Айнур Курманов: «Кровь — не водица, и ответить придется»

Автор: Александра ЛАЗОРСКАЯ от 19-12-2015, 23:36

В будущем, давая оценку трагедии в Жанаозене, народный трибунал должен осудить режим и его создателя. Такой жесткий прогноз дал один из лидеров рабочего движения Казахстана Айнур Курманов.

Айнур Курманов известен как основатель нескольких общественных объединений, лидер движения «Социалистическое сопротивление Казахстана». Сейчас он вынужденно находится за пределами страны. К нему мы обратились, чтобы получить ясный и откровенный взгляд на события четырехлетней давности.

- Айнур, какова ваша сегодняшняя оценка жанаозенской трагедии?

- Все прекрасно понимают, кто на самом деле давал приказ. Министр МВД взял полностью на себя ответственность, заявив, что они будут и дальше применять огнестрельное оружие. Но настоящим заказчиком государственного террора выступал президент, его семья и ближайшее окружение, которые были заинтересованы в скорейшем подавлении забастовки. Они терпели убытки и теряли прибыли от забастовки каждый день.

Те же пять полицейских, которых уже выпустили, посадили для проформы. Никто из тех, кто в действительности добивал раненных, пытал в многочисленных фильтрационных пунктах, «шил дела» и судил, до сих пор не привлечены. Хотя свидетельских показаний более чем достаточно. Правда, палачи в форме приступили к ликвидации опасных очевидцев, как это случилось с Александром Боженко в октябре 2012 года. Это делается для запугивания тех, кто видел и на себе испытал издевательства и пытки.

Главные исполнители, кто координировал всю деятельность по проведению репрессий в регионе против бастующих и мирных жителей, очевидны, и их имена надо постоянно озвучивать: это тогдашний министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов и руководитель КНБ Нуртай Абыкаев, министр обороны Адильбек Джаксыбеков. Есть сведения, что Аслан Мусин задействовал силы акима Атырауской области Бергея Рыскалиева из числа подконтрольных ему криминальных группировок для создания ситуации хаоса и погромов в Жанаозене, для последующего оправдания расстрела, массовых арестов и введения чрезвычайного положения.

- Кто несет политическую ответственность за случившееся?

- Повторюсь, что всю полноту политической ответственности за случившееся несет лично Нурсултан Назарбаев, так как именно он дал приказ своим подручным расправиться с рабочими и жителями Жанаозена. До этого его нукеры создавали в обществе атмосферу страха: тогда как раз происходили странные «теракты», выход таразского «терминатора», в самой Мангистауской области в ноябре проходили учения по противодействию «террористам».

Назарбаев, будучи диктатором и главным собственником активов горнодобывающих компаний, не мог допустить продолжения, а тем более победы бастующих. К тому же они выдвинули сперва лозунги национализации промышленности и свободы профсоюзной деятельности, а затем планировали 16 декабря провести митинг на центральной площади Жанаозена с призывом к организации всеобщей политической забастовки с требованиями отставки правительства и президента. Выступление рабочих превратилось в Мангистауском регионе в настоящее народное движение, и подавить его лидер нации собирался вооруженным путем, в какой-тостепени повторив расправу 1986 года.

Это была заранее спланированная и подготовленная акция, направленная против целого региона, с целью недопущения распространения забастовки на другие области и запугивания всего общества в стране. Кроме этого, расстрел под видом борьбы с «массовыми беспорядками» создавал удобный повод для расправы с либеральной оппозицией в лице деятелей и активистов партии «Алга», с оппозиционными СМИ, для окончательной зачистки политического поля.

Не случайно, что перед парламентскими выборами была приостановлена деятельность Компартии Казахстана, единственной легальной неправительственной партии, под видом незаконного участия в «Народном фронте». Этим власти заранее отсекли и нефтяников, и оппозицию от участия в политической кампании и лишили возможности через выборы мобилизовать протестных избирателей.

- Как повлияла жанаозенская трагедия на страну, госаппарат, население, политическую систему, развитие событий?

- С точки зрения исторического значения, расстрел участников семимесячной забастовки в Жанаозене, массовые аресты и пытки — это важнейшее событие для Казахстана, да и для всех стран СНГ. Его можно сравнить с Ленским расстрелом 1912 года или с Кровавым воскресеньем 9 января 1905 года. Это навсегда осталось в народной памяти, в сознании тех, кто прошел через истязания, через увольнения, чьи родственники погибли или пострадали. Этому преступлению нет срока давности, и оно будет постоянно довлеть над Назарбаевым и его семьей.

Несмотря на то что недовольные затаились, злость и ненависть к властям предержащим никуда не делись. Крышка парового котла наглухо закрыта, и только вопрос времени, когда накопившийся пар социального бунта вновь прорвется наружу. Правда, может при этом разорвать и сам котел. У диктатора нет другого пути, как и у его подельников, повязанных кровью, кроме как закручивать и дальше гайки, усиливать вертикаль, силовые ведомства, устраивать новые репрессии, закрывать СМИ, устранять тех, кто попал в опалу в ближайшем окружении, блокировать социальные сети.

Ответом на Жанаозен явились и новые Уголовный, Административный и Трудовой кодексы, закон «О профсоюзах», которые полностью перекрывают кислород трудящимся и лишают их всех прав, в том числе на объединение, на забастовку и митинги. Это также говорит о страхах правящей камарильи, которая боится усиливающегося политического значения рабочего движения и независимых профсоюзов, которые могут превратиться в самостоятельную силу, способную бросить вызов социальному и политическому строю. Поэтому власти пойдут и на новый расстрел, массовые казни и убийства лидеров.

- Какой урок вынесли из этой истории власти, общество?

- Так как дело идет к полной политической реакции и консервации, к формированию династической системы передачи власти внутри правящей семьи, к уничтожению системы социального обеспечения, к еще более невероятному классовому расслоению, у широких слоев общества не остается иного выхода, кроме активного участия в политической борьбе, что подразумевает необходимость и наличие революционного кризиса. И элементы такой предреволюционной ситуации будут постепенно складываться. Порукой тому служит крах и тупик сырьевой модели казахстанской экономики, которая и дальше будет сыпаться с падением мировых цен нефть, газ и металлы.

Олигархи, зарубежные и местные добывающие компании будут перекладывать свои издержки на трудящихся и на все остальное общество, что уже выразилось в череде девальваций и нестабильности финансовой системы. Как результат, катастрофическое падение жизненного уровня абсолютного большинства, при сохранении и приумножении капиталов у узкого слоя небожителей. И единственной рефлексией у власти будут только репрессии, повторение Жанаозена, организация провокаций в виде новых «терактов» или искусственных межнациональных конфликтов. И тут уже и Кремль, и ОДКБ не смогут быть гарантами стабильности прогнивших центральноазиатских режимов, как они не стали гарантами того же Бакиева.

- Будет ли эта трагедия предметом пересмотра и разбирательства в будущем или про нее забудут?

- Я лично уверен, что события в Жанаозене обязательно будут предметом разбирательств, проведения нового расследования с привлечением как палачей, кто пытал и казнил, так и главных фигурантов, в том числе и президента, если он будет к тому времени жив. Даже если он уже уйдет в мир иной, народный трибунал и представительные органы новой власти должны будут осудить нынешний режим и его создателя. В это я верю, так как кровь людская не водица и отвечать придется, если не ему, то его детям и билжайшим соратникам.

http://respublika-kz.info/news/politics/45091/

Автор: Александра ЛАЗОРСКАЯ от 19-12-2015, 23:36

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.