Общественные деятели призывают не сносить здания в историческом центре Алматы

Автор: Анна Шатерникова от 29-07-2015, 20:01

Представители общественности, в числе которых архитекторы, деятели культуры, руководители общественных организаций, провели пресс-конференцию, выступив против сноса здания в историческом центре Алматы, на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай-батыра (бывшее здание Госплана Казахстана). Здание является кварталообразующим вместе с комплексом построек в квадрате улиц Желтоксан - Толе би - Наурызбай-батыра - Богенбай-батыра. Общественники направили в адрес Президента Нурсултана Назарбаева обращение с просьбой поддержать жителей Алматы в стремлении сохранить облик южной столицы и оказать содействие в сохранении вышеозначенного здания.
Первая информация о возможном сносе здания, являющегося одной из визитных карточек старой Алма-Аты, появилась несколько месяцев назад, а на прошлой неделе сообщения о том, что угроза ликвидации нависла над домом, без которого облик перекрестка в центре города не могут представить себе несколько поколений алматинцев, заполонили социальные сети. Интернет-пользователи подписывали петицию с требованием отменить снос здания в историческом центре.
Для горожан, детство и юность которых прошли в старом центре Алма-Аты, районе, который, по словам продюсера Эмины КУЖАМУРАТОВОЙ, знаком им не хуже родной квартиры, по которой можно передвигаться с закрытыми глазами, перспектива лишиться здания, построенного еще в 1954 году, стала настоящим шоком. К тому же печальный опыт расставания с архитектурным наследием прошлого уже имеется. Протесты общественности не спасли от ковша экскаватора здание бывшего Дворца пионеров, на месте которого построен пятизвездочный отель; образы зданий старого ТЮЗа, Кинотеатра повторного фильма, располагавшихся там, где сегодня возвышается махина “Столичного центра”, сохранились, пожалуй, лишь в памяти алматинцев возрастной категории “те, кому за 40”; до неузнаваемости и не в лучшую сторону изменился после реставрации и облик бывшего Дворца Ленина, ныне Дворца Республики. Между тем, отмечают специалисты, в свое время Дворец Ленина был единственным в Советском Союзе зданием, материалы о котором опубликовала западная пресса, а в те времена этот факт служил своего рода высшим признанием заслуг алматинских градостроителей.
“Старая Алма-Ата всегда славилась неповторимым обликом, очарованием, и уничтожая старые здания, возводя на их месте безликие коробы из стекла и алюминия, мы рискуем потерять родной город. Не останется ни Верного, ни Алма-Аты. Мы потеряем собственную историю, и на этой почве вырастут следующие поколения горожан, которых будут интересовать исключительно вопросы прибыли”, - констатировала г-жа Кужамуратова.
Представители инициативной группы рассказали о состоявшейся днем ранее встрече с главным архитектором Алматы Габитом Садырбаевым. Последний, проникшись озабоченностью горожан по вопросу условий строительства в историческом районе города, тем не менее, отметил, что здание по адресу Желтоксан, 115 не имеет архитектурной ценности. “Фасад этого здания переделывали шесть раз. Там вверху стоят коринфские ордера, на третьем этаже деревянная лепнина, для чего его беречь, если нет единого архитектурного стиля?!”, - задавался вопросом главный архитектор южной столицы. Г-н Садырбаев также сослался на то, что здание не внесено в реестр исторических памятников.
Между тем, считает входящая в инициативную группу архитектор Лейла Рахимжанова, бывшему зданию Госплана совершенно не обязательно входить в реестр, чтобы рассчитывать на подобающее статусу трепетное отношение. “Во всем мире давно работает регламент ЮНЕСКО, в соответствии с которым следует переходить от защиты отдельных зданий к передовой застройке. То есть охранной зоной является вся окружающая историческая среда: строения, в том числе и рядовые, ландшафтная архитектура. В историческом центре под охраной должно находиться все. В зарубежных городах есть понятие “старого города”, который неприкасаем, и никому не приходит в голову сносить старую застройку вне зависимости от того, находится она в списке охраняемых объектов или нет”, - отметила г-жа РАХИМЖАНОВА. Инициаторы пресс-конференции привели в пример опыт европейских городов, многие из которых в годы Второй мировой были стерты с лица земли, но впоследствии, по крайней мере в старой части, отстроены в прежнем историческом виде. В Алматы все происходит с точностью до наоборот. “Сейчас акимат пригласил датского архитектора, его проект обойдется в огромные деньги, но что толку в этом проекте, если уничтожается сама городская среда?” - недоумевает г-жа Рахимжанова.
С ее мнением согласился и телевизионный продюсер Арман КАРАБАЕВ. По его словам, сегодня уже невозможно снять фильм о старой Алма-Ате: стоит только приступить к съемкам, как в кадр попадают современные стеклопакеты. “Не соблюдается бессрочный мораторий на строительство зданий выше 9 этажей в исторической части города, объявленный в 2006 году. В 2008 году Президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а Вы, Ахметжан Смагулович, поручили определить границы центральной части Алматы, в пределах которых с целью сохранения исторического стиля не должна производиться массовая застройка”, - отмечают авторы обращения, направленного в адрес акима южной столицы.
“Нам говорят: зачем вы переживаете за это здание страшного сине-зеленого цвета со странной лепниной? Дело не только в этом здании. Мы переживаем за особый дух нашего города, который поддерживают архитектурные ансамбли. Например, ансамбль гостиницы “Алма-Ата” и Оперного театра, расположенные в старом центре дворы квадратной планировки, каждый из которых имеет свою историю. Например, по диагонали от этого самого дома на улице Желтоксан, 115 находится дом, в котором жил Сабит Муканов, известные артисты и певцы, а чуть выше по улице Желтоксан - дом, на балкон которого выходили братья Абдуллины и пели песни проходившим мимо девушкам. Известно, что в народе этот район называют “Золотым квадратом” - и вовсе не потому, что там самая дорогая недвижимость, а потому, что он хранит золото истории нашего города”, - считает г-н Карабаев. Сторонники сохранения фрагмента старой Алма-Аты считают несостоятельными доводы застройщика - компании Bay Shatyr Group - о том, что дом находится в неудовлетворительном состоянии. В соответствии с техпаспортом, по данным на июнь 2007 года, износ здания 1954 года постройки составляет 41%. Очевидцы, работавшие в этом здании, рассказали, что, когда впервые зашла речь о сносе, предпринимались попытки сделать “пробные разрушения” несущих конструкций. Попытки, впрочем, оказались безуспешными - с конструкциями, возведенными более полувека назад, справиться не удалось.
Представители инициативной группы предлагают ввести мораторий на изменение и снос старых, имеющих историческую и эстетическую ценность зданий в центре Алматы, утвердив квадрат города, внутри которого должно быть запрещено изменение архитектуры. Общественники также предложили взять на вооружение опыт западных стран, где проводится модернизация инфраструктуры с сохранением исторического облика зданий. В обращении на имя Ахметжана Есимова звучит требование “оказать содействие в отмене сноса здания и рекомендовать собственнику реконструкцию без изменения внешнего облика комплекса, который вместе со зданием средней школы №39, примыкающей к бывшему зданию АО ХОЗУ, является кварталообразующим”. В обращении также звучит требование обеспечить полную прозрачность Градостроительного совета при акимате Алматы, включая обязательное участие во всех его заседаниях СМИ и представителей общественности.

http://www.panoramakz.com/index.php/society/initiative/item/38284

Автор: Анна Шатерникова от 29-07-2015, 20:01

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.