ЗАЧЕМ НАЗАРБАЕВ СОЗДАЕТ ПРОЗАПАДНУЮ «ОППОЗИЦИЮ»?

Автор: Редакция от 16-07-2018, 23:46

ЗАЧЕМ НАЗАРБАЕВ СОЗДАЕТ ПРОЗАПАДНУЮ «ОППОЗИЦИЮ»?Не впервой для администрации президента Назарбаева создавать марионеточные националистические организации и различные искусственные партии. Последним таким детищем является прозападное якобы «оппозиционное» объединение «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), направленное на обработку общества внутри страны и приверженности режима следовать в фарватере американской политики.

В отношении прозападной ориентации правящей «элиты» можно сказать, что это результат не столько воздействия западных лоббистов и советников, которых, конечно, очень много при дворе султана, около правительства и во всех национальных компаниях, а продукт её сознания, мышления, представлений и морали. Высокопоставленные чиновники выступают не столько государственниками, сколько олигархами, рассматривающими страну, как коммерческую контору по продаже ресурсов на тот же Запад. 70% всего добываемого сырья идет именно в Европу и США.

С начала и с середины 90-х годов в РК прошла первая массовая приватизация и в страну запустили крупнейшие западные и американские корпорации. Многие контракты по недропользованию с ними засекречены, и они не платят природную ренту. По оценкам погибшего от рук наемных убийц Рахата Алиева, часть процентов и активов в этих сделках принадлежат семье Назарбаева.

Свои нажитые «честным трудом» капиталы правящая семья и окружение президента держат опять-таки в странах Запада или в странах сателлитах США. Поэтому легко отыскиваются западными «журналистами» их счета в офшорных зонах в Латинской Америке. Аресты части активов Национального фонда и других активов казахстанских компаний, а также обнаружение и частичный арест счетов «элит» за рубежом, очень серьезный рычаг воздействия на поведение, действия и политический курс верхушки.

По сути, Вашингтон крепко схватил Назарбаева и его камарилью за кошелек. До этого с 90-х и после судебных процессов в начале 2000-х под названием «Казахгейт» в американских судах за передачу взяток американских компаний президенту Назарбаеву и премьеру Балгимбаеву, фигурировал советник Назарбаева Джеймс Гиффен, получивший казахстанское гражданство. На суде он признался, что был агентом ЦРУ и обслуживал американские спецслужбы, собирая компромат, в том числе и на Елбасы, а также продвигая экономические и политические интересы США в Казахстане и Центральной Азии.

То, что сейчас прорывается наружу в виде предоставления портов на Каспии американским военным, воздержание от голосования за резолюцию по Сирии в СБ ООН, лишь внешние проявления и результат уже многолетней политики и активного сотрудничества руководства Казахстана и США. Когда тот же Вашингтон воспринимал Астану Назарбаева и Ташкент Каримова, как гарантов присутствия западных компаний и получения ими высоких прибылей, территории пролегания транспортных маршрутов в Афганистан, а также в качестве плацдармов влияния на соседние страны и продвижения своих интересов.

В январе уже этого года в Вашингтоне Назарбаев лишь подтвердил эту линию на будущее, возможно получив гарантии неприкосновенности капиталов, с вложением их в экономику США через контракты, а также заручившись поддержкой в деле установления династической системы преемственности власти.

Поэтому изначально планы политической интеграции в рамках ЕАЭС, а первоначально ЕАЭС предполагался именно как проект политической интеграции и создания Конфедерации на территории стран СНГ, в корне противоречили интересам Елбасы и его окружения. Майдан в Украине в декабре 2013-го года, был настоящим подарком для Назарбаева, так как воспользовавшись им он с легкостью вместе с Лукашенко отверг политическую часть соглашения, сославшись на то, что якобы все участники еще не дозрели до единого наднационального парламента и правительства.

А связи с этим и идет такое накачивание националистических движений и организаций в Казахстане с 2013-го года. Сначала создается экологическое движение «Антигептил» во главе с русофобом и правоконсервативным националистом Мухтаром Тайжаном, которое было направлено на удаление из страны военных объектов и полигонов России, а также ликвидации космодрома «Байконур». Понятно, что Астана выторговывала для себя увеличение стоимости аренды, а также показывало Кремлю наличие мощного националистического движения в стране, которое якобы давит на Назарбаева и угрожает подорвать стабильность в случае быстрого сближения и политической интеграции.

