Идея рабочего контроля вновь приобретает актуальность

Автор: Татьяна Гаврилова от 21-12-2014, 00:13

Рабочий контроль — столь же конкретноисторическая категория, как и, например, совет рабочих и солдатских депутатов времён 1917 или рабочий стачечный комитет времён июльских шахтёрских забастовок 1989 года.
Если к примеру в брежневские времена не было ни того ни другого, а были только советы народных депутатов как орудие господства позднесоветской номенклатуры, напрочь вытравившей всякую память о рабочем контроле (тогда имел место так называемый народный контроль, работавший в тесной связке со структурами КПСС), то это не означает, что советы рабочих и солдатских депутатов, а тем более рабочие комитеты— некий плюсквамперфект, о котором в наше смутное время нужно забыть раз и навсегда.
Работая неосвобожденным заместителем председателя профкома старейшего оборонного завода Казани ещё с поздних брежневских времён, занимаясь в этом своём статусе в том числе и проверками сферы соцкультбыта родного предприятия и не только его одного, я убеждалась в полной зависимости контрольных функций от мнения соответствующих партийных и хозяйственных структур.
Нет, парторганы не покрывали явных воров и расхитителей— да таковых в то время было негусто— но именно им принадлежало последнее слово, без которого невозможно было ни начать какую бы то ни было проверку, иногда вполне пустяковую, ни инициировать наказание выявленных нарушителей.
Таким образом, всё позднебрежневское время— это господство социал-бюрократов КПСС, не позволявших проявиться никакой неподвластной правящей бюрократии общественной инициативе.
С наступлением так называемой перестройки возникло сразу несколько процессов:
1). Активизация элементов потенциальных частных собственников, стремившихся урвать любым путём свой кусок от пирога пока ещё общенародной собственности:
2).Пробуждение актива нового рабочего движения, стремившегося к рабочему контролю над правящей бюрократией и потенциальными соискателями статуса частных собственников.
Именно с перестроечного времени у меня, сторонницы нового рабочего движения, нацеленного на подлинный рабочий контроль, стали возникать трения с правящей партхозбюрократией, не желавшей над собой никакого реального РАБОЧЕГО! контроля.
К сожалению ельцинская смута с её криминальной приватизацией полностью удовлетворила волчьи аппетиты приватизаторов, жестоко ограничив попытки активности сторонников той части рабочего движения, которая не стремилась встроиться в качестве социальных партнёров новых хозяев жизни.
Результаты у всех на виду.
Старая профсоюзная ещё советская бюрократия перелицевалась в шмаковскую команду, активную подпорку современного криминально-олигархического капитализма.
Сторонники рабочего контроля были изгнаны как из профсоюзов, так и зачастую и просто с работы.
Сейчас, когда в свете последних валютно-финансовых катаклизмов, являющихся лишь верхушками айсберга куда более глубинных тектонических процессов, речь скоро с неизбежностью зайдёт о необходимости более-менее справедливого распределения продуктов питания первой необходимости РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ как общественный институт опять возродится, но уже в новых исторических условиях.
Интересная картина — рабочего движения в виде рабочего актива в промасленных спецовках пока нет, а потенциальный актив рабочего контроля на подходе.
Актив этот отнюдь не обязательно будет состоять из одних рабочих от станка, хотя и такие будут обязательно.
Среди тех потенциальных активистов несостоявшегося в Казани рабочего контроля (в отличие от шахтёрских регионов РСФСР и Украины, где рабочий контроль в конце 80-х был весьма эффективен) были как низовые инженеры вроде меня, перемежавшие инженерную деятельность с работой у станка, а также "чистые служащие", борцы за справедливость, нелюбимые правящей бюрократией.
Хорошо, если этот актив будет с пока ещё не до конца уничтоженных крупных заводов нашего региона, но сама идея рабочего контроля является мобилизующей силой для всех антикриминальных сил, нацеленных на контроль над правящей бюрократией в парадигме преодоления современного криминального капитализма РФ.
Именно поэтому очень перспективна идея рабоче-студенческого контроля.
Впрочем, реальная жизнь сама всё расставит по своим местам.
Нам важно просто не прозевать новые, рождённые самой жизнью формы.

Татьяна Гаврилова

г.Казань

http://forum-msk.org/material/region/10626792.html

Автор: Татьяна Гаврилова от 21-12-2014, 00:13

Рубрика: История и опыт

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.