К сведению рабочих МПРА и КТР – средства, собранные вами для нефтяников Мангистау, так и не дошли до адресата!

Автор: Редакция от 15-04-2015, 01:12

К сведению рабочих МПРА и КТР – средства, собранные вами для нефтяников Мангистау, так и не дошли до адресата!В связи с обвинениями в наш адрес Олега Бабича публикуем первое наше заявление о нечистоплотных играх верхушки КТР в деле собранных рабочими МПРА средств в поддержку нефтяников Жанаозена. Это заявление было опубликовано еще 22 мая 2012 года. Что интересно, несмотря на обвинения в наш адрес, представителям нашего объединения в Мангистау неоднократно звонили и писали Лехтман (заместитель руководителя КТР) и активисты первичных организаций МПРА с просьбой узнать судьбу собранных для семей пострадавших и осужденных нефтяников средств. Отвечаем - судьба этих средств нам неизвеста и требуйте с Бориса Кравченко, Олега Бабича и К поименный список рабочих, которым была якобы оказана помощь!

Редакция


Сотни тысяч рублей, собранных рабочими автомобильных заводов, являющихся членами МПРА и рабочими других членских организаций Конфедерации Труда России (КТР), в поддержку нефтяников Мангистауской области после расстрела мирного митинга бастующих в Жанаозене, так и не дошли до своего адресата. Зато в интернете шла активная пропаганда руководства КТР о своих мнимых заслугах в деле якобы организации кампании по сбору средств и оказания солидарной помощи нефтяникам Казахстана.

18 мая в Жанаозен, где и произошел расстрел нефтяников в декабре прошлого года, отправилась делегация российских правозащитников и общественных деятелей в лице Льва Пономарева, представителя руководства РКРП-РПК Александра Батова и юриста профсоюза «Защита Труда» Юрия Винькова. Юрий Виньков передал представителям областного независимого профсоюза «Актау» крупную сумму, собранную по инициативе Комитета за Рабочий Интернационал в среде европейских профсоюзных активистов и участников протестных акций в Москве для помощи пострадавшим. До этого собирались и передавались суммы партией РКРП-РПК, Всесоюзным комитетом по защите политзаключенных и Союзом Коммунистов Украины.

Но никто о деньгах КТР и МПРА в Актау и в Жанаозене за весь период массовых репрессий не видел и не слышал. И это в период наивысшего пика репрессий, арестов, избиений, пыток! Когда так нужна была помощь для раненых нефтяников, которые нуждались в экстренных операциях, когда многодетные семьи арестованных нуждались в продуктах питания и голодовали, когда так нужны были средства для найма адвокатов арестованным – в итоге помощь от «свободных» профсоюзов России в лице КТР, так и не пришла!

В течение нескольких месяцев шел судебный процесс над 37 нефтяниками Жанаозена и 12 жителями и рабочими станции Шетпе. Как известно делегацию левых депутатов Европарламента совместно с представителями профсоюзов Швеции, Норвегии, Бельгии и Англии во главе с социалистом (КРИ) Полом Мерфи так и не пустили в Казахстан. Что мешало Борису Кравченко и деятелям КТР приехать на судебный процесс в Актау, хотя бы на один день для оказания моральной и информационной поддержки рабочих? Тем более никакой визы для этого и не требовалось.

Еще в феврале в Москву приезжали деятели Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуов и Мухтар Умбетов, которые первые подключились к независимому расследованию кровавой расправы над бастовавшими восемь месяцев нефтяниками в Жанаозене и станции Шетпе. Они все-таки смогли встретиться в офисе другого профсоюза (представительства международного профсоюза металлистов) с Борисом Кравченко, который пообещал содействовать в деле организации солидарной помощи и дал свою визитку.

Однако председатель независимого областного профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуов неоднократно звонил и писал на указанные в визитке телефоны и адреса Бориса Кравченко, пытаясь согласовать списки семей раненных, убитых и арестованных нефтяников, которым нужна была скорейшая помощь, в том числе для экстренных операций в Алматы и в Москве, для найма тех же адвокатов. Но все тщетно! «Вождь» КТР не соизволил ответить…

Не найдете вы нигде, в том числе и на сайте КТР, как были истрачены эти многие сотни тысяч рублей собранных русскими рабочими. Зато Борис Кравченко назвал ответственным за сбор средств своего сотрудника аппарата КТР – Александра Лехтмана. На несколько письменных запросов со стороны нашей редакции о судьбе этих средств, сделанных по просьбе семей раненных и убитых нефтяников, которые к неудобству профбоссов тоже читают сайт КТР о якобы собранных средствах, он ответил, что не владеет никакой информацией по этому поводу. На яндекс кошельке, который он открыл всего около 700 рублей!

