Казахстан продолжает занимать первое место в мире по самоубийствам среди подростков

Автор: Редакция от 12-04-2016, 07:24

Казахстан продолжает занимать первое место в мире по самоубийствам среди подростковПо информации Генеральной прокуратуры, из них 201 случай приходится на несовершеннолетних. Всего в прошлом году пытались покончить с собой 485 подростков.

"За 2015 год по республике зарегистрировано 3 735 случаев оконченного суицида, из них 201 совершен несовершеннолетними", - сообщили в Генеральной прокуратуре, отвечая на запрос редакции.

Отмечается, что при этом фактов осуждения лиц за доведение несовершеннолетних до самоубийства в Казахстане нет.
По информации Генеральной прокуратуры, в прошлом году количество суицидов среди несовершеннолетних в сравнении с 2014 годом увеличилось на 4,7%. То есть со 192 до 201 случая.

При этом, наибольшее количество случаев детского суицида в 2015 году зарегистрировано в Южно-Казахстанской области - 45 случаев, затем в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (по 22 случая в каждом регионе). В Костанайской области зафиксировано 16 случаев. Меньше всего совершено суицидов подростками Актюбинской (4 случая), Павлодарской областей и города Алматы (5 случаев).

Напомним, прокуроры Астаны выявили школьников, состоящих в суицидальных группах. По данным прокуратуры района Сарыарка в Астане, с начала 2016 года в столице зарегистрировано пять фактов суицида, четыре из них попытки и один совершённый.

Добавим, что факты самоубийств фиксируются в Казахстане регулярно. Накануне в городе Рудном Костанайской области школьница покончила с собой в день своего рождения. Это не единственный случай суицида школьников в этом году. В феврале 2016 года в ЮКО повесился 8-классник. Тело несовершеннолетнего обнаружили родители в сарае собственного дома. В начале 2016 года стало известно, что 13-летняя ученица одной из столичных школ выпрыгнула с восьмого этажа в канун Нового года.

Генеральная прокуратура РК помалкивает о том, что главной причиной суицидов во всех возрастных группах, как и среди подростков, является социальная неустроенность, расслоение и бедность. Молодежь в Казахстане является наиболее уязвимой частью общества, по которой и бьет в первую очередь коммерциализация образования и безработица, а также произвол полицейских и чиновников всех мастей.

Автор: Редакция от 12-04-2016, 07:24

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.