Проект Трудового кодекса одобрен депутатами мажилиса в I чтении

Автор: http://newskaz.ru от 1-10-2015, 03:18

АСТАНА, 30 сен — ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект Трудового кодекса Республики Казахстан, передает корреспондент агентства.


Законопроект направлен на формирование принципиально новой модели регулирования трудовых отношений в целях создания необходимых правовых условий для социального взаимодействия работодателей и работников в комплексе мер по либерализации экономики.

В этих целях предлагается расширить механизмы гибкого регулирования трудовых отношений, снять ряд ограничений, препятствующих развитию предприятий, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии предпринимательства, рынка труда, привлечения иностранных инвестиций.

«Концептуальная модель нового трудового кодекса предлагает определить границы вмешательства государства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, распределить роль и ответственность субъектов трудовых отношений. Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии компенсации работникам, определяться основные права и обязанности и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателя», — сказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, представляя законопроект на пленарном заседании.

По её словам, минимальные социальные стандарты в полной мере обеспечивают конституционное право каждого на свободу труда, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

При этом она отметила, что отношения между работодателями и работниками будут строиться на принципах саморегулирования с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых соглашений и договоров.

«С одной стороны, для работодателя в определенной степени упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий труда работников и так далее. С другой стороны, укреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные и коллективные договоры и соглашения. Таким образом, существенно усилена роль соглашений и коллективных договоров, которые не получают должного развития», — проинформировала Дуйсенова.

Кроме того, предлагается ряд мер, направленных на стимулирование создания рабочих мест для отдельных категорий работников, включая инвалидов, молодежь, лиц с семейными обязанностями.

Также предлагается предоставить работодателю право прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста, четко регламентировав порядок прекращения договора. При этом закреплена возможность ежегодного продления трудового договора с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности.

http://newskaz.ru

Автор: http://newskaz.ru от 1-10-2015, 03:18

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.