Политзаключенный Вадим Курамшин окончательно изолирован

Автор: Редакция от 4-04-2016, 04:20

Политзаключенный Вадим Курамшин окончательно изолированВадиму Курмашину полностью отказано в общении с волей, как и сами телефонные звонки. На сегодняшний момент он полностью переведен на строгие условия содержания, а многие письма от него и до него не доходят!

После провокации, которую организовали сотрудники администрации ЕС 164/4, когда в январе у него в камере провели незаконный обыск и нашли лезвия, ему вынесли очередное взыскание. Теперь он полностью изолирован в своей камере и может держать связь со своими близкими и соратниками только через переписку.

Напомним, как обстояло дело с последней провокацией. По словам Екатерины Курамшиной, супруги Вадима, после их свидания во время нового года в камеру к Вадиму поставили тумбочку по бокам обклеенной обоями, а сверху она была обита клеенкой (прибита гвоздями). До 29 декабря данной тумбочки в камере не было.

4 января 2016 года в камере Вадима был проведен обыск. После обыска один из контролеров предъявил ему металлическую пластинку, сказав, что это лезвие от одноразовой бритвы, которое якобы контролер обнаружил с правого угла тумбочки. Мой супруг не видел извлечения этого предмета. Вадим осмотрел тумбочку – угол был не тронут, клеенка слева так и осталась прибита к тумбочке.

8 января 2016 года исполняющий обязанности начальника отряда взял с Вадима объяснительную. По настоянию Вадима, сотрудник прошел в камеру и убедился, что клеенка слева так и осталась прибита. Оторвав край, он ничего не обнаружил и ушел. В объяснительной Вадим изложил все обстоятельства дела. Он так же пояснил, что никогда не прятал лезвий, молотка, гвоздей и клеенки, а тумбочку в камеру поставили по указанию самого ИО начальника отряда совсем недавно.

Несмотря на все эти объяснения, администрация колонии ЕС 164/4 вынесла ему очередной выговор, который послужил причиной к ужесточению режима содержания. В результате целого ряда провокаций, последним из которых был этот январский незаконный обыск в камере в отсутствии самого заключенного, КУИС и спецслужбам удалось окончательно изолировать Вадима Курамшина, запретив ему даже телефонные звонки.

К тому же до сих пор существует опасность, что подобные провокации приведут к возбуждению новых уголовных дел, так как ранее подбрасывались пустые шприцы, ложки, а теперь вот и лезвия, ножи и режущие предметы. Поэтому в этой ситуации необходимо привлечение постоянного внимания общественности и правозащитных организаций к его ситуации. То есть нужны постоянные письма, запросы, телеграммы, звонки в администрацию колонии. Тем более, что мы можем и не узнать сразу о совершенных действиях против узника совести.

Более того, Вадим уже несколько месяцев тому назад подготовил доверенность на имя адвоката Жанары Балгабаевой, но она так и не дошла по почте! Мы предполагаем, что администрация колонии по указке КУИС МВД РК и сотрудников спецслужб попросту не выпустила текст доверенности из учреждения! Другого объяснения потери доверенности попросту нет.

Также затягивается процедура рассмотрения жалоб адвокатов и представителей Вадима Курамшина на вынесенные взыскания в Есильском районном суде Северо-Казахстанской области. Ситуация осложняется еще и тем, что закончились средства от премии имени Трарье, присужденной Вадиму Курамшину, и у семьи политзаключенного уже нет возможности отправлять постоянно адвоката для встреч с ним в колонии.

Международный комитет по освобождению Вадима Курамшина требует от властей Казахстана прекратить провокации в отношении известного правозащитника и политзаключенного с целью возбуждения против него новых уголовных дел и вынесения дисциплинарных взысканий. Также Комитет обращается ко всем правозащитным объединениям, политическим организациям и сочувствующим депутатам Европейского парламента выступить с заявлениями и соответствующими запросами в адрес правительства и министерства внутренних дел РК.

Международный комитет по освобождению Вадима Курамшина

Автор: Редакция от 4-04-2016, 04:20

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.