Арест Дутбаева и чистки в КНБ лишь эпизод в сценарии по воцарению правящей династии Назарбаевых

Автор: Редакция от 4-01-2017, 18:23

Арест Дутбаева и чистки в КНБ лишь эпизод в сценарии по воцарению правящей династии НазарбаевыхНе зря арест генерала КНБ Нартая Дутбаева произошел перед самым новым годом, так как был организован для того, чтобы застать врасплох его соратников и в целом выдвиженцев Нуртая Абыкаева. В спецслужбах полным ходом идет широкомасштбная чистка, устроенная Каримом Масимовым по прямому указанию Елбасы. Все это осуществляется в рамках сценария по обеспечению безопасности «транзитного периода».

Даже несведущему в политике казахстанцу понятно, что арестовали генерала Нартая Дутбаева не за разглашение «государственных секретов» и даже не за близость к Нуртаю Абыкаеву или за помощь Мухтару Аблязову, о чем писали некоторые СМИ, а в результате перетряски всей оставшейся части «элиты». Сейчас нейтрализуются все потенциально опасные лица и группировки, которые в перспективе могут помешать установлению династической системы власти.

Как это ни странно, но часть офицерского корпуса КНБ и стала той потенциально опасной силой, которая в случае смерти Назарбаева или его длительной госпитализации, могла бы сработать не в интересах правящей семьи. Поэтому на пост руководителя главной спецслужбы и был назначен Карим Масимов, главной задачей которого, помимо борьбы против противников режима, стал разгром нынешнего кадрового состава.

Вот что, например, пишет на своей странице в Фейсбуке коллега арестованного чекиста, генерал Альнур Мусаев: «Конечно, профессионалы КНБ вытащили компромат на Карима Масимова, его доносы в КГБ, финансовые махинации и проч. Будь Масимов специалистом в оперативных комбинациях, он сумел бы нейтрализовать этот ущерб. Но он как лох, с одобрения и подачи Кулибаева, Дариги и Тасмагамбетова, полез воевать с подчиненными, неформальным лидером которых оставался Дутбаев. Только деградирующая и теряющая бразды управления власть может допускать аресты подобного уровня».

Очевидно, что высший и средний офицерский корпус в рамках своих служебных обязанностей владеет всей полнотой информации о злоупотреблениях, о коррупционных схемах семейного клана Назарбаевых, о подробностях кабальных договоров и соглашений с Китаем, которые в случае утечки, могут послужить детонатором для новых массовых выступлений. Если генерал Мажренов, убитый в СИЗО КНБ, помог Рахату Алиеву в деле прослушивания самого Назарбаева и его приближенных лиц, то Дутбаев мог использовать компромат против той же Дариги Нурсултановны, сорвав ее восхождение к власти.

Понятно, что правящая группа в преддверие конституционных поправок, проведения новых выборов и выдвижения старшей дочери Елбасы в главное кресло, старается обеспечить максимальную лояльность аппарата силовых ведомств и в особенности КНБ. Как инструмент, он должен послужить именно становлению новой системы уже династической преемственности власти и должен быть окончательно очищен от ставленников других элитных групп.

Новыми процессами и раскрытиями очередных «заговоров», Назарбаев планирует полностью парализовать волю всех потенциальных фигур, способных претендовать на власть в наиболее опасный «транзитный период», когда сам суперарбитр может отойти в мир иной. Карим Масимов в этой ситуации, как представитель не титульной нации, и всем обязанный Елбасы, сможет удержаться у власти только при активном продвижении на первые должности близких и родных Назарбаева. Этим он выполняет семейный заказ.

Так что мы наблюдаем сейчас лишь следующий эпизод в сценарии подготовки передачи власти Дариге Назарбаевой, которая в свою очередь будет лишь временным регентом при малолетнем сыне Нурсултана Назарбаева от третьей жены. Надо понимать, что Елбасы сам никогда не откажется от трона и тем более он не пойдет на передачу полномочий «чужаку». Ему также мало того, чтобы его только вынесли из кабинета вперед ногами, он страстно жаждет передать власть своим родным и близким, основав свою собственную династию.

Поэтому по нож пойдут новые чиновники, полетят головы очередных жертв репрессий и чисток в государственном аппарате. Недаром «продукт президента» Имангали Тасмагамбетов постарался своими непомерными восхвалениями Елбасы заранее показать отсутствие претензий на власть. Правда, это не отменяет, а только говорит об усилении борьбы и вокруг трона и уже внутри семьи, когда на сцену выходят внуки, племянники, братья и прочие из высокородной семьи назарбаевых.

Айнур Курманов

Автор: Редакция от 4-01-2017, 18:23

Рубрика: Аналитика

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.