О ПОХИЩЕНИИ ВНУКА НАЗАРБАЕВА И СОДЕРЖАНИИ ЕГО В ЧАСТНОЙ ТЮРЬМЕ

Автор: Редакция от 17-07-2018, 00:00

О ПОХИЩЕНИИ ВНУКА НАЗАРБАЕВА И СОДЕРЖАНИИ ЕГО В ЧАСТНОЙ ТЮРЬМЕНастоящие шекспировские страсти царят в правящем семействе Назарбаевых, где произошло разделение на различные группировки и идет непримиримая борьба за трон и передел собственности. Одним из эпизодов такой жестокой борьбы стал арест и содержание в частной тюрьме на территории Европы внука президента Айсултана Назарбаева. Об этом сообщил общественности бывший глава КНБ Казахстана генерал Альнур Мусаев на своей странице в фейсбуке.

По его информации Айсултан Назарбаев, сменив фамилию тайно бежал на территорию Европейского Союза, но был выслежен посланной агентурой, похищен и находится сейчас в одной из частных тюрем. «Айсултан, поняв, что в Казахстане ему грозит опасность, а мать и дед, на которых он надеялся, его не поддерживают, сменил фамилию и попытался скрыться за границей. Но там его «вычислили» с помощью агентуры, арестовали и поместили в частную тюрьму в захолустье, вдали от крупных мегаполисов», – пишет генерал в отставке.

Альнур Мусаев, полагает, что Айсултану Назарбаеву грозит смертельная опасность и с ним могут расправиться также, как и с его отцом – Рахатом Алиевым, который был убит 24 февраля 2015 года в австрийской тюрьме по приказу лиц из ближайшего окружения президента Казахстана. Предлогом для похищения и содержания в частной тюрьме, по его мнению, стала политическая активность президентского внука, вступившего еще в 2016-м году в борьбу с Джаксыбековым, Утемуратовым, Тасмагамбетовым и другими высокопоставленными чиновниками, повинными в убийстве Алиева.

В начале 2017 года, Айсултан Назарбаев назвал этих соратников Елбасы и по совместительству крупных олигархов «врагами государства», от которых нужно очистить Казахстан. Это и стало отчетом открытого противостояния, закончившееся победой зубров. Джаксыбеков, Утемуратов, Тасмагамбетов и другие якобы убедили Нурсултана Назарбаева в опасности поведения внука, который якобы повторял политическую эволюцию своего отца Рахата Алиева и пытался отнять у них лакомые куски бизнеса.

В отношении Айсултана была развернута тотальная слежка, а спецслужбами были проведены операции по его дискредитации. «Когда в прошлом году он поехал в Барселону на матч по футболу, два агента, выполняя поручение о сборе компромата, засняли его в отеле на сотовый телефон во время застолья, связанного с празднованием итогов игры. При этом подсунули ему наркотические таблетки», – пишет Альнур Мусаев.

Естественно, что компромат представили царственному дедушке, а внуку пришлось оправдываться и выступать с заявлением о том, что он бросил употреблять наркотики. Несмотря на это целый ряд ближайших соратников Елбасы потребовали ареста и изоляции Айсултана Назарбаева. Узнав о предстоящем задержании, внук президента и попытался бежать за рубеж, сменив фамилию и получив новые документы.

Что интересно, но за жизнь и свободу Айсултана не заступились ни мать Дарига Нурсултановна (старшая дочь президента), ни брат, ни тёти, ни бабушка, а его тесть Кайрат Боранбаев и отчим Кайрат Шарипбаев вообще оказались в полной зависимости от кулибаевского клана. Фактически все они были напуганы его деятельностью и пытались дистанцироваться. Поэтому падение и неминуемый арест Айсултана Назарбаева был только вопросом времени.

Драматичность ситуации заключается в том, что внук первого президента томится в частной тюрьме и может вполне погибнуть от «несчастного случая». Ведь царствующей семье не впервой расправляться со своими мятежными членами. В заключении Альнур Мусаев призывает мать и родных заступиться за Айсултана Назарбаева и не допустить казни.

Все эти дикие, на первый взгляд, события со всей яркостью показывают какого чрезвычайного напряжения достигли отношения внутри семьи Назарбаевых и в ближайшем окружении президента, когда похищаются внуки, когда устанавливается слежка за близкими, когда компромат выливается друг на друга наружу, а спецслужбы втягиваются в семейные разборки. По мере дряхления Елбасы эти ужасы в ханском дворе будут только разрастаться в геометрической прогрессии.

Со всей очевидностью, что история с Айсултаном Назарбаевым могла быть разыграна Тимуром Кулибаевым с участием Адильбека Джаксыбекова, Булата Утемуратова, Имангали Тасмагамбетова и прочих олигархов против Дариги Назарбаевой. Ведь они оказываются незаинтересованными в её воцарении в качестве второго президента и регента при малолетних сыновьях Елбасы от третьего брака. Это говорит, что борьба за трон достигла невероятных размеров и грозит выйти за пределы дворца в Астане.

Можно себе представить какого ожесточения она достигнет в случае преждевременной смерти суперарбитра или его длительной госпитализации. Похоже, что правящая «элита», готова в одночасье расколоться на ряд частей и вступить в кровавую драку друг с другом за наследство. Мы же не только должны следить за развитием этого противостояния, но и делать выводы и строить свои планы и вырабатывать тактику, когда политический кризис станет уже всем очевидным.

Айнур Курманов

Автор: Редакция от 17-07-2018, 00:00

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.