Как Блэр «продавал» Европе автократии

Автор: Алексей ТИХОНОВ от 15-01-2015, 09:31

Как Блэр «продавал» Европе автократииТему сотрудничества бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра с авторитарными властями Азербайджана и Казахстана снова поднял американский журнал New Republic. Недавно на его страницах вышла статья , рассказывающая, как советнику елбасы было поручено «продавать автократию».

Кризис в Украине и изоляция России заставили ЕС активизировать усилия по созданию альтернативы российскому газопроводу. Главный претендент на эту роль сегодня Трансадриатический газопровод (Trans-Adriatic Pipeline) или TAP. Именно он должен перенести газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на юг Италии. Перенести, как пишет автор статьи в New Republic, несмотря на очевидные угрозы фермерам и обителям прибрежных вод.

Понимая, что ковать трубопроводы надо, пока геополитическая ситуация достаточно горяча, организаторы решили форсировать события. На передовых, как уже исторически повелось в этом регионе, оказалась британская корпорация BP, созданная на фундаменте концессии, полученной в Иране и потому носившая название Англо-Персидской. Сейчас, заметим, компания всячески пытается отмыться от своего колониального прошлого и даже сменила имя с претенциозной British Petroleum на «простенькое» BP.

Правда остряки из Лондонского Сити уже подобрали этой аббревиатуре другую расшифровку — Blair Petroleum. И именно такую подобрали отнюдь не случайно. Компания достигла зенита своего могущества именно в годы, когда Тони Блэр занимал пост премьер-министра. Лидер лейбористкой партии действительно сделал немало для того, чтобы превратить чудовищно неэффективное государственное предприятие в процветающий частный концерн.

Однако после ухода Блэра с поста премьер-министра на компанию обрушился целый поток неудач, провалов и аварий. И тогда Тони Блэр был снова призван на службу. На этот раз ему было поручена задача «продавать автократию». Как раз с таким, самим по себе говорящим заголовком вышла недавно статья в журнале New Republic.

В этой статье авторы подробно рассказывают, в какие тяжкие пришлось пуститься для того, чтобы обеспечить поддержку строительства Трансадриатического трубопровода. Работает он, напомним, в интересах государственной нефтяной компании SOCAR, то есть фактически в пользу авторитарных властей Азербайджана.

Строго говоря, напоминают авторы статьи, Блэр никогда не прощался с щедрым и гостеприимным руководством страны. К примеру, всего лишь за одно выступление при открытии завода по производству метанола в 2009 году бывший премьер, по данным New Republic, получил 150 тысяч долларов. Далеко не все эстрадные звезды могут рассчитывать на такие щедрые гонорары.
Понятно, что выступал перед суровыми азербайджанскими нефтяниками вовсе не званый генерал. В статье прямо говорится о том, что проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан был построен благодаря гарантиям, полученным при поддержке Блэра. В такие моменты, конечно, лидеру партии, выступавшей за права рабочих, было как-то даже неудобно напоминать своим бакинским друзьям о необходимости соблюдать права человека в Азербайджане.

Но работа на авторитарные власти Азербайджана, считают авторы статьи, меркнет по сравнению с плодами его трудов на благо руководства Казахстана. Итоги лоббистской деятельности Блэра на Казахстан, по мнению New Republic, можно сравнить лишь с его безоглядной поддержкой войны в Ираке. За что, кстати, Блэра пытаются отдать под суд представители самых разных общественных организаций.

Тони Блэр, как пишет New Republic, стал частью целой пиар-машины, сконструированной Акордой. Эта машина занималась размещением платных программ на телеканале CNN, «экспертных мнений» на полосах газеты New York Times, а также публикаций всевозможных «научных докладов», прославляющих достижения Казахстана и его руководителя Назарбаева, который не выпускает из рук власть уже на протяжении четверти века.

