Профсоюзы и забастовки в Мьянме теперь законны

Автор: Алексей ГУСЕВ от 1-09-2014, 17:03

11 марта 2010 года в Мьянме вступил в силу закон, легализующий профсоюзы и забастовки. Предыдущий закон, принятый еще во время нахождения Мьянмы (тогда – Бирмы) под колониальным правлением Великобритании, был отменен после прихода к власти военной хунты в 1962 году. С тез пор профсоюзы находились вне закона, забастовки пресекались с применением полиции, а профсоюзные лидеры оказывались в заточении.

В русле взятого несколько лет назад курса на либерализацию режима, в октябре 2011 года парламент принял Закон об организациях работников (слово «профсоюз» в нем тщательно избегается). Согласно новому закону, в разработке которого участвовали специалисты МОТ, признается свобода ассоциаций и дается возможность зарегистрировать профсоюзную организацию при наличии в ней не менее тридцати членов. Также законной признается забастовка, одобренная не менее 10% членов профсоюза. Кроме того, из компетенции Министерства труда Мьянмы исключается «представительство интересов рабочих».

Секретарь Федерации профсоюзов Бирмы (FTUB) Аун Зак Уин с одобрением встретил принятие закона:

- Мы приветствует приятие закона. Мы согласны с тем, что закон может дать важные права рабочим. Мы хотим теперь, чтобы государство придало закону практическую силу. Легализация рабочих профсоюзов позволит стране двигаться вперед.

Вместе с тем, многие активисты указывают на недостатки документа и половинчатость мер, в нем предусмотренных. В частности, они указывают, что закон не обеспечивает защиты бастующих рабочих от увольнений, не дает профсоюзам права на ведение информационной политики на предприятиях и не обеспечивает их необходимыми для деятельности ресурсами. Кроме того, по профсоюзы по-прежнему не могут быть созданы среди полицейских и солдат, а забастовки запрещены на транспорте и вблизи охраняемых объектов.

- Рабочие должны иметь право создавать свободные профсоюзы и бастовать без одобрения со стороны федерации (Федерации труда – специального органа, который будет регистрировать профсоюзы), - присоединяется к критике закона еще один профсоюзный активист.

И все же, скоро могут появиться первые профсоюзы, зарегистрированные по новому законодательству. 6 марта рабочие обувной фабрики «Таи Уи», расположенной в наиболее индустриально развитом районе Янгона, создали независимый, но пока неофициальный профсоюз.

- Мы сформировали профсоюз, чтобы защитить права рабочих. Мы будет осуществлять систематическое обучение активистов и брать на себя работу по доведению недовольства рабочих до работодателя, - говорит лидер нового профсоюза Су Су Нуэй.

Профсоюз появился на волне февральской забастовки более 1800 рабочих за повышение заработной платы и улучшение физических условий труда. После 17 дней акции протеста и 5 безуспешных раундов переговоров с тайваньским хозяином фабрики и местными властями, работники решили подать петицию в суд по трудовым спорам, который, благодаря помощи юристов, удалось выиграть.

Суд частично удовлетворил требования работников, предписав работодателю повысить базовую почасовую оплаты труда с прежних 75 кьятов (10 центов США) до 120 кьятов (15 центов США) при изначальном уровне требований бастующих в 216 кьятов.

Однако пока работодатель уклоняется о выполнения судебного решения.

- Рабочие сказали мне, что увеличение ставки оплаты труда не соответствует 120 кьятам в час. Сейчас мы пытаемся урегулировать спор путем переговоров с работодателем, - говорит Су Су Нуэй, подчеркивая, что профсоюз готов к новым решительным действиям.

solidarnost.org

Автор: Алексей ГУСЕВ от 1-09-2014, 17:03

Рубрика: История и опыт

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.