне ее никогда не надевает, нужно перелистнуть фотографии вверху странички.

На второй фотографии он стоит третий справа, на третьей — получает погоны генерал-лейтенанта из рук Нурсултана Назарбаева, на седьмой — стоит рядом с елбасы (справа от него).

В общем, получается, Жумаканов — правая рука первого президента, которой тот борется с оппозицией, сажает в тюрьмы непокорных и превращает в ничто права и свободы казахстанцев. И если он действительно объявил нам личную вендетту, как нас предупредил «Аман Шабдарбаев», это очень серьезно. Потому что именно Жумаканов организовал фальсификацию уголовных обвинений против нефтяников Жанаозена и Владимира Козлова и руководил ею, контролировал судебные процессы над ними, организовывал всевозможные провокации, преследования, давление. И нам в итоге уже стало ясно, что защититься от его мести мы можем только с помощью гласности и поддержки общественности.

http://www.respublika-kz.info/

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ от 7-06-2016, 22:32

Рубрика: Аналитика

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.