Темная сторона «светлого города»

Автор: Редакция от 29-07-2015, 08:35

Темная сторона «светлого города»В Алматы по-тихому проходит массовое выселение из жилищного комплекса «Аккент» должников, не способных оплатить стоимость квартир, взятых в рассрочку. Ситуация усугубилась смертью одного из членов выселяемой семьи, который был серьезно болен и его никак нельзя было трогать именно сейчас.

Вечером 27 июля рядом с отделом продаж компании «Айт Хаузинг Комплекс» (входит в турецкий «Ахсель холдинг») состоялся сход жильцов, которые каждый день могут оказаться на улице. Все они затянули с выплатами за квартиры, приобретенными в рассрочку. Всего под «программу» выселения попали 128 квартир, 41 семья уже остались без жилья.

При этом владельцы недвижимости разделились на тех, кто выплатил большую часть стоимости жилья, но сейчас просто не способен погасить остаток (договоры составлены так, что первые годы идут относительно небольшие ежемесячные выплаты, а затем они увеличиваются более чем в два раза) и тех, кто стал жертвой мошенников, посуливших квартиры якобы по госпрограмме по умеренным ценам. У последних ситуация еще хуже так как основной первоначальный взнос осел в карманах преступников.

В этот же день на приеме у генерального директора «Айт Хаузинг Комплекса», гражданина Турции, побывала общественный деятель Дильнар Инсенова, к которой обратились жители комплекса. «Я ему это говорила про смерть гражданина Казахстана, он ответил с ухмылкой: ну и что, они должники. У меня началась с ним словесная перепалка, закончилась угрозой с его стороны, что он меня обязательно посадит, заявление в ДВД с моей стороны отправлено, посмотрим, что будет дальше», — поделилась своими впечатлениями о встрече в Facebook Д.Инсенова.

Смерть человека, пусть и задолжавшего строительной компании, стала последней каплей, после чего жильцы решили сообща решать свою проблему.

Практически у всех в судах идут разбирательства. Проблемные жители «Аккента» просят руководство «Айт Хаузинг Комплекса» приостановить выселения хотя бы на время судебных тяжб. Правда, директор в этот день улетел в отпуск к себе на родину, а юрист компании отказался принять участие в сходе, объявив это несанкционированным митингом.

- Семьи оказались неплатежеспособными в конце периода. Когда брали квартиру, первые два года условия рассрочки были очень удовлетворительными. Третий-четвертый год стали напряженными. Сейчас идет пятый год, в конце которого нужно оплатить большую сумму. Большой платеж люди не могут выплатить. Мы платим за 1-комнатную квартиру 222 000 в месяц. Если квартиру стоит 15 млн, у нас выплачено 12, — прояснила одна из женщин, пришедших на сход с ребенком. Хотя, у нее ситуация несколько лучше – ее семья выплачивает требуемые суммы. Но когда она была беременна и не могла работать, всем пришлось нелегко, при этом руководство жилого комплекса отказалось хотя бы на время уменьшить сумму выплат.

Другая женщина посетовала, что в договоре с «Айт Хаузинг Комплексом» стоит один метраж квартиры, а в справке, выданной по расчетам БТИ – другой, на десяток квадратных метров меньше. Но платить приходится по первому варианту.

Те, кто оказался в списке должников, столкнулись с еще одной неприятностью – у них отключают электроэнергию, за которую они, по крайней мере, платят.

Короткая встреча жильцов завершилась составлением обращения к руководству «Айт Хаузинг Комплекса» с просьбой приостановить выселения. Помимо того жители «Аккента» при примеру других заемщиков создали мобильные группы, чтобы противодействовать последующим попыткам выселения.

И уже сегодня жильцов «Аккента» пригласили на встречу с представителями строительной компании и прокуратуры в Алатауский районный акимат. Возможно, к чему-то и придут, поскольку одно дело, когда казахстанцев выселяют и доводят до самоубийств собственные банки и ипотечные компании, другое – когда иностранные.

Автор: Редакция сайта Bureau.kz

Автор: Редакция от 29-07-2015, 08:35

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.