Альнур Мусаев: Власть в Казахстане завтра

Автор: Редакция от 13-06-2016, 05:56

Альнур Мусаев: Власть в Казахстане завтраВ течение всего периода существования независимого Казахстана наблюдаю, что происходит на властном олимпе и среди элиты, определяющей судьбу нашей страны. Исходя из накопленного опыта и собранной объективной информации, хочу поделится своим мнением о том, что будет происходить с Акордой в среднесрочной перспективе.

Прежде всего следует отметить, что на протяжении всех 25 лет независимости Назарбаев всеми силами укреплял свою авторитарную власть, применял интриги, обман, предательство друзей и близких, которые по его мнению могли отобрать его кресло. Начиная с 2000-х годов, возможно раньше, Назарбаев стал физически устранять политических оппонентов.

Первыми , кого Назарбаев предал и отстранил от власти, были его соратники и ровесники по коммунистическому прошлому: Асанбаев (Вице-Президент РК), всем известный и популярный в народе Серикболсын Абдильдин, Закаш Камалиденов (Секретарь ЦК КП Казахстана) и некоторые другие.
Здесь следует выделить Серикболсына Абдильдина, который открыто, пока хватало сил и здоровья, боролся за власть с Назарбаевым.

В середине 90-х годов под руководством Премьер-Министра Акежана Кажегельдина к власти стали рваться появившиеся в стране олигархи, присвоившие общенародную собственность так же, как Назарбаев. Кажегельдин по богатству практически сравнялся с Назарбаевым, чего последний естественно стерпеть не мог. Перед богачами был поставлен ультиматум: или они переходят "под крышу" Назарбаева и делятся только с ним, или вся награбленная у народа собственность будет у них отнята. Кимы, машкевичи, шодиевы, лучанские - все без исключения "казахские" олигархи сделали "правильный выбор". Кажегельдин был снят с должности и изгнан из страны, все его политические телодвижения под эгидой РНПК ни к чему не привели.

Не располагаю доказательствами, что смерть Сыздыка Абишева (Управделами Президента) и Марата Оспанова (Председателя Мажлиса Парламента) была насильственной. Но странно тo, что эти смерти были противоестественны и произошли в момент крайнего недовольства Назарбаева их деятельностью.
Первой жертвой политического убийства в мае 2002 года стал начальник службы "Арыстан" КНБ РК полковник Айдар Базилов, входивший в группировку, состоявшую из генералов старой формации: Баекенов, Нарикбаев, Мусаев, Аубакиров, Коржумбаев и некоторые другие. Вся эта группировка была отстранена от власти в конце 2001 года. Многие наверняка помнят, что в ноябре того года по заявлению Мухтара Аблязова по каналу "Хабар" Назарбаев одобрил создание ДВК для предотвращения грядущей военной диктатуры в Казахстане.

Следом за военными, кстати, было репрессировано и уничтожено одобренное первоначально движение "Демократический выбор Казахстана". Лидеры движения Жакиянов и Аблязов были посажены в тюрьму, остальные, т.н. младотюрки, рвавшиеся к власти, были просто уволены из правительства.

Особое место в борьбе за власть, конечно же, занимает Заманбек Нуркадилов. Это боец-одиночка, который , выйдя на арену борьбы за Акорду, мгновенно стал популярным в народе. Эта популярность, затмившая на короткий период популярность самого Назарбаева, вынудила последнего пойти на крайние меры и поручить Нуртаю Абыкаеву "устранить" очередное препятствие. Нуртай Абыкаевич, как всем известно, не обладает даром убеждения и слаб в политической полемике. Он взял и просто организовал убийство Заманбека Калабаевича в 2005 году через свои криминальные связи в России.

Самым громким и резонансным стало убийство Алтынбека Сарсенбаева, одного из лидеров демократического движения "Нагыз Акжол" в феврале 2006 года. О том, что к этому убийству причастен Нуртай Абыкаев, мало кто из разбирающихся в политической кухне сомневается.

