Левые и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена

Автор: Редакция от 30-12-2016, 21:20

Левые и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражает благодарность всем организациям, партиям и профсоюзам, кто откликнулся на наш призыв провести в преддверие и в дни пятой годовщины расстрела рабочих Жанаозена акции протеста и мероприятия, посвященные этой дате.

Так 13 декабря Евродепутат от Компартии Греции Сотирис Зарьянопулос сделал второй запрос в Европейском парламенте, приуроченный к пятилетию событий в Жанаозене и с требованием освобождения защитников земли Макса Бокаева и Талгата Аяна и прекращения политических репрессий в стране. В частности было указано на запрет деятельности Коммунистической партии Казахстана и отказ в регистрации Социалистического Движения Казахстана.

В этот же день Секретариат Всемирной Федерации профсоюзов сделал заявление, в котором указал, что после пятилетия расстрела нефтяников Жанаозена, ситуация с правами трудящихся на создание и свободу профсоюзной деятельности только ухудшилась, когда не дают легализоваться новым и закрывают последние независимые профсоюзные организации. ВФП потребовало прекратить преследование деятелей независимого областного профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова и Кенжегали Суйеуова, реабилитации всех рабочих, привлеченных к суду по Жанаозену, проведения расследования с выяснением виновных в расстреле и пытках над бастовавшими нефтяниками.

14 декабря активисты Всегреческого боевого фронта трудящихся ПАМЕ также сделали заявление и передали петицию в посольство Казахстана в Греции, где также потребовали освобождения осужденных за участие в мирном митинге Макса Бокаева и Талгата Аяна. Кроме этого ведущий профсоюз Греции потребовал немедленного прекращения политических репрессий, свободы профсоюзной деятельности и привлечение к ответственности тех, кто отдавал приказ стрелять и убивал рабочих и жителей Жанаозена.

Примечательно, что посол Казахстана Сергей Волков дал ответ на эту петицию, назвав защитников земли криминальными элементами, которые совершили тяжкое преступление, разжигая «социальную рознь» и получали ресурсы для организации митингов протеста с целью дестабилизации политической ситуации в стране. Таким образом, представители дипломатического корпуса даже попытались дискредитировать активистов движения против продажи земли, выставив их в таком качестве. Правда, профсоюзников были только шокированы формулировкой, что люди были осуждены за «разжигание социальной розни».

Надо отметить, что в этот раз в столице России власти встали жестко на страже интересов Акорды. Так мэрия Москвы дважды оказала организации РКРП-КПСС в проведение ежегодного митинга, посвященного в этот раз пятилетию расстрела нефтяников Жанаозена. Причем, чиновники даже не скрывали, что отказали в проведении акции по причине того, что не хотят дискредитировать и так немногочисленных союзников Российского правительства. Это было сделано в рамках принятой 5 декабря «доктрины информационной безопасности», где указано недопустимость нападок в СМИ и со стороны общесвтенных организаций на союзников РФ.

Тем не менее, одиночные пикеты у посольства Казахстана в Москве состоялись 16 декабря и в них приняли участие представители РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТа, ОКП, Совета рабочих Москвы и представители Социалистического Движения Казахстана, проживающие в РФ. Участники акции передали в посольство текст петиции, где отмечали, что рабочие России не забыли этой варварской расправы назарбаевского режима над рабочим движением, и подобные пикеты будут продолжаться постоянно.

Крупный уже согласованный пикет состоялся 16 декабря в Ленинграде у здания консульства Казахстана, в котором приняли участие активисты РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТа, ОКП, РРП и ряда других организаций и групп. Представители РКРП передали также свою петицию, где даже потребовали отставки президента Назарбаева, который ответственен за бойню в Жанаозене и за развязывание репрессий против рабочего и социальных движений в стране. В этот же день прошла акций у почетного консульства в Тюмени, организованного местной организацией РКРП и РОТ-ФРОНТа.

Уже 17 декабря в Одессе у консульства Казахстана прошел пикет, организованный Всеукраинским профсоюзом «Захист Працi» (Защита Труда) в котором приняли участие активисты Рабочей партии и Левых организаций Украины. Активисты в своей петиции заявили, что не забыли этого расстрела и будут у себя в стране постоянно говорить о репрессиях, которые проводит правительство Казахстана против рабочего и социальных движений. Примечательно также то, что на транспаранте был лозунг «Недопустим Жанаозен в Украине». Таким образом, украинские активисты профсоюзов не исключают репрессий и в отношении трудящихся в самой Украине, а сейчас ведут борьбу против принятия антирабочих поправок в Трудовой Кодекс страны.

Петиции и письма в казахстанские дипломатические представительства Казахстана по нашей просьбе были отправлены также от организаций левой ориентации. Несмотря на то, что на этот раз размах акций был не такой большой, как в первые годы после трагедии, эти акции вызвали хороший резонанс внутри страны, несмотря на блокировку властями социальных сетей и самого интернета 16 и17 декабря.

Мы очень признательны всем тем, кто откликнулся на наш призыв и проявил свою классовую солидарность с нефтяниками Жанаозена, с независимыми профсоюзами и репрессированными активистами социальных движений в Казахстане.

Борьба за освобождение трудящихся и народных масс от пут тирании и капитала продолжится!

Жанаозен не забыт, а убийцы и палачи понесут своё наказание!


Политсовет Социалистического Движения Казахстана

www.socialismkz.info

Автор: Редакция от 30-12-2016, 21:20

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.