Миттал сокращает заработную плату горнякам и металлургам на 25%!

Автор: Редакция от 29-07-2015, 10:37

Миттал сокращает заработную плату горнякам и металлургам на 25%!28 июля руководитель АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) Виджай МАХАДЕВАН объявил о сокращении заработной платы всем работникам компании на 25%. Как обычно боссы ссылаются на падение мировых цен на металлы и усиление конкурентов. Видите ли это очень нужно для увеличения прибылей мировому стальному королю Митталу.

Это делается вслед за ликвидацией регрессных выплат для шахтеров и рабочих, занятых на особо вредных и тяжелых работах, а также в преддверие принятия нового Трудового Кодекса, также либбируемого тем же Митталом, «Казахмысом», «Евразийской группой» и другими горнодобывающими компаниями.

Этот Виджай Махадеван еще и угрожает тем, что якобы им уже не так нужна и рудная база в лице шахт и всей транспортной и перерабатывающей инфраструктуры, так как видите ли это уже не является конкурентным преимуществом. В связи с мировым падением цен на сырье, они даже готовы отказаться от добычи угля.

Этими своими намеками, работодатель оказывает давление на коллективы, протаскивая сокращение заработной платы. И как издевательство, преподносят это решение, как «благо» и «великий дар», так как уменьшение заработной платы якобы лучше и полезнее, чем массовое сокращение трудовых коллективов.

Арселор Миттал через своих приказчиков шантажирует горняков и металлургов Карагандинского региона не первый год, но новыми сокращениями, то урезаниями и так скудной заработной платы. Все это тоже проходит под соусом необходимости увеличения производительности труда и уменьшения лишних затрат.

За период хозяйничанья Миттала на Карагандинском металлургическом комбинате и так проводились волны сокращений, увеличивались нормы выработки, ликвидировались вспомогательные подразделения под видом оптимизации производства. Вместо внедрения новых технологий и оборудования, компания, как вампир, высасывает соки из трудовых коллективов.

Наряду с «Казахмысом», на предприятиях и шахтах АМТ самый высокий травматизм и аварийность, связанный с потогонной системой. К тому же стальной король выиграл и на девальвации тенге весной прошлого года и на технической корректировке курса национальной валюты в этом году, снизив себестоимость своей продукции.

Миттал сокращает заработную плату горнякам и металлургам на 25%!АрселорМиттал, глава которой Лакшми Миттал всю прошлую зиму также убеждал карагандинских шахтеров и металлургов затянуть потуже пояса и делать для него деньги путем снижения себестоимости продукции. Но курс акций его компании вырос за счет подобных манипуляций!

И сейчас в очередной раз, он собирается повысить прибыли за счет сокращения заработной платы. Мы предупреждали в своих материалах (http://socialismkz.info/?p=13782), что сорвать политику постепенного удушения со стороны работодателя можно только радикальной борьбой. То есть забастовками, митингами, самоорганизацией в свои объединения, что единственное может испугать, как хозяев, так и правительство.

Тем более, что активы АМТ, как и «Казахмыса», «Казцинка», «Евразийской группы» и других компаний, принадлежат на самом деле семье Назарбаева. Официальные хозяева во многом являются лишь приказчиками и управленцами этих металлургических предприятий, рудников и шахт.

Таким образом, перманентное снижение стоимости рабочей силы — есть ни что иное, как государственная политика, проводимая как за счет девальвации, принятия в скором времени нового закона о максимуме заработной платы, так и за счет увеличения рабочей недели и принятия нового Трудового Кодекса.

Правительство, парламент и вся государственная машина лишь обслуживает мегахолдинги, находящиеся в руках семьи, приближенных к трону олигархов и иностранных инвесторов. Поэтому и борьба против сокращений, уменьшения заработной платы, ликвидации льгот, может быть только политической борьбой!

Металлурги и шахтеры должны рано или поздно преодолеть засилье и диктат желтых профсоюзов «Жактау» и «Коргау», которые всегда выпускали пар и сдавали позиции, и начать самостоятельное движение, приступить к созданию инициативных групп и стачкомов. Причем, сопротивление «Митталу» надо расширить за счет объединения с регрессниками, инвалидами производства и пенсионерами.

Остается в этой ситуации актуальной, как никогда ранее, и требование бастовавших нефтяников Жанаозена, а именно — Немедленная национализация всей добывающей промышленности страны под контролем трудовых коллективов! Также жанаозенские нефтяники четко ставили вопрос о всеобщей политической забастовке, о создании единых классовых профсоюзов и собственной политической партии.

Другого способа пресечь постоянный грабеж недр и рабочего класса иностранными и местными капиталистами, и прекратить постоянные убийства шахтеров на изношенном оборудовании просто нет!

Айнур Курманов, член ЦК рабочего профсоюза «Жананрту»

http://socialismkz.info/?p=14740

Автор: Редакция от 29-07-2015, 10:37

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.