Работники «Южмаша» снова митинговали. Требовали зарплаты за полгода

Автор: dnepr.info от 28-02-2015, 23:41

На очередной митинг поводу невыплаты зарплат собрались работники крупнейших промышленных предприятий области. Говорят, что пикеты будут до тех пор, пока зарплаты не выплатят. В ОГА пояснили, что задолженность погасят к 8 марта.

Порядка 150 самых смелых работников предприятий с транспарантами снова вышли на митинг возле Днепропетровской облгосадминистрации. Кормить семьи откровенно не на что, а об оплате коммунальных услуг и кредитов вообще страшно вспомнить. Как сообщает журналист dnepr.info с места событий, сегодня, объединившись вместе, сотрудники обоих предприятий — ЮМЗ и Днепропресса — пришли к ОГА, чтобы услышать, когда конкретно будут деньги. Участники настроены серьезно: ходить на митинги будут, пока в кошельках не появится зарплата.

По словам сотрудников завода, им уже задолжали более 800 миллионов гривен. Участники акции держали плакаты с надписями «Губернатор, верни наши деньги», «Яценюк, отдай нам зарплаты», пишет украинское издание Корреспондент.net.

«Больше 2 лет на заводе неприятности. Началось с того, что ввели 3-дневку. В феврале упала ракета, нам сказали, что из-за этого. После этого зарплаты начали задерживать и выплачивать частями. Уже 7 месяцев выплачивали так, а 2 последних месяца мы вообще не видим никаких денег. Мне предприятие задолжало мне больше 7 тыс. грн.», — говорит Анна, работница ракетного производства журналисту dnepr.info.

По словам Анны, сотрудники прекрасно понимают, что даже есть правительство выделит деньги на госзаказ, то их нужно будет отработать, а зарплата нужна уже сейчас, а если точнее, не один месяц назад.

«У меня есть муж и только благодаря ему я существую. Не сегодня-завтра его заберут в АТО, а мне что делать? На что я дальше буду жить? На что будут дальше жить остальные 7 000 работников? У нас колоссальные долги по кредитам и коммуналке», — говорит Анна.

Как говорят сотрудники, Космическое агентство, которому подчиняется предприятие, дает лишь формальные отписки. Руководство завода тоже не говорит ничего по делу. Официальных данных, что выплата зарплаты будет – нет.

Аналогичная информация о том, что подтверждений о поступлении средств нет, поступила и от присутствующих на митинге представителе партии «Свобода», которые также заявили, что в документах со вчерашнего заседания ВР, нет упоминаний о выплате данной задолженности. «Свободовцы» зазывали ехать в Киев и митинговать во вторник, предлагая 5 мест в своем транспорте. По словам представителя партии, они разработали ряд поправок к выше упомянутому документу.

Работников ЮМЗ поддерживают коллеги с Днепропресса, которые столкнулись с аналогичной проблемой ранее. Их увольнение с предприятия является незаконным и суды они выиграли. Как сообщил один из незаконно уволенных сотрудников Днепропресса, они уже приходили в заместителю губернатора Виктору Сергееву, оставляли свои предложения, однако время прошло, а никакого письменного ответа не последовало, хотя митингующие желают получить письменное разъяснение от представителей власти, сообщает корреспондент dnepr.info.

«Лично мне должны около 500 000 за тот период, когда они должны были меня восстановить, заплатить и уволить законно. Решение судов обязательно для всех. Нарушается Конституция, а ходить годами по судам надоело», — сказал работник Днепропресса, который, согласно решению суда, числится работником по сей день, а зарплату не получает 3 года.

Кроме того, промышленники озабочены случаями угроз, нападений на Евгения Деркача, а также на еще одного из активистов независимого профсоюза на Интерпайпе, увольнения председателя профкома независимого профсоюза.

Через некоторое время после бурных обсуждений проблемы и криков о заработной плате из дверей Днепропетровской облгосадминистрации вышел Виктор Сергеев, заместитель председателя. Он сообщил, что подвижки по вопросу Южмаша есть. По его словам, на прошлой неделе состоялось совещание у премьер-министра, на котором присутствовал Геннадий Корбан и руководители Космического агенства.

«Был отработан механизм срочной финансовой поддержки Южмаша в сумме 300 миллионов грн. Это первй шаг, который позволит стопроцентно закрыть задолженность по заработной плате и даже энергозадолженность. По оценке руководства, до 8 марта рассчитываем, что задолженность будет погашена полностью», — сказал Виктор Сергеев журналисту dnepr.info.

Также замгубернатора отметил, что рассматривается много направлений для выведения предприятия из кризиса, в том числе и оборонный заказ, который позволит на 100% загрузить предприятие.

«Кроме того, областная администрация высказала предложение по подключению Южмаша к вопросам ДТЭКа – обеспечению угольных шахт, облэнерго, генерирующих электростанций, которые обеспечивали предприятия, находящиеся сейчас в зоне боевых действий. Южмаш вместо них будет заниматься этой работой», — резюмировал Виктор Сергеев.

Несмотря на обещания погасить долги по зарплате, люди все равно не разошлись сразу. Работники "Южмаша" обещаниям не верят, и задаются вопросом "Как прожить эти две недели, в течении которых с ними полностью рассчитаются?".

Глава независимого профсоюза "Южмаша" Евгений Деркач уверен, что задолженность выплатят. "Иначе мы будем выходить каждую неделю, будем маршами ходить, перкрывать дороги по всему пр. Карла Маркса. Если надо, поедем в Киев. Мы их заставим выплатить зарплаты", - прокомментировал ситуацию 056.ua Евгений Деркач.

Напомним, именно его недавно избили и ограбили. Сейчас Евгений Деркач чувствует себя не очень хорошо: "Просыпаюсь бодро, но устаю очень быстро". В милиции открыли дело по статье "грабеж". Самого пострадавшего это не устраивает. он уверен, что это связано с его профессиональной деятельностью.

"Со мной ничего подобного раньше не было. А это предприятие (ЮМЗ) прибыльно со всех сторон - и в плане земли, и в плане того, что в мире всего 6 стран, кажется, которые делают ракеты, а "ЮМЗ" может делать ракеты. Эти протесты кому-то видно помешали. Я думаю, что это даже не больше на меня, а на других людей было рассчитано, чтобы запугать. Ведь как - сначала пытаются либо купить, либо запугать, а потом уже проводят действие. А со мной сразу провели действие. Значит, этим они запугали людей, чтобы те не вступали в мой профсоюз и не ходили на митинги", - считает глава независимого профсоюза "Южмаша".

На митинг Евгений Деркач пришел потому, что представляет независимый профсоюз именно на ЮМЗ. "Здесь и "Свобода" Днепра и "Днепропрес", а я с "ЮМЗ". Как мы видим, официального представительства и представителей официального профсоюза здесь нет", - отметил Деркач.

dnepr.info, 056.ua, tvzvezda.ru

Автор: dnepr.info от 28-02-2015, 23:41

Рубрика: Профсоюзное движение СНГ

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.