Работники теплицы в Павлодаре объявили голодовку

Автор: http://today.kz/ от 18-06-2015, 02:19

Работники теплицы в Павлодаре требуют выплатить им заработную плату, долг по которой, по их словам, составляет более шести миллионов тенге. Они утверждают, что в последний раз получили зарплату в октябре прошлого года. Между тем, строительство объекта приостановлено, передает корреспондент Today.kz.

Требование выплатить заработную плату работники теплицы выдвинули утром 16 июня. К обеду в район теплицы стянулись полицейские, прокуроры, а также трудовые инспекторы. Люди говорят, пошли на крайние меры по причине безденежья.

"Коллектив решил действовать категорично. Мы объявили голодовку: люди отсюда не уйдут до последнего. Дойдем вплоть до Президента. Наши требования: отдайте нашу зарплату, то, что мы заработали. Поэтому, пока не выдадут нам зарплату, мы не уберем отсюда палаточный лагерь", - заявил решение коллектива монтажник Дени Луб.

Впервые о долгах по заработной плате работники теплицы заговорили в мае этого года. Тогда выяснилось, что фактического работодателя у людей нет. По словам мужчин, они каждый месяц писали заявление на трудоустройство в одну и ту же фирму. Договоры на руках - только у единиц. Остальные документы сдали администрации. Обратно бумаги люди так и не получали.

"Я работаю эвакуаторщиком - заключил договор с Павлодарским тепличным комбинатом. У меня есть трудовой договор на руках. А что толку? Сначала они мне платили, а в октябре перестали. На сегодняшний день они мне должны 2,5 миллиона тенге. Так что, то, что у меня на руках есть документы, еще ни о чем не говорит. Я такой же пострадавший", - говорит один из забастовщиков Михаил Манюков.

Теплица в Павлодаре строится на средства АО "НК "СПК "Павлодар", которой принадлежат 49 процентов акций. Инвесторами выступала компания "Гринкор" - у нее 51 процент акций. Последние для строительства комплекса наняли подрядчиков - компанию GTP и Павлодарский тепличный комбинат. Прибывшие на встречу с бастующими представители СПК заявили, что недовольные люди не имеют ни с одной из вышеперечисленных фирм трудовых отношений.

"На текущий момент ни СПК, ни наша дочерняя компания - Павлодарский тепличный комбинат - никаких обязательств по выплате заработной платы не имеет. Данные взаимоотношения у участников забастовки, наверное, уместны к компании GTP, которая выступала подрядчиком по строительству тепличного комбината", - прокомментировал ситуацию руководитель отдела инвестиционных проектов СПК Ерлан Тлеугабылов.

В мае людям обещали выплатить заработную плату в течение двух недель. Ситуация не изменилась, и рабочие стали обивать пороги трудовых инспекторов и прокуратуры. Ни те, ни другие ничего не смогли ответить бастующим.

"Мы до сих пор устанавливаем, кто является работодателем. Изначально вопрос стоял, что "Дизайн проект плюс". При направлении в Мангистаускую область, там зарегистрирована фирма, выяснилось, что они вообще не являются работодателем. А в дальнейшем по цепочке выяснилось, что GTP работодатель. Сейчас мы ждем ответа из инспекции труда Акмолинской области: откуда эта подрядная организация, действительно есть трудовые отношения или нету", - отчитался руководитель отдела контроля охраны труда трудовой инспекции по Павлодарской области Данияр Альжанов.

Если работодателем является фирма из Акмолинской области, трудовые инспекторы обещают взыскать долг, если же нет - единственный совет бастующим - обратиться в суд. Правда, компания зарегистрирована в Кокшетау, поэтому людям выбивать свои кровные придется именно там. Ответ из соседней области придет 10 июля.

Пока чиновники ищут работодателя, а бесконечные подрядчики прячутся, семьи строителей буквально бедствуют. Долги по кредитам растут, детей исключают из детских садов и колледжей. Взрослые вынуждены арендовать съемные квартиры, с ужасными условиями. Долгов за полгода накопилось столько, что если рабочие и получат деньги, то все уйдет на погашение займов.

"Долги у меня с октября месяца. Ребенок учится в колледже, мы не заплатили за будущий год, ее сейчас исключат. В итоге, дочь у меня без образования останется. Младшего из садика выгнали. В магазине мы должны уже столько, что нам не дают продукты в долг. А что я скажу банкам - которым не плачу свой кредит. Мы уже начали распродавать свое имущество. У кого что есть. Я, например, хотел машину продать - ее никто не покупает. И что теперь нам делать? А они жируют, деньги не дают. Мы их не просим чужого, пусть наше отдадут", - возмущается Павел Дуреев.

По итогу первого дня голодовки павлодарские чиновники уговорили монтажников написать заявление в УВД города о проведении досудебного расследования по статье "Нарушение трудового законодательства", в адрес компании GTP, не дожидаясь ответа на запрос.

Пока активисты забастовки писали заявление в трудовой инспекции, полицейские сняли плакаты с требованиями, аргументируя тем, что бастующие нарушают общественный порядок. Тем не менее, люди намерены голодать и дальше.

http://today.kz/news/incident/2015-06-16/617605-rabotniki/

Автор: http://today.kz/ от 18-06-2015, 02:19

Рубрика: Новости борьбы

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.