Перестановки в правительстве являются прелюдией к «конституционным поправкам»

Автор: Редакция от 10-09-2016, 09:58

Перестановки в правительстве являются прелюдией к «конституционным поправкам»В минувший четверг 8 сентября произошли кадровые перестановки в правительстве Казахстана, инициированные президентом Нурсултаном Назарбаевым. До этого российские СМИ сообщили, что в пятницу готовится увольнение премьер-министра Карима Масимова, но данное событие произошло на день раньше. Экс-премьер теперь стал главой Комитета Национальной Безопасности (КНБ), а его кресло председателя правительства временно занял первый вице-премьер Бактыжан Сагинтаев.

Что может стоять за этими назначениями? В казахстанской политической системе правительство является чисто техническим и абсолютно не самостоятельным органом при администрации президента. Многие его называли исполнительным отделом или канцелярией Акорды. Это в какой-то мере подтверждает чиновничья биография самого Карима Масимова. Так он был главой правительства Казахстана с 2014 года. До этого он занимал аналогичный пост в 2007-2012 годах, в 2012-2014 годах работал в должности руководителя администрации президента.

Попросту Карим Масимов пересаживался из кресла в кресло и, по сути, функции его не менялись. Нынешнее его назначение вызвало интерес в обществе, но понижением это трудно назвать. Являясь доверенным лицом и преданным нукером, не лишенным интеллектуальных способностей, он всегда обслуживал интересы правящей верхушки и непосредственно семьи Назарбаева. Это было видно на примере массовой приватизации государственных пакетов нефтедобывающих компаний в пользу иностранных корпораций, в помощи кассирам Елбасы – Митталу, Машкевичу, Киму, а также в деле проведения радикальных антисоциальных реформ.

Наиболее важным поручением, для него была работа по привлечению в Казахстан китайского капитала. Именно с продвижением интересов Поднебесной связывают теперь прочно Карима Масимова, который был одним из участников по разработке плана по переносу в страну 51 завода из КНР и по предоставлению миллионов гектаров в аренду и в собственность китайским аграрным корпорациям. Не исключено, что сейчас его перевели на другую должность также для того, чтобы вывести из под удара критики общественности, так как он сконцентрировал на себе весь негатив, связанный с деятельностью властей.

Но это только часть правды, или верхушка айсберга в тех интригах и сценариях, которые осуществляет на деле сам суперарбитр. В действительности Елбасы спешит, проводя данные перестановки, жестко увязанные с подготовкой и проведением конституционных изменений в деле строительства новой системы преемственности власти. Как мы и писали ранее, Карим Масимов просто освободил кресло для другой фигуры, которую скоро выдвинут на верхний Олимп в качестве регента при малолетних сыновьях Назарбаева.

Назначение Бакытжана Сагинтаева, как было отмечено, является временным. Он просто технический премьер, призванный продолжить прежний неолиберальный экономический курс и осуществить те договоренности и соглашения, которые были подписаны в Пекине 2-4 сентября. Также он должен будет способствовать принятию тех конституционных поправок, которые уже подготовил один из разработчиков нынешней Конституции РК Игорь Рогов. Они будут касаться вопросов перераспределения полномочий в пользу увеличения роли парламента и правительства.

Как только данные поправки будут приняты, на совместном заседании обоих палат парламента будет утвержден другой премьер – Дарига Нурсултановна Назарбаева, которая уже является заместителем председателя правительства по социальным вопросам. В этой ситуации она уже будет фактическим наследником нынешнего президента в случае его внезапной смерти или длительной госпитализации. Переход власти от прежнего руководителя к премьеру уже на деле доказал соседний Узбекистан. Она же в случае ухода Нурсултана Абишевича должна будет, как исполняющий обязанности президента, обеспечить проведение новых президентских выборов.

Передвижение Карима Масимова на одно из ключевых постов, является сегодня шагом по укреплению трона, который должен будет устранить все возможные препятствия на пути осуществления данного сценария. Вернее провести новые чистки аппарата в Астане и на местах, полностью нейтрализовать потенциальных противников воцарения старшей дочери президента и не допустить в стране социальных волнений и антикитайских выступлений. Такую же роль только на посту министра обороны должен выполнить «продукт президента» Имангали Тасмагамбетов, а в качестве главного полицейского –Калмуханбет Касымов, повязанный кровью во время расстрела нефтяников Жанаозена.

Именно для удержания трона перед надвигающейся революцией и в ситуации возможных расколов правящего класса и усиливаются силовые органы, вводятся новые поправки в законы, ужесточающие наказания за «терроризм», «экстремизм», позволяющие произвольно и без суда закрывать газеты, интернет сайты, блокировать социальные сети и даже отключать интернет. Поэтому и был обнаружен «заговор» пивного короля Тохтара Толешева, который является инструментом запугивания региональных группировок, а также для того, чтобы связать его с арестованными деятелями движением против продажи земли из Атырау Максом Бокаевым и Талгатом Аяном.

Очередным новшеством в деле подавления народных выступлений и забастовок станут «региональные войска», которые будут привязаны к конкретным регионам именно для разгона массовых демонстраций. Для борьбы с «мятежами» теперь будет привлекаться и национальная гвардия, численность которой увеличена. В данном раскладе военно-полицейская диктатура находит нужных волевых исполнителей, способных карательными методами не допустить социальной и политической дестабилизации, и обеспечить установление в стране династической системы преемственности власти.

Теперь очевидно, что дети и внуки Назарбаева, и тем более его нукеры, могут удержаться на троне только опираясь на штыки, а также на военную и политическую помощь со стороны Пекина. Мы же не должны питать никаких иллюзий по поводу перестановок и будущих конституционных поправок, они никоем образом не меняют сути и характера режима и всего курса на дальнейшую тотальную приватизацию, уничтожение социальной системы обеспечения, усиление эксплуатации трудящихся и ограбление природных богатств страны.

Это еще раз доказывает необходимость усиления борьбы рабочего движения и всех угнетенных слоев за свое социальное и политическое освобождение, что невозможно без строительства своей партии и классовых профсоюзов, без выдвижения программы коренных и радикальных изменений в пользу большинства. Диктатуре, можно противопоставить только организованность массовость и решительность!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 10-09-2016, 09:58

Рубрика: Новости борьбы, Аналитика

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.