Самосожжениями их не запугать!

Автор: Редакция от 10-09-2016, 09:54

Самосожжениями их не запугать!В Казахстане постоянно происходят самосожжения граждан, доведенных до отчаяния банками, чиновниками, полицией, судами. Так 4 сентября примерно в 9:30 во дворе одной из школ г. Туркестана гражданка А. Ж. 1959 года рождения, работавшая в школе техничкой, облила себя бензином и совершила самоподжог, сообщает Otyrar.kz.

По главной версии, женщина пыталась совершить самоубийство из-за кредита в банке, который она не могла выплатить. Проводится разбирательство. Подобный случай не единственный. Из-за изъятия жилья 15 семей в Шымкенте пригрозили покончить с жизнью посредством массового самосожжения. В микрорайоне под названием «178 квартал» 15 семей могут оказаться бездомными. В один прекрасный день им сообщили, что участки, на которых уже много лет стоят дома, выдали незаконно.

«Люди живут 6-7 лет, я живу второй год и приходят, и говорят, что «вам выдали фальшивые решения» и землю отбирают. Как вы думаете, это вызовет гнев? Все будем делать до голодовки, до самосожжения, демонстрации, не остановимся», — рассказала Нуржамал Конурбаева. И таких похожих случаев по Казахстану, как произошедших с жителями «178» квартала в Шымкенте, тысячи!

По сообщению правозащитников, Казахстан находится на одном из первых мест по количеству самоубийств среди подростков. Самоубийства и среди взрослых граждан становятся обыденностью, на которые уже многие стараются не акцентировать внимание. В последние пять лет все более популярными становятся именно самосожжения, как наиболее крайняя форма публичного суицида.

В ситуации, когда нет массовых профсоюзов, оппозиционных партий, органов местного самоуправления, представительных органов и запрещена любая общественная протестная активность, люди, предоставленные сами себе, идут на такие акции. Властям от этого ни холодно, ни жарко. Чиновникам и работодателям даже нравятся массовые суициды. Побольше народу само уйдет в небытие.

Наша же задача в создании нового массового движения, в самоорганизации трудящихся и всех граждан. Противостоять им можно только поставив наряду с социальными требованиями и политические, как это было в 2009-10 годах, когда на базе движения ипотечников, дольщиков и независимых профсоюзов было создано объединение «Казахстан 2012».

Тогда было понимание, что только радикальная борьба, только забастовки, митинги, перекрытия дорог, активные выступления и скоординированные действия способны толкнуть клан Назарбаева на уступки. Самосожжениями их не запугать! Но на каждый такой факт мы должны активно освещать в социальных сетях и в группах.

Как и пять шесть лет назад, на местах необходимо создавать инициативные группы, на предприятиях негласные стачкомы или ячейки классовых профсоюзов, не давать сообща выселять из жилья людей, увольнять активистов, проводить пикеты у зданий коммерческих предприятий и акиматов, попирающих права граждан.

Необходим новый подъем движения, в том числе за недопущение приватизации земли и переноса производства из Китая в Казахстан. Только сообща, только в классовой борьбе, только в деятельности за демократические права, мы можем предотвратить дальнейший рост суицидов и добиться реальных уступок и остановить наступление крупного капитала и правящей клики.

Информационная служба Социалистического движения Казахстана

Автор: Редакция от 10-09-2016, 09:54

Рубрика: Новости борьбы, Дисскусия

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.