ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА ПОШЛИ ПО УКРАИНСКОМУ ПУТИ?

Автор: Редакция от 7-09-2015, 16:58

ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА ПОШЛИ ПО УКРАИНСКОМУ ПУТИ?В Казахстане запрещена деятельность Коммунистической партии — последней легальной оппозиционной силы в стране. Решение, принятое специализированным межрайонным экономическим судом Алма-Аты, в руководстве КПК сравнивают с действиями фашистских режимов в 30-х годах прошлого века.

ВЫСТРАИВАЯ жёсткую вертикаль власти, не допускающую существования даже конструктивной оппозиции, руководство Казахстана при этом не перестаёт твердить о демократии. Характерный пример — недавнее выступление Нурсултана Назарбаева, посвящённое 20-летию Конституции республики. «Как можно говорить об автократии, когда каждые 4—5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент на свободных альтернативных выборах?» — ничтоже сумняшеся, вопрошал президент, умолчав при этом, что к участию в «свободных выборах» не допускаются партии и лица, хотя бы отчасти несогласные с проводимой властью политикой.

Лицемерия утверждению Назарбаева добавляет тот факт, что именно в эти дни было вынесено судебное решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана. И хотя неожиданным это событие назвать сложно, оно стало знаковым в современной истории республики. Казахстанские власти окончательно сбрасывают демократические маски. Запрет осуществлён откровенно грубыми, незаконными методами.

Курс на уничтожение КПК был взят ещё четыре года назад, когда деятельность партии приостановили на полгода за участие в оппозиционном «Народном фронте». С тех пор эта мера применялась неоднократно, однако расчёт на самоликвидацию Компартии не оправдался. Несмотря на жесточайшее давление, коммунисты выстояли. Тогда власть пошла по иному, ещё более грязному пути. Она сделала ставку на ренегатов, многие из которых давно порвали связь с Компартией. Провластные СМИ радостно смаковали «признания» этих людей, заявлявших о кризисе в КПК и требовавших её запрета.

Формальным поводом для очередного наступления на партию стало несоответствие реального числа её членов заявляемым цифрам. Как сообщили в министерстве юстиции Казахстана, в КПК состоят не 58 тысяч коммунистов, а только 38, в то время как для регистрации политической партии, согласно законодательству, необходимо как минимум 40 тысяч членов. В руководстве КПК эти заявления назвали ложью. По словам первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Толеубека Махыжанова, за годы независимости КПК трижды проходила перерегистрацию, и у компетентных органов никогда не возникало к ней претензий. Кроме того, добавил Махыжанов, минюст не проводил пересчёта и обнародованная цифра в 38 тысяч взята с потолка.

Тем не менее в конце прошлого года Алма-Атинский специализированный межрайонный экономический суд, рассмотрев иск минюста, решил в очередной раз приостановить деятельность Компартии, пригрозив окончательным закрытием, если численность КПК не будет доведена до необходимых 40 тысяч человек. И вот это позорное, откровенно политическое решение принято. Всё тот же суд заявил о ликвидации Коммунистической партии.

Как подчёркивают в КПК, решение было спущено судьям сверху. Этим объясняется то, что все доводы коммунистов и их указания на допущенные нарушения игнорировались. В частности, по словам Т.С. Махыжанова, Алма-Атинский суд не имел права рассматривать иск минюста, поскольку юридическим адресом Компартии является не Алма-Ата, а город Семей (бывший Семипалатинск). Показательно и то, что суд состоялся в разгар отпускного сезона и в отсутствие средств массовой информации. То есть фактически тайно.

Эта спешка неудивительна. Под влиянием экономического кризиса в казахстанском обществе растёт социальная напряжённость, и руководству страны во что бы то ни стало надо избавиться от сил, способных объединить недовольных, направить протест в политическое русло.

Руководство Компартии Казахстана сдаваться не намерено. Т.С. Махыжанов говорит, что коммунисты будут бороться до конца и готовы дойти до Комитета по правам человека ООН. По убеждению активистов КПК, власти запретили партию, с именем которой неразрывно связана судьба государства и многонационального народа Казахстана. «Ликвидировав Коммунистическую партию, власти оскверняют память тех, кто защищал нашу великую Родину от предателей, внешних и внутренних врагов, отдавая свои жизни ради светлого будущего нашего народа… Мы прекрасно помним середину 30-х годов прошлого столетия, когда к власти в нескольких европейских государствах пришли фашисты. Они первым делом запретили деятельность коммунистических партий, сажали в тюрьмы коммунистов и, наконец, убивали их, — напоминают коммунисты. И добавляют: — Наша идея способна возродиться из пепла и восторжествовать, несмотря на антикоммунистическую истерию властей».

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник

Автор: Редакция от 7-09-2015, 16:58

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.