Вологодский машиностроительный завод. Власти испугались голодных рабочих

Автор: Редакция от 3-10-2015, 09:17

Вологодский машиностроительный завод. Власти испугались голодных рабочихЕсли зарплата не будет нам выплачена – мы объявляем голодовку! – так заявили работники ВМЗ в своем Открытом письме федеральным властям.

«Просим Вас помочь в разрешении нашей проблемы по невыплате задолженности по заработной плате уволенным работникам с предприятия ОАО «Вологодский машиностроительный завод», которая «тянется» с января 2015года.- написали они, -

ОАО «ВМЗ» одно из крупнейших предприятий машиностроительной промышленности, основанное в 1941г.
Предприятие выпускало продукцию для сельского хозяйства, предприятий молочной индустрии, АПК, военную продукцию.
Имя завода знают во всех уголках нашей необъятной страны, и в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.
ОАО «ВМЗ» всегда отличало от других предприятий своими высококвалифицированными специалистами, качеством продукции, оборудованием для изготовления продукции, сплоченный трудовой коллектив.

Было время, когда предприятие переживало не самые лучшие времена, но люди надеялись на светлое будущее, поддерживали друг друга в трудную минуту, работали, выпускали продукцию, но все сильно изменилось, когда предприятие купил Каледин Александр Александрович.

С приходом нового управляющего ОАО «ВМЗ» в прямом смысле этого слова стал «угасать на глазах». На предприятии начались задержки по заработной плате, изъятие и полное отсутствие оборотных средств, срыв сроков выпуска продукции, «кидали» поставщиков по поставке металла, шасси и др. комплектующих.

Рабочие, которые отработали на предприятии большую часть своей жизни, вынуждены были уволиться, многие сокращены.
Больно и тяжело переживать весь ужас, который произошел за время правления Каледина А. А.

Хотим отметить, что с момента приобретения завода Калединым А. А. на ОАО «ВМЗ» сменилось более двенадцати генеральных директоров, один из которых закончил жизнь самоубийством у себя в кабинете на предприятии.
Все назначенные директора, были «пешками», которыми управлял Каледин А. А., никто без его ведома не мог принимать решения, все оплаты согласовывались с ним, после чего большая часть поступивших от заказчиков денежных средств «уходила» в неизвестном направлении.

На сегодняшний день на предприятии осталась одна бухгалтерия, генеральный директор, гл. инженер, начальник ОТК и те, кто еще не сокращен, по причине декретного отпуска.

Хотим отметить немаловажный факт в том, что ОАО «ВМЗ» заключает договора на изготовление продукции для оборонных предприятий, но денежные средства заказчики перечисляют на р/сч. другой организации – ОАО «Стройтранс» (по распоряжению главного бухгалтера - Сватковской Ирины Викторовны и Генерального директора)

ИНН 3525003462/КПП 352501001, Р/с 40702810600000005233 в ЗАО «Банк «Вологжанин»

Все это сделано для того, чтобы люди, которые работали на ОАО «ВМЗ» не получили свою заработную плату, чтобы избежать оплаты в Налоговую инспекцию, в Пенсионный фонд, и т.д. Трудовой коллектив неоднократно обращался в Прокуратуру г. Вологды, Правительство Вологодской области, Федеральную службу судебных приставов, в Государственную инспекцию труда в Вологодской области, Приемную Президента, в Генеральную прокуратуру, в Военную Прокуратуру, Совет Федерации, Государственную Думу по сохранению предприятия и выплате задолженности по заработной плате, но движений никаких не последовало, зарплату не выплачивают, завод продолжают уничтожать.

Все направленные письма в Администрацию Президента, Генеральную Прокуратуру и в Военную Прокуратуру перенаправляются обратно в Вологду, но на местном уровне ничего не решается, все занимаются только отписками и сообщают нам, что вопросы, связанные с ликвидацией задолженности по заработной плате находятся на контроле Правительства области и Администрации г. Вологда, но на каком контроле? Если никаких движений со стороны властей не происходит! Зарплату и не собираются выплачивать! И как нам жить??? Если цены и на продукты, и на вещи, и на бытовые услуги и т.д. растут с каждым днем, выросли и коммунальные услуги, налоги надо платить, и скажите, как нам жить, если ДЕНЕГ НЕТ!!!

