12 ЛЕТ БАРРИКАДНЫМ БОЯМ В ШАНЫРАКЕ

Автор: Редакция от 17-07-2018, 00:04

12 ЛЕТ БАРРИКАДНЫМ БОЯМ В ШАНЫРАКЕНа фоне протестов, которые прошли в Казахстане против продажи земли в частную собственность и передачу сельхозугодий китайским корпорациям, уже по новому видятся и шаныракские события двенадцатилетней давности. 14 июля исполнилось 12 лет со дня кровавого противостояния между жителями пригородных микрорайонов и силами полиции, которые привели к массовым выступлениям, изменившим сознание многих казахстанцев. Впервые в истории страны активное и массовое сопротивление предотвратило, казалось бы, неизбежный погром лачуг бедняков со стороны властей южной столицы, мэром которой тогда был «железный» Имангали Тасмагамбетов. Эти события показали способность людей к самоорганизации, к сплоченности и в итоге заставили государство признать величину социальной проблемы внутренней миграции.

Никаких изменений не произошло

Что изменилось за это время? Пошли ли власти на реформы, способные изменить ситуацию и сгладить социальные противоречия? Мы утверждаем – нет! Мы видим, что чиновники лишь декларировали необходимость решения данной проблемы, но в итоге загнали ситуацию глубоко внутрь. Создание в 2008 году нового Алатауского района, явилось лишь попыткой организации нового гетто, а драконовские меры в отношении новых переселенцев и захватчиков накалили страсти в различных предместьях вокруг Алматы.

Ситуацию подогревает также отказ акимата Алматы в предоставлении положенных по закону десяти соток нуждающимся жителям южной столицы. Но самое важное то, что государство не пошло на широкие социально-экономические реформы в деле создания новых производств и рабочих мест в провинции, улучшения и повышения жизненного уровня сельчан, строительства разрекламированных городов спутников и других мероприятий, которые бы смягчили процессы внутренней миграции и социально адаптировали приезжих граждан. Кризис же наоборот обострил эти проблемы и спровоцировал новую волну переселения безработной молодежи в города и особенно в Алматы.

Поэтому мы наблюдаем сейчас новые группы «самозанятых» вынужденных ютиться во времянках, работать на низкоквалифицированных временных работах в сфере строительства и мелкой торговли.

Правительство, таким образом, расписавшись в полной неспособности развивать собственный реальный сектор экономики и создавать новое производство, и остановить поток внутренней миграции, пошло сейчас лишь по пути административных и репрессивных мер, призванных фактически сделать из Алматы и Астаны закрытые города. Подобные идеи о введении нового института прописки, внедрения закона ужесточающего процедуры регистрации уже озвучивались властями.



Новый социальный взрыв неизбежен

Теперь внутренние мигранты и особенно их дети во втором поколении названы чиновниками «социально опасными элементами», и власти сознательно нагнетают кампанию по разжиганию социальной розни и сегрегации граждан. Положения Конституции о свободе передвижения и выбора места жительства теперь подвергаются анафеме, а полицейский режим в городах и в Алматы чрезвычайно усиливается. Мы видим судорожные попытки властей обезопасить себя от повторения киргизских событий и внутренние мигранты, и особенно деклассированные группы сельской молодежи, становятся для них враждебной силой, которую надо срочно убрать.



Поэтому шаныракский синдром не преодолен, он лишь еще больше усиливается на фоне углубления социального кризиса и разложения средних классов. Правящая верхушка в течение всего десятилетия после кровавых событий в Шаныраке постоянно проводила пропаганду против внутренних мигрантов, пытаясь выставить их «аутсайдерами», бездельниками, а теперь еще и базой по распространению социального и религиозного экстремизма. Ненависть к узкой кучке сверхбогатых и лично к президенту и его семейке растет и уже начинает клокотать в недрах вулкана, разбуженного выступлениями против продажи земли в 2016-м.

Соответственно новый социальный взрыв в предместьях Алматы и крупных городов не только возможен в ближайшей перспективе, но и неизбежен, особенно в ситуации полного уничтожения социальной системы обеспечения, политики сокращений и проведения антинародных реформ. Именно молодые жители пригородов и Алатауского района составили основную часть участников протеста 21 мая 2016 года в центре Алматы. И на данный момент лозунг борьбы за землю стал объединяющим для всех недовольных, в особенности для внутренних мигрантов.

Мы также не должны исключать возможности новых массовых захватов земель, которая уже поделена в черте города между назарбаевскими олигархами, и как производное новых столкновений с полицией, как это происходило в начале мая 2011 года. В данный момент жителям пригородов надо организовываться, создавать новые инициативные группы и наращивать свои силы. Этот процесс уже идет и важно сейчас на низовом уровне ускорить выдвижение новых активистов и лидеров, начать накапливать силы для будущих выступлений.



Арон Атабек как символ народного сопротивления и борьбы за землю

А в это время в заключении до сих пор находится Арон Атабек и еще трое мучеников защитников жителей предместий, которые уже стали символом борьбы и народной оппозиции. Сейчас Арон полностью изолирован от внешнего мира и к 18 годам лишения свободы ему добавили еще два года за «нарушение режима». 19 июля исполняется также 11 лет с момента ареста и нахождения Арона Атабека в тюрьме. Он был арестован сразу после шаныракских событий. Сперва 17 июля 2006 года он был на трое суток закрыт в ИВС ДВД, а затем 19-го уже препровожден в СИЗО г. Алматы.