В промежутке между этими яркими боями за власть были и не столь заметные попытки въехать в Акорду на "хромой козе". Вспомните возвышение Руководителя Аппарата Президента Аслана Мусина, которого одно время стали называть казахским "Берия". Или Премьер-Министра Серика Ахметова, который слишком рьяно решил разгребать "авгиевы конюшни" в экономике Казахстана.

А теперь перейдем к самому главному: кто же придет к власти, когда "мир его праху" уйдет Назарбаев?

Альнур Мусаев: Власть в Казахстане завтраСам Нурсултан Абишевич скорее всего считает, что сумеет в 2030 году передать Акорду своему сыну от третьей жены. Или по крайней мере своей дочери Дариге, или зятю Тимуру Кулибаеву, или повзрослевшим внукам. Так же считает и большинство народа в Казахстане. Но народ и Лидер Нации глубоко ошибаются. Если проанализировать историю борьбы за власть, которую я выше изложил, то проявятся люди, которые никогда открыто не "светились" в этих баталиях, но в то же время принимали в них самое активное участие, к примеру, тот же Абыкаев.

Практически весь этот исторический период рядом с Назарбаевым находились Тасмагамбетов, Абыкаев, Джаксыбеков и Утемуратов. Последнего простой народ вообще не знает. Эта группировка сильна тем, что сплоченна и тайком от Назарбаева друг друга поддерживает.

Сегодня эта группировка накопила огромные финансовые ресурсы на своих зарубежных счетах. Через Утемуратова они имеют прямой доступ к счетам самого Назарбаева. Свои люди расставлены ими в СМИ и на телевидении. Но не это главное, и не в этом их сила. Нуртай Абыкаев сегодня имеет равное Назарбаеву влияние на руководящий состав полиции, спецслужб, прокуратуры и финпола. У него большое влияние на региональных руководителей, акимов всех уровней, на судейский корпус страны.

В отдельных случаях это влияние превосходит влияние Лидера Нации. Тасмагамбетов пользуется огромным авторитетом среди работников науки и культуры, среди медиков и учителей, особый авторитет у него в казахскоязычной среде и среди националистов. Если Назарбаев владеет бытовым казахским, то лексикон Тасмагамбетова отличается богатством, особой яркостью, культурой и многообразием казахского языка, кроме того он прекрасный оратор. Особый статус этой группы в правящей элите заработан в трудной и многолетней борьбе за власть и за близость к Президенту. Они участвовали в борьбе против всех, кого я перечислил выше. Главным их достижением является то, что они убедили Назарбаева выгнать и уничтожить неуправляемого члена семьи Рахата Алиева.

Сегодня, как и всегда, Назарбаев может любого убрать с властного олимпа, или как он говорит, взять за руку и отвести в тюрьму. Но он сам же породил группу людей, которых уже не в силах отстранить от власти. Их власть благодаря Назарбаеву набрала критическую массу непотопляемости. Сегодня эта группа умело и без лишнего шума, зачастую руками самого Назарбаева устранила его семью с политической арены . При любых раскладах ЗАВТРА власть сама упадет в руки этих людей.

Альнур Мусаев: Власть в Казахстане завтраИ я скажу, это не худший для Казахстана вариант. Другой вариант - революция или майдан - судя по всему, народ не устраивает.
P.S. Народ - источник власти в нашей стране - в силу своей инертности и отсутствия гражданского общества в формировании завтрашней власти не участвует. Или, потеряв терпение к унижениям, зальет своей кровью площади страны. Нам это надо?

ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ КАЗАХСКИХ ГОРОДОВ 6 ИЮЛЯ 2016 ГОДА НЕ НА МИТИНГИ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЗДРАВИТЬ Н.А.НАЗАРБАЕВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И ВЫСКАЗАТЬ ВСЕ, ЧТО МЫ О НЕМ ДУМАЕМ И ЧТО ЖЕЛАЕМ ЕМУ В ЭТОТ ДЕНЬ.

Альнур Мусаев

на своей странице в Фейсбуке

Автор: Редакция от 13-06-2016, 05:56

Рубрика: Аналитика, Доска объявлений

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.