Как Акежан Кажегельдин засветился в Панамском скандале

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ от 4-06-2016, 01:55

Имя бывшего казахстанского премьер-министра Акежана Кажегельдина засветилось в панамских документах – ряд изданий Новой Зеландии рассказали о том, как купила дорогой дом в Белгравии, одном из элитных районов Лондона рядом с Букингемским дворцом, его дочь Диана.
«Кажегельдин - тот, кто громче всех орал про панамские архивы и офшоры Алиева. Но при этом сам живёт в многомиллионном доме, который принадлежит офшорной фирме его дочери. Почему принадлежит дочери? Потому что по словам адвоката Кажегельдина его клиент не заинтересован в легальном владении недвижимости. А в каком владении заинтересован Кажегельдин, которому платили иностранные инвесторы еще в 90-х многомиллионные откаты?» - написала по этому поводу в социальной сети «Фейсбук» пользователь из Австрии Lidiya Eickmeyer.
Связь журналисты* обнаружили, проследив сложную сеть офшорных компаний и трастов, созданных, чтобы скрыть имя истинного владельца. Согласно данным «панамского архива», дом в престижном районе принадлежит компании Zarek Investments Limited, которой управляет дочь Кажегельдина Диана Батталья. Zarek Investments Limited зарегистрирована в известном налоговом раю на Британских Виргинских островах, а компанией управляет глава новозеландской юридической фирмы Cone Marshall Джеффри Коун, пишет сайт Tvnz.co.nz.

В 2003 году Батталья заплатила более $6,5 млн за недвижимость в Лондоне - особняк XIX века. После сделки документы, подтверждающие правовой статус, были немедленно переданы в Zarek Investments Limited. В то время Zarek управлялась через траст, базирующийся в Джерси (остров в проливе Ла-Манш).

Однако прошло несколько лет, и семья решила, видимо, изменить подход к собственности, добавив в схему другую компанию - Sintash Foundation, основным бенефициаром которой, как утверждают новозеландские журналисты, значилась супруга Кажегельдина Наталья.
Тогда уже забеспокоились сотрудники панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые начали активно переписываться с фирмой из Джерси. «В Панаме поняли, что Кажегельдин является «политически значимым лицом».
Их исследование показало его роль в коррупционном скандале в Казахстане. “После трех лет в качестве премьер-министра Кажегельдин ушел в отставку в 1997 году и покинул свою родную страну. Затем он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и использовании похищенных средств, чтобы купить недвижимость в Бельгии”, - так описывает ситуацию сайт Radionz.co.nz.
Понимая озабоченность юристов Mossack Fonseca в свете этого коррупционного скандала, компания из Джерси пытается их успокоить относительно Дианы Баттальи. «Мы отдаем себе отчет об информации в свободном доступе [он] ... не имеет никакой роли ни в одной из структур», - пишет один сотрудник. Единственное, что его связывает с бенефициаром, то есть, Дианой, так это то, что он является ее отцом.
В более позднем письме они сообщили об источнике богатства Дианы. «Все средства, внесенные в существующие структуры, пришли от Дианы Батталья, и предполагается, что любые будущие фонды также будут исходить от Дианы Батталья ... [ее] источник богатства - от бракоразводного процесса, никаких средств не будет внесено в структуру г-ном Акежаном», - цитирует издание юристов.

Однако сотрудников Mossack Fonseca это не успокоило. Они говорят, что деньги, чтобы купить дом, пришли от развода Дианы в сумме $7,1 млн (£ 3,25 млн). Но Батталья заплатила $8,2 млн (£ 3,75 млн). Так, спрашивают они, откуда взялась разница?
Агенты Джерси ответили: «Г-жа Батталья получили акции в различных издательствах в Восточной Европе (семейный бизнес ее бывшего мужа), которые она продала и сохранила выручку от продажи этих акций».
Но адвокатов из Панамы этот ответ не удовлетворил. Более того, они начали жаловаться на отсутствие официальных документов, подтверждающих местонахождение Баттальи. В электронных письмах (в переводе с испанского), один сотрудник выражает удивление, что семья не может предоставить счета за коммунальные услуги: «Даже за кабель сотовой связи и т.д. Это очень редко бывает в Великобритании!»
Он также пишет: «Я думаю, что мы должны быть очень, очень, очень осторожными относительно этого и не поддаваться давлению до тех пор, пока не почувствуем себя комфортно с новым клиентом».

Его коллега говорит, что он исследовал дела семьи и выяснил, что: «г-н Кажегельдин использовал позиции премьера для собственного обогащения, и получил инструменты контроля за нефтяной и газовой индустрией Казахстана». Он считает, что полученной информации доверять нельзя.
Однако сотрудники компании из Джерси на все сомнения и подозрения ответили, что Диана не в состоянии обеспечить счета за коммунальные услуги, потому что «все счета оплачиваются либо с помощью управляющей компании или ее партнером, и что все заявления банка направляются на абонентский ящик, потому что она много путешествует».
В итоге Mossack Fonseca, так и не получив исчерпывающие ответы, решила «закрыть дело». Но семья остается в документах. А в последующем новозеландская юридическая фирма Cone Marshall была введена в сложную структуру. Zarek Investments передали в Окленд, в центральный офис юридической фирмы.
Кстати, как пишут новозеландские журналисты, Диана Батталья, имеющая британский и венесуэльский паспорт, не проживает в том доме, который купила в Лондоне. Там живут Акежан Кажегельдин, его жена Наталья и сын Магжан. И бывший премьер-министр указан в качестве резидента в списках избирателей по адресу именно этого дома, покупка которого вызвала так много вопросов даже у юристов Панамы.
*Это исследование было проведено журналистами из One-News, RNZ Новости, журналистки Ники Хагер при содействии Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

https://www.facebook.com/notes/информационно-аналитический-портал-республика/как-акежан-кажегельдин-засветился-в-панамском-скандале/783075088459684

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ от 4-06-2016, 01:55

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.