Дети Березовки узнали, что уже обследованы и не получат от властей Казахстана помощи, о которой просят

Автор: Редакция от 29-03-2017, 23:24

Дети Березовки узнали, что уже обследованы и не получат от властей Казахстана помощи, о которой просятРодители просили Н.Назарбаева, президента Казахстана обеспечить возможность лечения за границей, так как дети продолжают болеть, а адекватная помощь в стране им не обеспечивается.

Как недавно стало известно, в марте пришел ответ из Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на прошлогоднее письмо родителей детей Березовки, серьезно пострадавших в результате аварии на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак в ноябре 2014 года. Родители просили Н.Назарбаева, президента Казахстана обеспечить возможность лечения за границей, так как дети продолжают болеть, а адекватная помощь в стране им не обеспечивается. Письмо 11 родителей детей Березовки было поддержано известными экологами, лауреатами премии Голдмана (экологического эквивалента Нобелевской премии) из 29 стран.

В ответе чиновников в частности говорится: «…лечение и обследование детей оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в полном объеме…В июле текущего года в консультативно-диагностической поликлинике Западно-Казахстанской областной детской многопрофильной больницы производился осмотр детей села Березовка главными внештатными специалистами, по заключению которых показаний в консультациях международных специалистов и в лечении за рубежом нет».

Однако лишь один ребенок, чьи родители подписали письмо к властям, проходил указанный осмотр. По словам матери пострадавшей девочки, Зульфии Кусмангалиевой, осмотр носил формальный характер и они не получили письменных результатов на руки. Остальные родители отказались от такого обследования, так как не доверяют местным медикам.

«Вместо внятного ответа чиновники сообщили родителям о каком-то обследовании других детей, в то время как дети этих людей так и не могут получить от официальной казахстанской медицины ни точного диагноза, ни соответствующего бесплатного лечения. Хотя известно, что отказывая детям в помощи, некоторые местные чиновники находят возможность использовать бюджетные средства на дорогие автомобили. Например, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, где живут пострадавшие дети, с этого года пересел на служебную машину за 169 тыс. долларов. За эти деньги можно было бы не только обследовать 11 детей в Израиле, но еще и на лечение осталось бы», — комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

28 ноября 2014 года 25 детей поселка Березовка Западно-Казахстанской области, находящейся в непосредственной близости к одному из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак, упали в обморок в школе, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении произошла авария. С тех пор дети продолжают серьезно болеть, появились новые тяжелые случаи. Некоторым детям, чьи родители смогли найти средства на платные медицинские услуги, в России и частной клинике Казахстана поставлен диагноз токсическое отравление головного мозга (токсическая энцефалопатия) – тяжелое и не излечимое полностью заболевание. В конце 2015 года началось переселение поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.

Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании Chevron, Eni, BG Group (теперь Shell), Лукойл и КазМунайГаз, входящих в консорциум КПО Б.В., эксплуатирующий Карачаганак, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, признать, что произошло токсическое отравление в результате аварии на месторождении, и в соответствии с этим обследовать, лечить и компенсировать ущерб здоровью детям Березовки.

Дополнительная информация:
Сергей Соляник, +7-707-7011271,
e-mail: ss_grs@yahoo.com, www.crudeaccountability.org
Коалиция «Дети или нефть?»
www.facebook.com/detikarachaganak
netkarachaganak@gmail.com


Пресс-релиз Коалиции «Дети или нефть?»

Автор: Редакция от 29-03-2017, 23:24

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.