ВЗЯТИЕ БАСТИЛИИ ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Автор: Редакция от 17-07-2018, 00:06

ВЗЯТИЕ БАСТИЛИИ ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ«Мир хижинам, война дворцам!», как и другой незабываемый лозунг «Свобода, Равенство и Братство!», важные программные требования народа, поднявшегося на революцию. В отличие от нидерландской и английской революций, французская революция была действительно революцией масс, в которой активное участие приняли именно низы общества.

Французская революция доказала и показала всем, что иной мир возможен. Мир без монархий, без дворянства, мир без тотального контроля церкви. Победоносная республика показала возможность другого политического устройства, где нет месту сословиям, куда нас сейчас ведет Елбасы, где нет месту произволу феодальной знати. В тоже время на политическую арену истории вышли два основных класса — класс буржуазии и пролетариат, противоборство которых ознаменует всю последующую эпоху.

Назарбаев, возрождая монархию и динстическую систему власти, восстанавливает элементы феодальной знати уже на капиталистической основе господства транснациональных компаний в Казахстане, закрепляя понятие сословия в том же Уголовном Кодексе и в Конституции, ввергнул народ в состояние полного бесправия и рабства. Поэтому лозунги Великой Французской Революции, как и день взятия Бастилии, как оплота абсолютизма, важны и для нашего народа на данном историческом этапе, так как показывают пример освобождения.

Каковы же были события, приведшие к взятию Бастилии, а потом и к падению монархии?

Отставка Неккера (министра финансов) 12 июля 1789 произвела немедленную реакцию. Передвижения правительственных войск подтверждали подозрения «аристократического заговора», а у людей состоятельных отставка вызвала панику, поскольку именно в нём они видели человека, способного предотвратить банкротство государства.

Париж узнал об отставке после полудня 12 июля. Был воскресный день. Толпы народа высыпали на улицы. Бюсты Неккера несли по всему городу. В Пале-Рояле молодой адвокат Камиль Демулен бросил клич: «К оружию!». Вскоре этот клич гремел повсюду. Французская гвардия (фр. Gardes françaises), среди которых были будущие генералы республики Лефевр, Гюлен, Эли, Лазар Гош, почти целиком перешла на сторону народа. Начались стычки с войсками. Драгуны немецкого полка (фр. Royal-Allemand) атаковали толпу у сада Тюильри, но отступили под градом камней. Барон де Безенваль, комендант Парижа приказал правительственным войскам отступить из города на Марсово поле (фр. Champ-de-Mars)

На другой день, 13 июля, восстание ещё более разрослось. С раннего утра гудел набат. Около 8 часов утра в ратуше (фр. Hôtel de ville) собрались парижские выборщики. Был создан новый орган муниципальной власти — Постоянный комитет с целью возглавить и одновременно контролировать движение. На первом же заседании принимается решение о создании в Париже «гражданской милиции». Это было рождение парижской революционной Коммуны и Национальной гвардии.

Ждали атаки со стороны правительственных войск. Начали возводить баррикады, но не было достаточно вооружения для их защиты. По всему городу начался поиск оружия. Врывались в оружейные лавки, захватывая там всё, что могли найти. Утром 14 июля толпа захватила 32 тысячи ружей и пушки в Доме инвалидов, но пороха было недостаточно. Тогда направились к Бастилии. Эта крепость-тюрьма символизировала в общественном сознании репрессивную мощь государства. Реально же там находилось семь узников и чуть больше сотни солдат гарнизона, в основном инвалидов. После нескольких часов осады комендант де Лонэ капитулировал. Гарнизон потерял только одного человека убитым, а парижане 98 убитыми и 73 ранеными. После капитуляции семеро из гарнизона, включая самого коменданта, были растерзаны толпой.

Автор: Редакция от 17-07-2018, 00:06

Рубрика: История и опыт, Видео и фото альбомы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.