Павлодарской правозащитнице угрожают и запрещают посещать колонии

Автор: Редакция от 7-09-2015, 16:50

Павлодарской правозащитнице угрожают и запрещают посещать колонииНаконец — то получилось на этой неделе начать плановые посещения Исправительных Учреждений г. Павлодара. В течении последнего времени я не могла попасть в Исправительные учреждения. Причины довольно таки интересные, приехала на 18 колонию сразу произошла авария отключили свет, и сработала система защиты.

Приезжаем на 15 колонию, а там не в курсе того что мы будем потому что мое уведомление отправленное им согласно УИК за сутки на электронную почту, почему то они не прочитали, потому что не пользуются электронной почтой в ДУИС, объясняю это же ваши проблемы, я же Вам не наличную почту прислала уведомление, а на сайт Департамента, но увы! Приехали в СИЗО и там отказ, потому что у них мероприятия, спрашиваю какое? Ответ: «утренние прогулки, и тем более мы вам прислали рекомендации, что бы Вы посетили учреждение после обеда».

Объясняю, что мы решили обойтись без Ваших рекомендаций и провести посещение в намеченное время! ну конечно же не пустили, о чем составила акт. Написали письменный ответ — « Ваше посещение было запланировано во второй половине дня т.е после 14.30». Закон для них не писан, они решили сами давать рекомендации, и планировать посещение ОНК. Подаю заявку на следующую неделю полностью на посещение всех учреждений, ответ: «в связи с проведением мероприятий день знаний, и запланированными мероприятиями рекомендуем Вам посетить учреждения после обеда, а именно в 14.30».

Пишу: « выслушав Ваши рекомендации ОНК решили проводить посещения по своему намеченному плану, кроме того в УИК прописано что только в случае чрезвычайных ситуаций полномочия ОНК приостанавливаются, и ни где в Нормативно правовых актах, совместных Приказах, не прописано про Ваши рекомендации ни слова, и вы не можете рекомендовать Общественной наблюдательной комиссии когда, сколько, и в какое время проводить посещения, ответа нет.

Последнее время, очень много слышу от ребят то, что говорят им сотрудники: « подождите еще недолго, ее скоро посадят», в одном из учреждений спросили, а имею ли я справки с психушки, наркологии, состою или не состою я и члены ОНК на учете. Очень тщательный стал обыск при посещениях, даже очки не разрешают. Единственное что я им в этом случае говорю, что для меня есть свои плюсы при обыске, спрашивают какие? отвечаю это бесплатный массаж, и обязательно красивое бельё, ну что бы завидовали.

Стала подписывать бумаги о том, что предупреждена и об ответственности, за пронос запрещенных предметов, раньше такого не было. Так же последнее время после моих посещений СИЗО и бесед один на один с осужденным, сразу же после выхода из учреждения, стали поступать звонки от родственников тех, с кем я беседовала. Они знают о том, что я там была, и что беседовала один на один, при этом они говорят о том, что если я еще раз приглашу их близких на беседу, то и им и мне будет очень плохо, они просят что бы я отказалась от личных бесед.

При последующем посещении я предупредила, что если поступит еще такие звонки, то я напишу заявление по факту угроз, вышла, повторилось все тоже самое, только увеличилось количество, и стали звонить еще моим коллегам и просить что бы забыли про них, потому что будет очень плохо. В результате я написала заявление в Астану, в МВД, Генпрокуратуру, короче всем кому можно, нужно, и кому не надо, но написала, жду результат. Все результаты своих посещений и событий, в исправительных учреждениях, которые произошли, за время моего вынужденного прогула я напишу чуть позже.

Елена Семенова

г. Павлодар

Автор: Редакция от 7-09-2015, 16:50

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.