Около 70 водителей автопарка в Алматы не вышли на работу

Автор: https://tengrinews.kz/ от 7-04-2016, 13:25

Около 70 водителей автопарка в Алматы не вышли на работуОколо 70 водителей автопарка №1 в Алматы не вышли на работу, передает корреспондент Tengrinews.kz. По их словам, они не выйдут на маршруты, пока руководство не повысит им зарплату.

"Проблема в том, что когда наш автобусный парк был муниципальным, я получал зарплату не менее 120 тысяч тенге. Однако уже второй месяц мы получаем копейки. Вот в прошлом месяце я получил всего 26 тысяч, потом они пообещали, что все будет хорошо, и если мы продолжим работать, то получим больше 100 тысяч тенге. А сейчас получается, что мне дали зарплату в 57 тысяч. Если так разобраться, то они не ценят наш труд", - рассказал один из водителей.

Руководитель Управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков сообщил о том, что в настоящий момент они разбираются в сложившейся ситуации.

Напомним, в январе сообщалось, что 70 процентов доли в муниципальном автопарке Алматы передали частной компании. Об этом сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек во время совещания по итогам социально-экономического развития Алматы за 2015 год. Он отметил, что сейчас важно добиться того, чтобы перевозчики смогли вывести на линии качественные, современные автобусы, а акимат мог субсидировать убыточные маршруты и работать с компаниями по прибыльным. По словам акима, инвесторы намерены купить 200 новых автобусов в течение полугода, а первые ЛиАЗы собираются поставить уже в апреле 2016 года.

https://tengrinews.kz/


Водители автобусов бастуют в Алматы

Не вышли на маршруты около 80 водителей маршрутов №№73, 2, 34, принадлежащих ТОО «Green Bus Company»

Работники жалуются на низкую зарплату зарплату. За последний месяц, по их словам, водители получили всего 35 тысяч тенге. Всему виной — передача муниципального автопарка в частные руки.

По словам бастующих, работодатель обманул их, пообещав платить 720 тенге в час, а затем снизив ставку до 205 тенге в час.

http://obk.kz/





В автопарке Алматы объяснили низкую зарплату водителей

В компании Green Bus, владеющей автопарком №1 в Алматы, водители которого сегодня не вышли на маршруты, прокомментировали недовольство сотрудников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам директора компании Баурджана Кулишева, претензии водителей связаны с тем, что они привыкли работать не по плану, а по отработанным часам. "Компания Green Bus начала работать с 1 февраля, заработную плату за февраль мы выдали полностью, за март тоже начислили. При том количестве дней, которые водители отработали, они должны были получить 120-150 тысяч тенге. Но получили они по 60-70 тысяч тенге", - сообщил Кулишев.

Как отметил директор компании, такая ситуация связана с тем, что водители за предыдущие 5 лет привыкли просто ездить кругами и получать за это зарплату. "Поступает очень много жалоб от пассажиров, когда автобусы не ездят по графику. Это происходит из-за того, что водители просто не выезжают в час пик, а стоят где-нибудь на конечной остановке, а когда пик спадает, выезжают на маршруты и накручивают круги. Им положено выполнить 5 кругов, а они делают 6-7, но фактически людей не возят. Вроде приезжают они вовремя, уезжают вовремя, а фактически тех пассажиров, которых они должны были перевезти, не перевозят", - добавил Кулишев.

Директор Green Bus также объяснил, как высчитывается зарплата водителей: "Заработная плата, которую они должны получать, состоит из трех частей. Первая часть, условно говоря, это когда человек выехал, отработал 16 часов и должен получить по тарифу 205 тенге - это примерно 50 тысяч тенге в месяц. Вторая часть - различные надбавки - за регулярность, ночные графики, форменную одежду, и в итоге выходит примерно 70 тысяч. Третья часть - это когда водители получают за выполнение плана надбавку примерно в 50 тысяч тенге. То есть, у него есть план 500 человек перевезти, он должен перевезти не менее 95 процентов". Однако, по словам директора, водители, которые сегодня не вышли на работу, выполнили план лишь на 70-73 процента.

Напомним, как ранее сообщалось, около 70 водителей автопарка №1 в Алматы не вышли на работу. По их словам, они не выйдут на маршруты, пока руководство не повысит им зарплату. "Проблема в том, что когда наш автобусный парк был муниципальным, я получал зарплату не менее 120 тысяч тенге. Однако уже второй месяц мы получаем копейки. Вот в прошлом месяце я получил всего 26 тысяч, потом они пообещали, что все будет хорошо, и если мы продолжим работать, то получим больше 100 тысяч тенге. А сейчас получается, что мне дали зарплату в 57 тысяч. Если так разобраться, то они не ценят наш труд", - рассказал один из водителей.

https://tengrinews.kz/

Автор: https://tengrinews.kz/ от 7-04-2016, 13:25

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.