«Нас ограничивают в праве на защиту!»

Автор: Редакция от 26-02-2015, 10:31

«Нас ограничивают в праве на защиту!»Сегодня в пресс-центре нашего Бюро состоялась пресс-конференция на тему «Алматинские судьи ограничивают наше право на общественную защиту», которую провели гражданские активисты Денис Алимбеков (ОО «АРД») и Андрей Ушаков (ОО «Гражданская оборона»). Они рассказали о недавних поправках в ГПК и о практике их неправомерного применения.

Спикеры озвучат факты разного подхода судей районных судов южной столицы к статье 59 ГПК РК (представительство в суде), о неправомерных действиях судей, ограничивающих право людей на общественную защиту, а также о своих дальнейших планах по предотвращению некорректного толкования законодательства судьями РК.

Говорит Андрей Ушаков, руководитель ОО «Гражданская оборона»:

- Эта история началась с того, что 4 февраля мы подали исковое заявление в Медеуский районный суд Алматы, защищая права члена нашего объединения. А 9 февраля судья Мусаходжаева вынесла решение об оставлении моего заявления не просто без удовлетворения, а вообще без рассмотрения, сославшись на пункт 7 статьи 59 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РК) как требующий обязательного представления мною диплома о высшем юридическом образовании.

В ответ на это я направил судье Мусаходжаевой письмо, в котором указывал на пункт 4 той же 59-й статьи ГПК, каковым пунктом предусмотрено право руководителя общественной организации защищать права ее членов, причём наличие у такого защитника юридического диплома там никак не оговорено. После этого судья приняла наше исковое заявление к рассмотрению и назначила его на 20 февраля, но когда в этот день мы пришли в суд, то судья вновь отказала нам в рассмотрении дела на том же основании, на котором отказывала 9 февраля.

Мы считаем такие действия судьи Мусаходжаевой незаконными, поскольку они серьёзно ограничивают права на защиту своих интересов в суде. В подтверждение своей позиции могу сослаться на пункт 8 Нормативного постановления Верховного суда РК от 20.03.2003 о том, что под «другими лицами», упоминаемыми в 59-й статье ГПК, следует понимать лиц, не перечисленных в пунктах 1-6 той же статьи. Всё это я тоже изложил в письменном виде и вручил судье Мусаходжаевой, но она продолжает стоять на своём и держать наше исковое заявление без рассмотрения.

В те же самые дни, когда всё это происходит, а именно 18 февраля сего года в «Юридической газете» вышло интервью члена Верховного суда РК Владимира Борисова с его комментариями к разным судебным коллизиям. И в одном из своих комментариев судья ВС РК прямо указал на то, что требование обязательного предоставления диплома о высшем юридическом образовании не должно применяться к лицам, уполномоченным общественными организациями защищать в суде права их членов.

Как видим, у нас разные судьи по-разному применяют одну и ту же статью ГПК, в результате чего страдают люди, пытающиеся защитить свои права в судах. Кроме того, отчасти обессмысливается само существование общественных организаций, которые вообще-то специально создаются для совместной защиты прав своих членов, в том числе и на судах. И до сих пор мы с Денисом Алимбековым как представители каждый своей организации неоднократно участвовали в судебных процессах, а теперь вот такие препятствия, да ещё и со ссылками на изменения в законодательстве.

Это очень опасный прецедент в плане ограничения права граждан на судебную защиту или даже лишения их этого права. Ведь далеко не каждый человек может оплатить услуги профессиональных адвокатов, которые берут за свои услуги по 400-500 тысяч тенге, а некоторые при этом даже и не проявляют особой активности на суде. Поэтому люди вынуждены обращаться в общественные объединения за защитой своих интересов, а теперь их лишают права на такую защиту.

Андрей Ушаков завершил своё выступление сообщением о том, что им будет подана частная жалоба на действия судьи Мусаходжаевой.


Говорит Денис Алимбеков, руководитель ОО «АРД»:

- Наша организация – правозащитная, я неоднократно защищал в суде самых разных людей как их общественный защитник, никаких проблем с допуском к этому не возникало. Недавние изменения в Гражданско-процессуальный кодекс коснулись и 59-й статьи, а которую был внесен пункт 7 со словами «другие лица, имеющие высшее юридическое образование», но этот пункт никак не отменяет оставшийся без изменений пункт 4 со словами о «лицах, уполномоченных организациями, устав которых предполагает защиту прав и интересов членов этих организаций». То есть требование пункта 7 насчёт юридического диплома относится не к нам, а к другим лицам, которые тоже могут защищать чьи-либо права в судах!

Таким образом для меня совершенно очевидно, что та судья Медеуского районного суда, которая не допустила моего коллегу по правозащитной деятельности Андрея Ушакова к защите в суде интересов члена возглавляемой им общественной организации, тем самым нарушила не только требования статьи 59 ГПК, необоснованно противопоставив один её пункт другому пункту, но также не посчиталась и с требованиями закона «Об общественных организациях».

По этому закону организация может быть зарегистрирована только при наличии устава, который должен соответствовать определённым требованиям, установленным тем же законом. И если в уставе нашей ОО предусмотрена деятельность по защите в судах интересов наших членов и других граждан, которые к нам за этим обращаются, то для допуска меня к таковой защите в суде этого вполне достаточно. Вот наш устав, гляньте, я его всегда ношу с собой на суды и предъявляю вместо диплома, потому что у меня высшее образование не юридическое, а экономическое. И до сих пор на всех судах этого было достаточно.

Считаю, что та судья, которая дважды отказалась рассматривать исковое заявление моего коллеги Ушакова, сославшись на 7-й пункт 59-й статьи ГПК, проявила грубую некомпетентность или очень сильное нежелание рассматривать конкретное дело по существу. Я считаю это опасным прецедентом и поэтому очень поддерживаю решение коллег подать частную жалобу на незаконные действия судьи Мусаходжаевой. Мы обязательно будем следить за ходом рассмотрения этой жалобы.


Денис Алимбеков

Денис Алимбеков предложил провести для судей всех районных и межрайонных судов южной столицы семинар-тренинг по единообразному применению 50й статьи ГПК и других процессуальных норм, при применении которых случаются подобные разночтения.

- Пусть в этом семинаре наряду с судьями участвуют и адвокаты, и правозащитники, и представители неправительственных организаций. Или пускай уж тогда Верховный суд рассмотрит этот вопрос и вынесет по нему специальное нормативное постановление, в котором разъяснит нижестоящим судьям данную коллизию.
.
- Ну так ведь было же такое разъяснение судьи Верховного суда в «Юридической газете» от 18 февраля этого года, буквально неделю назад! – напомнил Андрей Ушаков.

Мы же добавим к этому, что судья ВС РК Владимир Борисов, на публикацию которого ссылается лидер «Гражданской обороны», до недавнего времени был председателем Союза судей РК, объединяющего всех казахстанских судей. И хотя с ноября прошлого года новым председателем этого союза был избран Серик Байбатыров, публичное высказанное мнение прежнего председателя должно сохранять некоторое значение для рядовых членов Союза судей.


Материал подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ

Источник: http://bureau.kz/

Автор: Редакция от 26-02-2015, 10:31

Рубрика: Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.