Большая часть уволенных работников на сегодняшний день являются безработными, стоят в Центре занятости населения г. Вологды, работы в городе нет! Мы обращаемся за помощью в разрешении нашей проблемы по невыплате задолженности по заработной плате уволенным и сокращенным работникам ОАО «ВМЗ». Нам надоело терпеть такое безразличное отношение к нам, к нашим семьям, нам нечем кормить детей, оплачивать коммунальные услуги, платить ипотеку и кредиты. Сколько можно нас кормить формальными отписками, от которых сытым и одетым не будешь? Сколько нам еще жить без своих честно заработанных денег?

Все в нашем городе Вологде связано между собой, все делается для того, чтобы защитить интересы собственника предприятия, не выплачивать заработную плату, не платить налоги, отчисления в Пенсионный фонд и т.д., а сам Каледин А. А. и его семья, а также Сватковская И. В. будут безбедно жить! Вот пример цитаты из речей Сватковской И.В.: «Рабочие землю будут жрать у моих ног!», думаем, что этой фразой многое сказано!

Прилагаем к письму фото, на котором изображены собственник ОАО «ВМЗ - Каледин А.А., Губернатор области - Кувшинников О.А., Мэр города - Шулепов Е.Б., не сложно сделать вывод: «Почему наши обращения к местным властям с просьбой решить вопрос по выплате задолженности по заработной плате не могут разрешиться!».

Наш уважаемый президент Владимир Владимирович, говорил, что трудовой народ - это «элита страны», а местные чиновники бездействуют и ничего не предпринимают для решения уже давно назревших проблем с трудовым коллективом! В действиях руководства предприятия имеется прямое нарушение закона РФ по невыплате задолженности по заработной плате, по налогам и т.д., а также меняющиеся каждые два месяца генеральные директора, чтобы избежать уголовной ответственности за невыплату заработной платы!!!

Дополнительно хотим отметить, что бывшие работники с ОАО «ВМЗ», оформленные на организацию ОАО «Стройтранс», а работающие на площадях ОАО «ВМЗ» и выпускающие продукцию ОАО «ВМЗ» получили всю задолженность по зарплате
и им также выплачивают и текущую заработную плату без задержек. Значит, денежные средства у руководства предприятия есть!!! Почему они тогда уволенным работникам задолженность по заработной плате не выплачивают???

Трудовой коллектив уволенных и сокращенных работников собирался у здания ОАО «Вологодский машиностроительный завод» и общим собранием принял решение провести бессрочную голодовку с привлечением СМИ.
Цель голодовки - погашение задолженности по заработной плате. Голодовка начнется 5 октября в 8 час. по адресу: г. Вологда, ул. Клубова, д. 5 у первой проходной ОАО "Вологодский машиностроительный завод"»

Это обращение работников ВМЗ к федеральным властям было отправлено в Москву для озвучивания на митинге Рабочей Солидарности (прошедшем 30 сентября 2015 года на площади Краснопресненской Заставы). Чуть ранее уведомления о начале голодовки были разосланы во все городские, областные и федеральные инстанции.

Как ни странно, инстанции зашевелились. Возможно, кто-то наверху пожалел рабочих. Впрочем, если отбросить ненаучную фантастику, дело, скорее всего, в другом. Наши власти очень любят издеваться над людьми, очень любят их обворовывать. Но когда люди начинают сопротивляться, причем не поодиночке, а организованно, когда поднимаются на отчаянные акции протеста - в этом случае у властей просыпается здоровое опасение. А стоит ли злить этих людей по этому поводу дальше. Если они уже дошли до отчаяния. Причем, до деятельного отчаяния. Вдруг они в следующий раз сделают что-нибудь еще более вредное для здоровья. Причем, не для своего здоровья. А для здоровья кого-нибудь ценного для нашего конституционного строя.

В любом случае 2 октября представители городских властей появились на собрании трудового коллектива и объявили, что задолженность за 8 месяцев будет погашена (и деньги, действительно, начали приходить на счет работников). Кроме этого, представители городской администрации обещали взять под контроль возобновление деятельности завода.

Редакция «Рабочей Демократии» очень надеется, что рабочим удастся одержать не только промежуточную, но и окончательную победу – мотивировать власти возобновить деятельность ВМЗ.



РРП-инфо

Дополнительная информация:

8-905-298-02-04 - Ольга Стуканцева,
председатель профкома "Вологодского Машиностроительного завода"
8-905-537-22-99 – Александр Зимбовский

Автор: Редакция от 3-10-2015, 09:17

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.