ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА «ТЮЛЬПАНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В КЫРГЫЗСТАНЕ

Автор: Редакция от 15-03-2018, 17:03

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА «ТЮЛЬПАНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В КЫРГЫЗСТАНЕВ эти дни 13 лет назад на юге Киргизии начались антиправительственные выступления. Многотысячные митинги с требованием отставки президента Акаева охватили Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области, а затем протестующие двинулись маршем на столицу республики — Бишкек.
События, названные позже «тюльпановой революцией», достигли своей кульминации 24 марта, когда многотысячная толпа взяла штурмом дом правительства.


Главными причинами революции стало массовое обнищание кыргызов в результате рыночных неолиберальных реформ, закрытия многих предприятий и приватизации оставшейся промышленности иностранным компаниям. К этому можно добавить и повальную коррупцию на всех этажах власти, насаждаемой семьей президента Аскара Акаева.

В последующем к власти пришел Курманбек Бакиев, который в итоге повел курс на установление личной диктатуры, взяв пример с Нурсултана Назарбаева и получив от него всемерную поддержку. Правда это не спасло и этого местного тирана, который при помощи Елбасы сбежал в Белоруссию.

В апреле мы будем отмечать уже восьмую годовщину второй революции 2010 года, которая заложила основы парламентской республики и создала новую Конституцию. В декабре прошлого года в Кыргызстане впервые прошла бескровная передача власти новому президенту на достаточно демократических выборах. Это произошло впервые и на территории всей Центральной Азии.

Это еще раз показывает, что кыргызский народ не потерпит любого бонапартистского диктатора над собой. Исторический опыт и революционные традиции братского кыргызского народа, безусловно, влияют и на Казахстан. Поэтому Назрбаев в течение многих лет пытается задушить свободный Кыргызстан.

Исторические уроки соседнего Кыргызстана показывают, что необходима борьба с узурпацией власти любой буржуазной или клановой группировкой, необходимость немедленного введения парламентской республики и местного самоуправления, а также постоянного революционного процесса, направленного на национализацию крупной промышленности, земли, расторжения всех контрактов по недропользованию.

Первая кыргызская «тюльпановая» революция показывает и нам необходимость дальнейшей борьбы за плоды своей победы уже в казахстанской будущей революции, чтобы власть, национальные богатства и собственность вновь не оказались в руках назарбаевских соратников, чиновников и олигархов. Поэтому речь идет о важности доведения любой революции до конца!

Автор: Редакция от 15-03-2018, 17:03

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.