Поднявшие бунт на российском судне в море рыбаки голодали 3 дня

Автор: ТАСС от 30-10-2015, 00:51

25 октября. Рыбаки, которых пограничники сняли с судна в Норвежском море, голодали на борту 3 дня, требуя зарплаты и возможности покинуть аварийное судно. Как сообщили в воскресенье корр. ТАСС в региональном пограничном управлении ФСБ России, прекратить голодовку они согласились только после беседы с представителями погрануправления и следователями во время осмотра судна в Норвежском море.

"Шесть рыбаков, заявивших о нарушении их прав, в норвежском Киркенесе сошли с борта и на автобусе прибыли в Мурманск", - сообщили в ведомстве.

Моряки с "Камчатки", прибывшие в Мурманск, сообщили в воскресенье корр. ТАСС, что изначально к акции протеста присоединились 13 из 29 членов экипажа, несколько человек решились на голодовку, но затем часть из них, боясь сложностей и потери зарплаты, продолжили работу. Трое человек, начавших голодовку, были переведены в статус пассажиров, им долго не давали связаться с родными. У одного из голодающих начались проблемы с сердцем, медицинской помощи он на борту не получил. При этом зарплату моряки не получали с сентября, продолжая работать на судне по 16 часов в сутки без выходных.

Обращение о сложной ситуации на борту промыслового судна "Камчатка" (арендатор - компания "Мидель" из Петропавловска-Камчатского) поступило в пограничное управление 21 октября. Жена одного из членов экипажа сообщала, что условия пребывания на судне не отвечает требованиям безопасности, зарплата не выплачивается, и из- за этого на судне поднят бунт.

Как выяснили пограничники, в июле 2015 года у судна истек срок действия регистровых документов соответствия требованиям безопасности. Совместно с сотрудниками следственных органов было принято решение направить на судно инспекторскую группу. 23 октября при поддержке спецназа погрануправления проверяющие высадились на судно в Норвежском море с пограничного корабля "Виктор Кингесепп".

После проведения следственных действий судну рекомендовали идти в Киркенес для высадки экипажа, потребовавших снятия с борта, что и было сделано. На берег сошли шесть моряков, это жители Архангельска, Мурманска, Новороссийска и Петропавловска-Камчатского.

Как сообщили в погрануправлении, в дальнейшем может быть поднят вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконное лишение свободы.

Судно "Камчатка" вело промысел краба-опалио за пределами 12-мильной экономической зоны РФ. Сейчас оно продолжает находиться в Киркенесе. Следователи продолжают проверку.

ТАСС

Автор: ТАСС от 30-10-2015, 00:51

Рубрика: Профсоюзное движение СНГ

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.