Официально пост советника Блэр занял в 2011 году. Ему пришлось вещать о «важных экономических реформах» в момент, когда страна оказалась в состоянии фактической войны с гражданскими правами своих граждан. Расправы с уличными демонстрантами, тюремные сроки для политических оппонентов Назарбаева — все это полностью противоречило тому имиджу, который создавал Казахстану на Западе «советник Блэр».

Чего стоили определения Казахстана как «островка политической стабильности» в момент, когда там бушевал гражданский конфликт. В своих многочисленных заявлениях влиятельным изданиям вроде Wall Street Journal и Vanity Fair, Блэр фактически озвучивал официальную партийную линию Астаны, пишут авторы статьи.

Они также напоминают об утечке в прессу письма Блэра Назарбаеву, в котором тот советовал, как в своих выступлениях «соскочить» с неприятной темы убийств в Жанаозене, сконцентрировавшись на позитивных сторонах развития Казахстана.

Классические методики пиара могли бы уместно (хотя и несколько наивно) выглядеть в советах, данных в условиях демократической системы. Но применительно к Назарбаеву они выглядели, по оценке New Republic, верхом цинизма.

За все эти услуги Блэр получал от Казахстана по разным оценкам от 13 до 27 млн долларов в год. Эти цифры члены команды Блэра, как пишет издание, не только не признают, они утверждают, что Блэр не получил ни пенни от выплаченного вознаграждения (сумму которого не раскрывают). Все эти деньги, как заявил автору статьи в New Republic один из сотрудников компании Tony Blair Associates направлялись в благотворительные фонды.

Впрочем, никаких деталей об этих «направлениях» обнародовано так и не было. Зато, пишет издание, доподлинно известно, что работа Блэра на Астану совпала с целой серией контрактов, которые были заключены властями Казахстана с организацией Windrush Ventures Limited, которая на поверку оказалась «фронтом» офиса самого Тони Блэра. По данным агентства Bloomberg, Windrush «внезапно» оказался самым выгодным бизнесом Блэра, доходы которого по итогам 2012 года составили 16 млн. фунтов стерлингов.
Дальше-больше. Проведенное расследование показало, что Windrush Ventures наняло для ведения пропагандистской работы на Западе компанию Portland, основанную бывшим пиарщиком Блэра Тимом Аланом.

Portland, в свою очередь, оказался в центре публичного скандала, когда выяснилось, что именно с компьютеров этой фирмы вносились выгодные для властей Казахстана изменения в статьи англоязычной версии Википедии, в которых говорилось о деятельности главного политического оппонента Нурсултана Назарбаева оппозиционного казахского политика Мухтара Аблязова.

В настоящее время Portland занял глухую информационную оборону и категорически отказался отвечать на вопросы журналистов New Republic. Президент компании BGR Gabara, еще одной конторы, услугами которой пользовались власти Казахстана, заявил, что его фирма больше не представляет интересы Казахстана. Таким образом, как утверждают авторы статьи, в настоящее время всю работу «внешней пропаганде» ведет именно Portland Communications. И таким образом эта компания де-факто способствует окончательному превращению Казахстана в «углеродную автократию».

Сейчас Блэр утверждает, что за все три года своей работы в качестве советника он лишь передает Назарбаеву пожелания международного сообщества о том, какую позицию следует занимать авторитарному президенту. Но что это за сообщество и что ему нужно от Назарбаева в условиях полной деградации страны, Блэр не рассказывает. Что позволяет New Republic сделать простой и очевидный вывод о том, что деятельность Блэра является по сути не попыткой исправить положение дел, а причиной их ухудшения.
Мы лишь добавим от себя к этому, что BP — тоже ведь международное общество. Но только с ограниченной ответственностью. Созданное не для продвижения благородных целей, а для извлечения конкретной прибыли для своих акционеров.

Автор: Алексей ТИХОНОВ

Источник: http://respublika-kz.info/

Автор: Алексей ТИХОНОВ от 15-01-2015, 09:31

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.