Кто заказал создание псевдопрофсоюза «Аманат»?

Автор: Редакция от 8-07-2017, 03:13

Кто заказал создание псевдопрофсоюза «Аманат»?7 июня в Алматы прошла пресс-конференция так называемого содружества профсоюзов «Аманат», который был зарегистрирован с рекордной скоростью буквально за два месяца с момента своего создания 28 февраля в Астане. В те дни, когда осудили на тюремные сроки заключения профсоюзных лидеров нефтяников Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова, ликвидировали Конфедерацию Независимых Профсоюзов Республики Казахстан… И вдруг появилось новое объединение.

Председателем этого псевдопрофсоюзного объединения стал Андрей Пригорь, состоявший в 90-х в различных русских, славянских, казачьих организациях. Пытался заниматься предпринимательством. Короткое время возглавлял Акмолинский обком Компартии, добившись путем интриг и подлогов, с помощью акимата и спецслужб смещения с этого поста настоящего коммуниста Рыжкова. Выполняя поручение своих кураторов, Пригорь изначально действовал на уничтожение компартии. Сейчас, будучи уже ярым украинским националистом, этот безыдейный и беспринципный проходимец стал руководителем подставной организации троцкистского Интернационала (КРИ) в Казахстане.

Поэтому вовсе неудивительно, что будучи назначенным ответственным лицом, для подготовке документов и проведения регистрации профсоюзного объединения «Жанарту», он в течение двух лет с 2013 по 2015 годы, еще при более либеральном старом законе «О профсоюзах» так и не смог зарегистрировать организацию, получая постоянные отказы из министерства юстиции РК. А тут такая неимоверная скорость в регистрации объединения, как раз в тот момент, когда шли обыски в офисах и на квартирах деятелей Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и уголовные процессы над членами КНПРК.

Весьма примечательно и то, что «учредительная конференция» содружества профсоюзов «Аманат» готовилась с размахом и прошла в Астане 28 февраля при больших финансовых затратах, хотя Пригорь всем плакался на свое бедственное положение, полное безденежье и рассылал письма «крик о помощи», для оплаты его проезда из Кокшетау в Астану. И этому есть документальные подтверждения. Стоит отметить, что профсоюзу «Жанарту» постоянно срывали мероприятия в Казахстане, отказывали в самый последний момент в залах и гостиницах, преследовали и запугивали делегатов, в связи с чем мы многие годы проводим свои мероприятия в Бишкеке. А тут целый съезд в центре Астаны, в дорогой гостинице, в конференц-зале… И это — в самый разгар репрессий!

Подвела однако явка, вместе с Пригорем было 8 человек. Поэтому сразу после эпохального «съезда» «Аманата», Андрей Пригорь сотоварищи вылетел в Шымкент на переговоры с руководителем закрытой судом Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан Ларисой Харьковой. Намекая на расположение властей, которые открыли им зеленый свет и позволяют зарегистрировать объединение, они предложили ей и ее членским организациям скопом вступить в содружество «Аманат».

К чести Ларисы Харьковой, она наотрез отказалась от объединения с «Аманатом», созданном по указке властей с целью окончательного уничтожения структур Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан. Таким образом, операция КНБ по подчинению организаций КНПРК псевдопрофсоюзной конторе провалилась, и теперь организаторы «Аманата» настроены на обман рабочих активистов на местах и имитирование профсоюзной деятельности в глазах международных организаций.

Другой целью «Аманата» и, в частности, заместителя «рабочего вождя» Берика Жагипарова является задача встревать в конфликты между группировками и кланами, с целью передела собственности и втягивать туда людей и морочить им головы. В этом и вся суть его «профсоюза» и участия в «рабочем движении». Почему власти заинтересованы в создании профсоюза Аманат именно в Жезказгане, в регионе деятельности «Казахмыса», мы скажем об этом более подробно в следующей нашей публикации.

Примечательно, что Андрей Пригорь ни разу не привлекался даже к административной ответственности, в отношении него не возбуждались уголовные дела, никогда не было нападений и угроз. Он был всегда свой для местных властей и даже, когда его супруга подала в суд из-за систематических жестоких избиений мужем, его свободно отпускали за рубеж, да еще и финансировали его поездки, не только в ближнее зарубежье, но и в такие страны как Португалия. И это в то время, когда деятелей оппозиции и других независимых профсоюзов просто не выпускали из страны по надуманным предлогам.

Еще немаловажным фактом является то, что ни Андрей Пригорь, ни Берик Жагипаров не поддержали Макса Бокаева и Талгата Аяна, не отправились на суд к ним в Атырау, являясь коллегами Бокаева и Аяна по Коалиции правозащитников. Хотя им предлагали это сделать, как членам Коалиции.

Оказывается, у них не нашлось время. Стоит ли тогда удивляться тому,что А.пригорь отказался защищать своего коллегу по профсоюзу, активиста профсоюза Табынова!? Пригорь просто заявил на собрании, что Табынова уволили законно и он не будет его защищать. Зато за его защиту решил впоследствии взяться Жагипаров, получив деньги от правозащитной организации на представление интересов Табынова, Жагипаров умудрился втихаря от коллег правозащитников, взять деньги с самого Табынова и естественно проиграть процесс.

Особо отличился в деле Бакаева и Аяна, конечно же нынешний председатель «Аманата» Андрей Пригорь. Он написал письмо руководству Компартии Греции, от которой депутаты Европарламента ,направили официальный запрос в адрес руководства ЕС и лично Могерини, в защиту Бокаева и Аяна, где обвинял актив профсоюза «Жанарту» в том, что они дезинформируют депутатов Европейского парламента от фракции КПГ о судьбе преследуемых Бакаева и Аяна, т.к. в Казахстане, как сообщил Пригорь, нет политзаключенных и нет преследуемых по политическим мотивам лиц, и просил не верить «клевете» на государство.

Как мы и говорили ранее, псевдопрофсоюзы создаются властями, чтобы показать за рубежом наличие независимых объединений в стране, что чиновниками не чинятся никакие препятствия профсоюзным объединениям, это при том, что в Казахстане по суду были за полгода ликвидировано свыше 400 профсоюзов! Они также внедряют свою агентуру в профсоюзное движение, чтобы в случае трудовых конфликтов, гасить выступления, выпускать пар и сдавать активистов.

Мы еще раз обращаемся к нефтяникам, металлургам и шахтерам – будьте бдительны! Не верьте провокаторам, работающим в интересах работодателей и спецслужб! Мы также будем разоблачать провокаторов и агентов спецслужб в следующих публикациях.

Центральный Комитет казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Автор: Редакция от 8-07-2017, 03:13

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.