ПОЛИЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РЕЙДЕРСКУЮ ЗАЧИСТКУ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ

Автор: Редакция от 16-07-2018, 23:48

ПОЛИЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РЕЙДЕРСКУЮ ЗАЧИСТКУ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕК нам поступают многочисленные письма и обращения от родственников арестованных мелких предпринимателей Северо-Казахстанской области, которые подвергаются как под гребенку общей чистке, которую можно со всей ответственностью назвать репрессиями. Мы не могли молчать и решили опубликовать некоторые вопиющие факты о произволе полиции и силовых ведомств.

18 июня был произведен арест группы мелких предпринимателей в Петропавловске, которые были представлены сотрудниками ДВД области чуть-ли не врагами государства, хотя нет никаких доводов и фактов такой деятельности. В основе этих репрессий вновь стоит цель изъятия собственности и финансовых средств в интересах следователей и полицейского начальства, многие из которых родом из Южного Казахстана.

Первым под жернова попал предприниматель из Петропавловска Олег Андрющенко, имеющий теплицы, которому пытались сначала приклеить неуплату налогов. Однако общих нарушений смогли найти за десять лет удалось найти лишь на 5 миллионов тенге, что не могло стать основанием даже для содержания под стражей. К тому же он никогда не был связан с государственными заказами и не участвовал в тендерах.

Фактически у следствия не было ничего, не считая незаконно изъятых паспортов членов семьи и личных документов, компьютеров и оргтехники, во время погромных обысков. Это ничего не дало, как и не дала слежка за оставшимися родными и близкими и прослушивание их телефонов.

После этого, чтобы оставить предпринимателя в СИЗО, полиция переквалифицировало статью на 216 УК РК, и стала обвинять Олега в создании организованной преступной группы, арестовав еще нескольких человек. Основанием для подобного поворота стали показания лишь одного свидетеля обвинения, который испугался пыток и давления со стороны полицейских и стал оговаривать себя и своих знакомых.

Знакомая схема, когда в качестве доказательств фигурируют не факты и документы, а показания испуганных людей, становящихся «свидетелями обвинения». Подобными «свидетелями» можно «доказать» осуществление любых мыслимых и немыслимых преступлений и обвинить в них любого человека в стране, которого надо посадить и с которым необходимо расправиться.

Ларчик этого дела открывается просто. У Олега есть земельные участки, успешно шла предпринимательская деятельность с теплицами, которая и вызвала интерес со стороны силовиков и бастыков, выходцев из Южного Казахстана. Да и схема отъема средств и собственности, когда родным арестованных предлагают переписать активы и предприятия на других лиц в обмен на освобождение, поразительно знакома и хорошо отработана именно в отечественном «Техасе».

Можно было бы назвать это рядовым случаем, если бы это не приобрело таких масштабов и массовости в Северо-Казахстанской области, где за этот год были арестованы или возбуждены уголовные дела на сотни мелких и средних предпринимателей, которых терроризируют полиция и местные фискальные органы именно с целью изъятия собственности и финансовых средств.

По словам очевидцев Петропавловск буквально «выдоен» такими действиями полицейских, требующих за закрытие уголовных дел и освобождение арестованных многомиллионные взятки. Возможно, что прокуратура и местные власти покрывают эти действия и предположительно находятся в общей связке с бандой рэкетиров в погонах. Запуганы и местные адвокаты, которые или отказываются от участия в делах или исчезают с первых же шагов следствия.

Молчит и хваленная Национальная Палата Предпринимателей «Атамекен», которая якобы должна защищать интересы своих членов. Или это все-таки продуманная акция политического устрашения и расправы над Северно-Казахстанской областью, устроенная с позволения Тимура Кулибаева? Так как подозрительно, что остается целыми от таких рейдов только торговые и промышленные предприятия, находящиеся в собственности этого самого Тимура и правящей семьи.

Подобная ситуация массовых рейдерских захватов, которые потрясают целые регионы Казахстана, абсолютно не нова, но приобретая массовый характер, становится политическим фактором концентрации собственности и всех активов в руках известных властных группировок и дополнительным доказательством репрессий, развязанных уже против мелких предпринимателей на местах.

Сейчас в Казахстане в ситуации полной полицейской диктатуры просто на просто не осталось свободных и независимых СМИ, которые могли бы освещать подобные действия силовых органов, не осталось организаций, готовых отстаивать интересы арестованных, не осталось площадок для заявлений граждан.

В подобной обстановке мы будем отслеживать и говорить об этом, рассказывая и показывая новые факты данного дела и многих других, связанных с арестами любых граждан, попавших под каток репрессивной полицейской и судебной машины.

Редакция

Автор: Редакция от 16-07-2018, 23:48

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.