Арон Атабек стойко прошел через все испытания, через пытки, издевательства, через годы нахождения в карцере и штрафного изолятора. Пять лет он провел в крытой тюрьме в сырой камере, что привело к многочисленным заболеваниям и туберкулезу. Еще несколько месяцев назад он постоянно находился в одиночной камере Штрафного изолятора колонии (ШИЗО) Учреждения АП-162/1 города Павлодара. Некоторые улучшения произошли только тогда, когда ранней весной его посетила в колонии правозащитник и член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) Елена Семенова, которая отметила, что Арона целенаправленно травят и нарушают его права.

В частности она отметила в своем отчете, что «По словам осужденного Арона Атабека, его камера, раз в неделю засыпается хлоркой в больших количествах по периметру санузла и отключается вода, что усугубляет его самочувствие. На вопрос о том, кто осуществляет данную дезинфекцию, осужденный не знает». Более того, кровать в сырой камере подвала ШМЗО после утренней проверки прикреплялась цепями до отбоя к стене. Так как у Арона была и есть проблема с раненной в Шаныраке резиновыми пулями ногой, то она нещадно опухала от постоянного стояния в камере.

Даже после того, как его через много месяцев впервые перевели в камеру к другим заключенными, ему как «злостному нарушителю» ограничены или запрещены передачи, телефонные звонки на волю. Общаться с близкими он может только через письма. Не ясна также судьба переданных костылей, так как поврежденная нога в таких ужасных условиях не смогла выздороветь, и он не мог длительное время самостоятельно передвигаться. Администрация колонии, скорее всего, дезинформирует, сообщая, что с ним все в порядке, и он самостоятельно передвигается в ШИЗО.

На протяжении всего двенадцатилетнего срока его постоянно во всех колониях и тюрьмах помещают в одиночную камеру и карцер, максимально изолируя от всех заключенных. Подобная пытка и невыносимые условия холодных и сырых казематов создаются специально, чтобы сгноить и сломать поэта и защитника Шанырка. Очевидно, что последующие десять лет он просто не выдержит нахождения в таких пыточных условиях и может погибнуть как в результате провокаций, так из-за появления хронических заболеваний.

Это также является местью ему со стороны акорды и лично от диктатора Назарбаева за то, что Арон не сдался, не покаялся и продолжает борьбу, даже находясь в подобной ситуации. Особенно резко власти отреагировали на его статью «Нарзарбаевщина и революция», где поэт призывает граждан активно противостоять тирании и раскрывает антинародную сущность елбасы. Мы постараемся дать этот материал в ближайших публикациях. Им также написаны целый ряд поэм и стихов, которые были переведены активистами на английский язык.

Самое главное что, именно благодаря радикальной борьбе Арона Атабека и его соратников, десятки тысяч жителей предместий и пригородов Алматы смогли легализовать свои дома и получить в собственность земельные участки. Именно из-за активного сопротивления жителей в июле 2006 года, власти вынуждены были пойти на строительство дорог, школ, проведение электричества и т.д…



Нужно вновь выставить требование освобождения Арона и защитников Шанырака!

Активисты СДК, с самого начала, еще с 2005 года, участвовали в борьбе за легализацию и помогала местным жителям оказывать противодействие сносам и выселениям. Наши товарищи неоднократно проводили в Алматы, в Москве и в столицах других стран пикеты протеста по факту ареста и репрессий в отношении шаныракцев.

Естественно, что нынешний режим, пока он находится у власти, сделает всё, чтобы не выпустить из заключения Арона, зная о его большом авторитете среди народных масс и его духовной силе, способной объединить многих недовольных существующим строем. Поэтому борьба за освобождение Арона Атабека является главной задачей для всех тех, кто не принимает нынешнюю диктатуру, кто готов участвовать в активном сопротивлении дальнейшему закабалению страны и простого народа.

Важно не забывать о своих героях, коими являются защитники Шанырака, поднявшими первыми знамя борьбы за родную землю, выступившими на стороне бедняков из среды внутренних мигрантов, и которые сейчас сидят в назарбаевских застенках. Репрессии в отношении Арона Атабека и защитников Шанырака в 2006 году перекликаются с последующим расстрелом нефтяников Жанаозена и арестами рабочих лидеров в декабре 2011 года и нынешними арестами активистов движения против земельной реформы. Макс Бокаев сейчас повторяет судьбу Арона и его товарищей.

Исторический процесс неумолим и безжалостно вскрывает истинные лица врагов и друзей, героев и предателей, союзников и провокаторов. Поэтому сейчас все встает на свои места и люди, получившие опыт, закалившиеся в борьбе не дадут себя уже в обиду никому, ни тасмагамбетовым, ни есимовым, ни сейдумановым. Мы же социалисты всегда поддерживали, и будем поддерживать все справедливые требования жителей предместий и они, как и в 2006 году остались прежними:

* Немедленная легализация и узаконение всех построек, являющихся единственным жильем граждан;

* Предоставление альтернативных земель гражданам, занявшим водоохранные или опасные для жизни территории;

* Строительство дорог, школ, больниц и социальной инфраструктуры в Алатауском районе и в других поселках вокруг Алматы и областных центров;

* Строительство новых производств и открытие новых рабочих мест для внутренних мигрантов;

* Прекращение полицейского и чиновничьего произвола;

* Наказания истинных виновников кровавой трагедии из числа представителей власти;

* Немедленного освобождения Арона Атабека и остальных защитников Шанырака!

Айнур Курманов

Автор: Редакция от 17-07-2018, 00:04

Рубрика: Аналитика

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.