О новых притеснениях политзаключенного Вадима Курамшина

Автор: Редакция от 4-06-2015, 22:42

О новых притеснениях политзаключенного Вадима КурамшинаМы представляем вниманию читателей письмо супруги известного казахстанского политического заключенного Вадима Курамшина. Екатерина рассказала о том постоянном прессинге, который испытывает на себе правозащитник, находящийся в колонии ЕС 164/4 в Северео-Казахстанской области. Мы также неоднократно писали и говорили о многочисленных провокациях и действиях направленных против Вадима во время его нахождения в колонии. Последними факторами давления стали изъятие КНБ рукописи первого тома книги, который пишет в заключении правозащитник, а также немотивированное вынесенное взыскание, которое сейчас политический заключенный и его адвокат пытаются оспорить.

Редакция


Намерена рассказать о другой стороне его пребывания там, и о каждодневных тупых пакостях. В учреждении есть капитан Рахметов замполит. Этот человек, когда у нас было бракосочетание, более часа продержал своем кабинете, убеждал отказаться от брака с ним. Что это как не вторжение в личную жизнь? В течении всего прошлого года он издевался над моим супругом. Сначала давал задания, за которые обещал поощрение и возможность свидания, а затем убегал от Вадима, бросая на ходу новые задания.

Если вот это сделаешь, тогда точно получишь поощрение. При этом другим он раздавал поощрение, на глазах Вадима, буквально ни за что. Есть случаи, когда по выходу с бурбарака (штрафной изолятор) получали поощрение уже через две недели неизвестно вообще за что. Вопрос этот мы хотели бы адресовать в финансовую полицию.

Добивались поощрения, и в итоге через два года пребывания там без единого нарушения, нам все таки вынесли замечание. Ведь это горе узнать, что тебя лишили еще и там права на свидание. Но администрации и этого не достаточно, что еще нужно сделать что бы человека свести с ума? Свозили уже в психиатрическое отделение города Семипалатинска. Я так понимаю, что у сотрудников администрации одна единственная задача — свести моего мужа с ума.

Пережив всякое, перечитав множество литературы по психиатрии, я сделала своеобразное открытие – что бы свести с ума человека, помимо всего, что они творят, нужно еще лишить положительных эмоций. Когда отрицательные эмоции переполняют душу человек, а это отражается на всем, и, прежде всего, на психике и сердце.

Хоть как-то сгладить это возможно путем положительных эмоций. Они заряжают нервную систему энергией. Взялся Вадим писать книгу, но ее тут же изъяли! Пробился в турнир по теннису и занял третье место, как тут же стол куда-то утащили! В зоне места для него нет! Теперь еще и зеки не могут из-за него играть в теннис.

Передала я ему плеер с наушниками с записью инструментальной музыки. Один работник администрации разрешил, другой нагло со смехом забрал – якобы не положено. А потом тут же моему супругу предлагают за 10 пачек сигарет ее вернуть.

Даже кастрюлю которую я ему передала два года назад зачем-то забрали. Видимо иметь кастрюлю для Курамшина это блажь, а вдруг окрошку в жаркий день вздумает приготовить. Беспросветная тупость, которая подобна пытки. Чего стоит один новый график жизни заключенного! После того как Вадим просто прилег 22.04.2015 года в личное время на нару и тут же вынесли взыскание. Теперь ему готовят специальное Обращение в ООН о новых фактах как жестокое обращения.

Вот, что еще надумали эти басеке лагерные. 20.05.2015г. начальник колонии Байтасов, совместно с майором Мухиным подтвердили новый график. Теперь с 14.00. до 15.00. часов не личное время, а просмотр телепередач. Что предлагает наши суррогатные телеканалы в это время, всем известно. Вадим эти каналы очевидно смотреть не будет, за что снова, видимо, последует нарушение. Положительные эмоции моему мужу это точно не принесет.

Так вот, в примечании под графиком, эти два басеке лагерных дали буквально следующее разъяснение: «В указанное личное время осужденным разрешатся стирать формы одежды, поглаживание, подшивание, ведение личное гигиены, писать письма и чтение литературы». Кого будут «поглаживать» зеки в личное время басеке не разъясняет. Вот эти два начальника сели, подумали, и все объяснили.

Но если у них столь специфичная логика, то может вообще не стоит им думать. Взяли и разрешили зекам заниматься личной гигиеной в личное время, еще и «поглаживаниями» какими-то. Разве они не думают о том, что это все-таки личное время, и каждый зек для себя сам может решить, что ему делать – попить чай, полежать на наре, или пойти позвонить близким по таксофону, что, кстати, прямо указывается в ст. 109 УИК.

Каждый заключенный имеет право звонить домой каждый день в личное время. Но в графике Мухина об этом нет ни слова, так же как и Байтасов имеет свое мнение на этот счет. Пусть зеки личной гигиеной занимаются, а звонить будут лишь особенные заключенные. Ведь поговорить Курамшину по таксофону с матерью или женой это положительные эмоции! Страшно!

Об этих издевательствах я рассказывала и на сессии ОБСЕ в Варшаве, но ничего не меняется – меняется лишь самочувствие моего мужа. Он не спит сутками, а необходимой помощи нет никакой.

Екатерина Курамшина

Автор: Редакция от 4-06-2015, 22:42

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.