Вадим Курамшин: Исламизация тюрем. Заказ на ликвидацию Жамана или отчет НПМ по СКО

Автор: Редакция от 29-03-2017, 22:58

Вадим Курамшин: Исламизация тюрем. Заказ на ликвидацию Жамана или отчет НПМ по СКОКак мне стало известно НПМ по СКО опубликован отчет с оценкой деятельности государственного учреждения ЕС 164/4 именуемого в народе «Жаман Сопка» из которого следует, что условия содержания заключенных здесь невыносимые и прогресс какой-либо невозможен. Свой комментарий к чему приведу позже.

Куда важнее обратить внимание, на мой взгляд, широкой аудитории на такую злободневную тему, как всеобщая исламизация тюремного населения страны в данное время.

Но об этом, упомянутое выше, НПМ предпочитает отмалчиваться. Сейчас я подведу своеобразный итог концепции Комитета уголовно исполнительной системы МВД РК, но, правда под угрозой за это снова оказаться в одиночке Бура, где провел последние два года, и откуда к своей радости 30 января этого года мне, можно сказать, чудом удалось-таки выбраться.

Но, даже, рискуя снова лишиться любых контактов с внешним миром и прежде всего со своей семьей даже в письмах, я не могу умолчать о том, насколько нестерпимой стала жизнь в колониях Республики Казахстан. В условиях одного общежития для мусульман и классических заключенных складывается парадоксальная ситуация. Посудите сами, тюремное население значительно сокращается, а места в этих местах становится все меньше.

В первую очередь сказывается ликвидация во всех исправительных учреждениях государства мечетей и молитвенных комнат, где раньше верующие могли совершать свои религиозные обряды, в том числе коллективно познавать соответствующую литературу, просматривать передачи по DVD, обращаться к Аллаху читая намаз. После ликвидации мечети все это они совершают у своих спальных мест. Проще говоря, в проходах опираясь на приказ Министра МВД за номером 503 от 14 августа 2008 года, согласно которого имели на то право.

Хотя это и создавало массу проблем для других, кто не увлечен Исламом. Но тогда хоть как-то контингент заключенных еще пытался ужиться между собой. И вот сейчас Министр МВД «постановил» новый приказ за № 872 от 31 августа 2016года, который взял и запретил в период с подъема до отбоя вообще подходить к своим спальным местам заключенным! Это полный абсурд, точнее психологическая каждодневная и беспрерывная пытка. Ведь теперь вся разношерстная масса заключенных вынуждена теснится в одной комнате досуга барака.

Свежий пример из моей тюремной жизни 2 марта. Вернувшись с утренней проверки в барак, я со своим партнером по игре в нарды прошел в указанную комнату в надежде сыграть в эту настольную игру, но там, как обычно, в это время мусульмане смотрели свой религиозный фильм. Они нас, мягко говоря, некорректно выпроводили в свободную камеру, а от туда нас выгнали уже сотрудники. Ведь по логике последнего приказа Министра МВД мы не имели права зайти в свое личное время к себе в камеру и присесть на свою же нару.

Данная норма очень сильно напоминает уложение инструкции обращения с узниками концентрационных лагерей во времена Рейха. Мой сокамерник по камере Николай, от этой ситуации долго не мог прийти в себя. Он более 30 лет провел в тюрьмах, повидал всякое. Но подобный алогичной тюремной действительности ему переживать еще не приходилось. Он задал мне интересный вопрос: как вообще сейчас жить в Казахстанских лагерях простому уголовнику? Я не смог ему ответить поскольку и сам не знаю.

Хотелось бы адресовать этот вопрос к главе МВД Казахстана. И дополнить его еще одним: Зачем в тюрьмах государства так рьяно проводится курс на всеобщую исламизацию? Принимая во внимание тот факт, что вчерашние криминальные авторитеты, которых КУИС МВД РК, считай за последние годы победила, выглядят безобидными проказниками на фоне тех людей, кто возник на их месте с верой в Аллаха и «путевкой в Рай». Прибавьте к этому еще и степень лютой ненависти к полицейским, ведь тюрьмы стали для освобождающихся подобием палаты психиатрической больницы и афганским пленом вчерашних заключенных.

Каким я вижу сам выход из сложившейся ситуации? Мой ответ – необходимо как можно скорее вернуть в исправительные учреждения страны мечети, либо специальные места для отправки религиозного культа. В них надо установить строгий регламент работы и обеспечить должное оперативное перекрытие от пропаганды радикальных идей. Тогда администрация исправительных учреждений смогут запретить эти вещи в не отведенных на то местах, где неизвестно какие суррогатные толкования ислама продвигают сторонники войны с неверными.

Но и в заключении хочу сказать об отчете НПМ, в котором замечу, они снова забыли про меня. Во-первых, я хочу дать оценку их деятельности, которая по своей сути противоречит самой нашей идеи, которую мы группа гражданских активистов преследовали все 2010-2012 года, когда и создавали данный механизм НПМ. Поскольку ныне действующий НПМ зависит от текущих тенденций и указаний сверху. В результате, задумайтесь, почему этот «детский отчет» родился на свет именно сейчас. Разве раньше колония Жамана была другой?

Три года члены НПМ по СКО регулярно посещали нашу зону. Все эти визиты носили откровенно отчетно-лицемерный характер. Меня они демонстративно вообще обходили стороной. Поскольку из всей зоны я один наиболее убедительно вскрывал злободневные проблемы данного учреждения. Но ни разу, ни в чем лично мне они не помогли, хотя и всегда обещали!!! И вот теперь «прозрели». На мой взгляд, им попросту поступил приказ срочно найти «мальчика для битья». Им и стал Жаман. Где объективности ради следует заметить за последние годы наметился некоторый прогресс.

Так решился вопрос с питьевой водой, о чем моя супруга Екатерина Курамшина говорила с трибуны ОБСЕ еще в далеком 2014 году, и где ей пообещали к марту текущего года этот вопрос решить, но его правда решили несколько позже. Открылось производство, благо, что сырье буквально под рукой. Практически укомплектован штат медицинского персонала. Стали отправляться жалобы, что понятным образом отразилось и на правовой защищенности заключенных.

А главное не в самом учреждении кроется суть вопроса, а в грамотном менеджменте, который и надо направлять в правильное русло. В заключение по совести скажу, имеется и ряд других исправительных учреждений в Казахстане с куда более страшными вещами, как, к примеру, та колония, куда были этапированы уважаемые мною Макс Бакаев и Талгат Аянов, но которых так же сейчас члены НПМ обходят стороной.

Вадим Курамшин

06.03.2017г.

СКО Есильский район п. Горный Учреждение ЕС 164/4

Автор: Редакция от 29-03-2017, 22:58

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.