Все на продажу! Алтайскую воду - в Китай

Автор: Редакция от 4-05-2016, 23:47

Все на продажу! Алтайскую воду - в КитайРоссия предложила отправлять пресную воду в Китай. Проект переброски воды из Алтайского края в засушливые районы КНР предложил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Идею он изложил на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу. По словам Ткачёва, на Алтае появились излишки воды, которые приходится сбрасывать. Предполагается, что в Китай через Казахстан можно будет переправить около 70 миллионов кубометров воды.

Не знаю, как лучший министр сельского хозяйства всех времен (у нас все министры лучшие, пока не слетят со скандалом), а я бывал на Алтае дважды, работал там в стройотряде, под Рубцовском и в Кулунде. В глубоко советское время, разумеется, но климат там навряд ли существенно изменился. Так вот тогда платили нам 15 процентов к тарифу за засушливость климата. Жарко там летом. Зимой очень холодно, а лето - просто курорт. И земля там отличная, только воды мало. Без полива - просто лунный пейзаж, даже Алей, приток Оби, за лето так пересыхает, что местами можно перейти, просто подвернув штаны. А если подведена вода, то отлично все растет, помидоры с детскую голову и прочие подсолнухи - ну чисто родная для министра Кубань, и даже мазаные хаты, журавли и плетни - много старинных переселенцев с Украины.

И что ж такое произошло с Алтаем, одной из житниц СССР, что вода там больше не требуется, лишняя стала?

Может, проведена мелиорация Кулундинской степи, и теперь там вместо солончаков сплошные поля пшеницы? Сомневаюсь, поскольку даже производственные мощности Алтайского тракторного завода, что в Рубцовске, еще в 2011 году пустили с молотка. Нет больше такого завода. Выходит, не нужны трактора алтайскому сельскому хозяйству. Ну и вода, наверно, тоже не нужна, если производство умерло.

Ну так теперь можно и чернозем продавать в Китай, как немцы вывозили землю составами в фатерлянд с Украины и центральной России (говорят, с Украины снова вывозят).

А президент вот подписал закон, чтоб на Дальнем Востоке гектар земли давать. Нет, чтобы уже освоенные земли сохранить, и сельское хозяйство на них - нет, мы другим путем пойдем, через задницу...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

http://forum-msk.org/material/news/11742662.html

Автор: Редакция от 4-05-2016, 23:47

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.