Ипотечники, как орудие информационной войны акорды

Автор: Редакция от 3-06-2016, 07:58

Ипотечники, как орудие информационной войны акорды31 мая у Генерального Консульства США прошел пикет, организованный членами объединения ипотечников «Обеспечим народу жилье», которые протестовали против якобы вмешательства данной страны в дела Казахстана. Поводом послужил пикет бывших и нынешних граждан РК, проживающих в Сан-Франциско, где одним из лозунгов был «Шал – Кет!» (старик уходи!).

Как и следовало ожидать, участников пикета никто и не собирался привлекать к ответственности. Генеральная прокуратура РК и МВД, а также акимат Алматы не нашли в их действиях никакого состава правонарушений. Более того, полиция заявила, что данная акция не нарушала общественный порядок! Это при том, что участников акций против земельной реформы задерживали и арестовывали сотнями в Алматы и в других регионах страны.

Данное объединение клон появилось в результате раскола в составе движения неплатежеспособных ипотечников «Оставим Народу Жилье» в 2011 году, инициированное спецслужбами и отделом внутренней политики акимата города Алматы. Главными организаторами этого клона стали Сулубике Джаксылыкова и Юлия Ширяева, которые в этом же году давали свидетельские показания в отношении сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова в рамках возбужденного уголовного дела о «самоуправстве».

Однако на сегодняшний день грань между этими двумя объединениями практически неразличима, так как их участники неоднократно перебегали из одного объединения и обратно по нескольку раз. Все это стало итогом отказа основного объединения «Оставим Народа Жилье» с ноября 2012 года от политической деятельности, именно после возвращения Есенбека Уктешбаева обратно в Казахстан.

Тогда «Оставим Народу Жилье» отказалось от прежней активной политической деятельности, прекратив взаимодействие с другими социально-протестными группами и движениями. Чего только стоит полный отказ ипотечников от участия в оргкомитете по проведению митингов против повышения пенсионного возраста для женщин в 2013 году. Фактически ОНЖ самоизолировалось, зациклившись лишь на своих вопросах.

Активисты стали везде подчеркивать, что они не связаны с оппозицией и не занимаются политической деятельностью. И наоборот, лучшими друзьями ипотечников стали такие деятели правого националистического толка как Мухтар Тайжан, который и сейчас заседает уже в земельной комиссии в Астане по выпусканию пара недовольства. В новых акциях, которые проводились в Астане, превалировал уже лозунг «Назарбаев помоги!», а сама тактика мероприятий абсолютно не менялась.

Это резко контрастирует с деятельностью ОНЖ в 2009-11 годах, когда по инициативе социалистов и под их руководством было создано объединение «Казахстан 2012», куда вошли помимо ипотечников дольщики различных компаний, граждане, пострадавшие от неправомерных решений судов и даже отдельные профсоюзы. Именно тогда был выдвинут знаменитый лозунг «Поменяйте политику или поменяем вас!».

Тогда это новое образование четко заявило, что будет участвовать в общественно-политической деятельности и участвовать на выборах президента на стороне оппозиционных сил, а также выдвинуло требование национализации частных банков и строительных компаний. В результате активных совместных действий, правительство, опасаясь разрастания движения, пошло на значительные уступки и выделило финансирование на достройку объектов и заставило банки пойти на переговоры с ипотечниками.

В этот период ОНЖ не допустило ни одного выселения, многие получили отсрочки или снижение процентов. После получения преференций, многие имеющие источники доходы лица после уступок ушли из движения. Во многом после 2011 года в рядах организаций ипотечников остались две категории граждан. Первые – это те, кто не потерял работу, разорился и лишился финансовых источников, и вторые те, которые и не собирались погашать взятые кредиты, выискивая возможности получить послабления или списания долгов.

Немало среди них и представителей так называемой мелкой буржуазии из числа неудавшихся небольших предпринимателей, которые брали валютные кредиты не для покупки жилья, а для развития бизнеса под залог своих квартир. Соответственно это и вдет к политической неопределенности, рыхлости и к склонности к соглашательству и к проявлению верноподданнической лояльности к властям.

В итоге, лишившись политического руководства, мы видим дробление общего движения на мелкие группы, взаимные скандалы и упреки, в том числе и небезосновательно в мошеннической деятельности. Ряд видных активистов уже обвиняются в уголовных преступлениях, связанных с незаконным сбором средств. В результате властям и банкам удалось представить ипотечников в СМИ в качестве «халявщиков» и нечистых на руку лиц.

В результате этого провала, ни одной из организаций, не удалось консолидировать всех недовольных ипотечников, само движение оказалось в целом в изоляции и значительно ослабло. По сути, все сейчас они занимаются выпусканием пара, а не решением задач, которые могут быть выполнены только политическими методами. И сейчас мы видим новые выселения по всей стране и усиление карательной деятельности банков. Противостоять им уже некому!

На носу принятие нового закона о коллекторской деятельности, что еще больше подстегнет процесс принудительных выселений, в том числе и из единственного жилья. На этом фоне трудно понять любовь ипотечников к Назарбаеву, который является реальным владельцем всех этих банков второго уровня и для спасения которых ушли все наши пенсионные накопления из единого государственного пенсионного фонда.

Здесь ипотечники, среди которых очень много тех, кто голосовал за Елбасы и является сторонником действующей власти, являются уже лишь марионетками акорды в широкомасштабной информационной войне по дискредитации реального народного движения против земельной реформы и тех, кто реально борется с режимом. Здесь необходим бойкот и осуждение тех, кто пошел на данную гнусную провокацию.

На деле необходимо учреждение нового объединения ипотечников, которое войдет в широкую коалицию с другими организациями и движениями для защиты общих экономических и политических прав, для осуществления коренных преобразований в обществе, которые приведут к возврату в руки народа всех его богатств и к разрешению всех социальных проблем и язв общества.

Без политической борьбы, без противостояния нынешней власти и проводимой ею тотальной приватизации земли, месторождений, заводов, больниц и школ, невозможно будет и отстоять свое жилье!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 3-06-2016, 07:58

Рубрика: Новости борьбы, Аналитика

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.