Приговор главе Союза журналистов Казахстана – показатель реальной «свободы» прессы!

Автор: Редакция от 5-10-2016, 01:11

Приговор главе Союза журналистов Казахстана – показатель реальной «свободы» прессы!3 октября в Астане суд приговорил главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к шести годам заключения с конфискацией имущества. Ему вменили мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Его сын – Асет, являющийся руководителем информационного агентства «КазТАГ», был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Внешне оба осуждены по уголовным преступлениям, обвинены в финансовых нарушениях, но сам процесс и ход дела явно выходили за рамки обычных расследований. Во время одного из заседаний суда Сейтказы Матаев обвинил спикера Мажилиса (нижней палаты парламента) Нурлана Нигматулина, бывшего руководителя администрации президента, в рейдерском захвате своего имущества и ряда СМИ.

Действительно, в рамках капиталистической модели и политического режима, установившихся в Казахстане, захват чужой собственности происходит подчас именно посредством фабрикации уголовных дел и проведения заказных судебных процессов. Нурлан Нигматулин и его родственники отличились в подобных деяниях еще в 1990-е и в 2000-е годы в Карагандинской области.

Тогда как раз Нурлан Нигматулин был акимом данного региона и отличился жестким подавлением забастовок и выступлений рабочих компании «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс», а также уничтожением независимых профсоюзов в угоду приближенных к трону олигархов. Расправа с неугодными стала частью повседневной практики данного мандарина.

В свое время Нурлан Нигматулин возглавлял администрацию президента, а затем был заместителем председателя правящей назарбаевской партии «Нур-Отан», зарекомендовав себя преданным и агрессивным нукером Елбасы. Так, что заявления Сейтказы Матаева могут иметь под собой реальные основания, так как национальная пресс-служба, агентство «КазТАГ» и другие электронные СМИ являются лакомыми кусками.

В данном деле имеет место и политическая подоплека. Будучи главой Союза журналистов Казахстана, Сейтказы Матаев всегда выступал в защиту своих коллег, преследуемых за принадлежность к оппозиционным или независимым изданиям. Он также бесплатно предоставлял редакторам и журналистам закрываемых газет зал национального пресс-клуба для проведения конференций.

Принципиальная позиция Союза журналистов Казахстана играла важную роль в освобождении из тюрьмы многих журналистов, обвиненных в клевете или в политических преступлениях. Это в свою очередь не могло не нервировать власти. Подобная политика Сейтказы Матаева также могла стать причиной расправы. Подобный вердикт в свою очередь еще раз говорит о том, насколько в действительности в стране существуют «права и свободы» прессы.

Этот приговор суда является показательным политическим решением, важным и наглядным событием, демонстрирующим всему обществу, что репрессии могут затронуть самых известных и авторитетных общественных деятелей, журналистов и правозащитников, если их деятельность вступает в противоречие с интересами правящей верхушки. Режим сейчас может реагировать на все веяния только насилием, террором, арестами.

Поэтому дело всех честных граждан и оставшихся общественных объединений – требовать освобождения и пересмотра дела в отношении Сейтказы и Асета Матаевых.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

http://socialismkz.info/?p=16816

Автор: Редакция от 5-10-2016, 01:11

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.