Эти игры были продуманы и просчитаны, как и вся развернутая национал-популистская кампания, построенная на националистической идеологии государства. Национал-консервативные идеи стали базовыми в формировании идеологической линии Астаны. Одним из создателей этой концепции был и является главный идеолог престола Марат Тажин, который и является создателем всех националистических организаций и искусственных провластных партий в стране. Сначала была анонсирована протурецкая линия, со временем плавно перетекшая в прозападную.

Вездесущий Марат Тажин также является и создателем «прозападной оппозиции» в лице легального движения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»). Туда направили одного из штатных идеологов Айдоса Сарыма, оправдывавшего расстрел нефтяников Жанаозена, штатного националиста Расула Жумалы и других штатных деятелей: Серика Медетбекова, Нурула Рахимбека и Серикжана Мамбеталина, политика Амиржана Косанова, Доса Кушима и Башира Жаналтая, журналистов Ермурата Бапи и Мираса Нурмуханбетова, лидера молодежного движения «Болашак» Даурена Бабамурата. «Вождем» всей этой тусовки в администрации президента Назарбаева назначили экс-премьера Акежана Кажегельдина, проживающего в Лондоне.

Примечательно, что деятели «Нового Казахстана» в лице Амиржана Косанова и английского гражданина Серикжана Мабеталина приняли участие в форуме российской оппозиции в Вильнюсе. В последующем уже 11 мая Амиржан Косанов на закрытой встрече с делегацией депутатов Европарламента сделал заявление о готовности народа Казахстана выйти из ЕАЭС и вступить на начальном этапе «евроинтеграции» в Совет Европы.

Подобные заявления не делаются просто так, а «оппозиционные и националистические» марионетки лишь озвучивают мысли и желания Назарбаева и правящей группы, которая этим прямо демонстрировала Западу, что «Мы не с Москвой». Пока они лишь озвучивают мысли правящей камарильи. С этой целью они осуществляют «общественную поддержку» процессу массовой декоммунизации и дерусификации в стране, требуя запрета коммунистической идеологии.

Но это только пока! Опасность заключается в том, что со временем на эти марионетки захотят в последующем опереться уже некоторые олигархические группировки из окружения Елбасы уже во время схватки за власть. Но они могут обрести реальную плоть уже сейчас, так как их обязательно зарегистрируют и дадут возможность негласно формировать свои военизированные формирования по борьбе с инакомыслящими, с теми, кто не того цвета кожи или разреза глаз, кто не согласен с политикой переименований и нынешней государственной идеологией

В этом смысле Назарбаев спешит осуществить «национальную революцию» сверху, осуществив Майдан бюрократическими государственными методами, где националисты пока лишь часть приводных ремней аппарата, а также агенты по формированию реакционной и русофобской базы опоры престола в обществе.

Сейчас же они ездят в США за политическим благословением и поддержкой в деле разворачивания такой же кампании по признанию «голодомора» в Казахстане, якобы организованного кровожадными «еврейскими и русскими» большевиками в отношении бедных казахов.

Вот что пишет об итогах недавнего визита в Вашингтон деятель объединения «Жана Казахстан» Расул Жумалы: «В Конгрессе США, мы встретились с представителями аппарата Конгрессмена Энди Харриса, который выступил одним из четырёх инициаторов законопроекта «О признании украинского Голодомора в США». С нами поделились стратегией того как можно и наш Казахстанский Ашаршылық («Голодомор») поднять на мировой уровень. Это история господа! Впервые в стенах законодательного органа США поднимается вопрос Ашаршылықа! И не только в Конгрессе, а также и в Госдепе, Сенате, Хельсинкской Коммиссии, ЮСАИДе, Атлантическом Совете, Центре стратегических и международных исследований. Всем этим организациям был вручен Меморандум о признании Геноцида, выпущенный Форумом в мае этого года».

Поэтому ждем, таких же акций нацистов и националистов и в Казахстане. Благо власти уже открыли в стране памятник организатору и идейному вдохновителю Туркестанского легиона СС Мустафе Шокаю (Чокаю) и переименовали в его честь улицы и библиотеки. Есть им на кого равняться и устраивать возле него факельные шествия.

Хотим разочаровать тех, кто стал поддерживать на словах создание военных баз США в Казахстане и поверил в инспирированные властями проекты типа «Жана Казахстана». Делается это Назарбаевм исключительно для получения политической, а в последующем и военной поддержки со стороны Запада, своим планам установления династической системы преемственности власти и для подавления возможного народного восстания, которое назревает внутри страны. То есть ни о какой «либерализации», «гуманизации» и «смягчении» режима речи не идет!

Означает это одно – ужесточение диктатуры, которая приобретет уже ярко выраженный нацистский характер!

Айнур Курманов

Автор: Редакция от 16-07-2018, 23:46

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.