Так что же господа профбоссы, а были ли вообще собраны эти деньги? По сообщениям самих рабочих некоторых автомобильных заводов, являющихся членами МПРА, они действительно собирали средства. И пора наверно спросить куда же они делись?
Но дело не только в деньгах. Активисты и руководители КТР ни разу не были, ни на одном митинге и пикете в поддержку бастующих и в итоге расстрелянных нефтяников Жанаозена, которые регулярно проводились в различных городах России. Правда есть одно исключение – 21 декабря после постоянных просьб и телефонных сообщений с нашей стороны Олегу Бабичу – руководство КТР все-таки соизволило направить на пикет РОТ– ФРОНТа в Москве одного знаменосца! Они, таким образом, как бы обозначили свое присутствие…
Постоянно Борис Кравченко, Олег Бабич и другие деятели и аппаратные работники КТР приглашались на пресс-конференции, проводимые в Москве совместно с правозащитниками и общественными деятелями по событиям в Мангистауской области и в Жанаозене. И всегда следовал стандартный и постоянный отказ.

Кстати, надо напомнить, что сами представители бастующих нефтяников — активисты независимых профсоюзов ПФ «Озеньмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай», во главе с Максатом Досмагамбетовым сами приезжали в Москву, и в июне, и в августе проводили свои пресс-конференции, и также тщетно пытались встретиться с Борисом Кравченко. Неуловимый «Вождь» «свободных» профсоюзов России под разными предлогами отказывался от этого «сомнительного общения», и, дважды, в летние месяцы 2011 года соответственно отказывался от подписания проектов заявлений в поддержку бастующих.

Единственным, кто сделал первое заявление и запрос в качестве депутата Государственной Думы, был Олег Шеин, но он так и остался до осени 2011 года единственным профсоюзным деятелем России, поднявшим свой голос в защиту нефтяников Казахстана. В акциях в Питере и в Москве тоже действительно участвовали профсоюзные активисты профсоюза «Защита Труда», но не по призыву КТР, а коммунистических партий РКРП-РПК и РОТ-ФРОНТА.

После самого расстрела в Жанаозене боссы КТР во главе с Кравченко ограничились дежурными декларативными ничем не обязывающими заявлениями. Объявленный сбор средств, как мы видим, ничего не дал семьям убитых, раненных и арестованных нефтяников.

Зато в самом Казахстане Борис Кравченко всячески лелеет свою «братскую организацию» в лице желтого объединения – «Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана» во главе с Сергеем Белкиным, которая в свое время поддержала увеличение пенсионного возраста и саму пенсионную реформу по чилийскому образцу, массовую приватизацию шахт, комбинатов, транспорта и энергетики страны.

Сам Белкин был инициатором уголовного дела против председателя профкома НПГ шахты Актаская и шахты Саранская Сакена Жунусова и его тюремного заключения за активное сопротивление приватизации своих предприятий. Видео интервью арестованного по заявлению Белкина Сакена Жунусова вы можете посмотреть здесь: http://socialismkz.info/article/1325700494.

Но это еще не все! Сергей Белкин каждый год подписывает с властями меморандумы о недопустимости митингов и забастовок с целью сохранения «стабильности и благополучия», а также активно сотрудничает с властями и работодателями. Шахтеры и металлурги предприятий «Арселор Миттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс» давно раскусили истинную сущность Белкина и К и давно рассказали нефтяникам Мангистауской области об их истинной роли.

Нам и нашим рабочим активистам теперь понятна роль и политика КТР в Казахстане, которая выражается в поддержке существующей только на бумаге желтой КСПК. Да и выступление Бориса Кравченко против вступления бывшей советской Федерации Профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева в Международную Конфедерацию Профсоюзов, преследует одну цель – пролоббировать присоединение белкинского КСПК к международным профсоюзам.

Но изолировать настоящее рабочее движение и новое объединение независимых профсоюзов «Жанарту» у профбоссов не получается и не получится. Уже некоторые профсоюзы разных стран Европы поддержали Кампанию солидарности с трудящимися нашей страны и готовы жертвовать средства для семей арестованных, раненных и убитых рабочих http://campaignkazakhstan.org/. Всемирная Федерация Профсоюзов и греческое объединение боевых профсоюзов ПАМЕ сейчас также проявляют большой интерес и собирают материал о расстреле в Жанаозене и репрессиях в отношениях профсоюзных активистов Казахстана.

На данный момент также создан международный комитет по защите политических заключенных и преследуемых общественных деятелей Казахстана, куда вошли известные российские правозащитники во главе с Львом Пономаревым, а также различные политические деятели, которые намерены также активно поддерживать репрессированных профсоюзных активистов и лидеров.
Мы же со своей стороны призываем рядовых членов профсоюзов МПРА и КТР спросить у своих боссов и в первую очередь у Бориса Кравченко – где же средства, собранные русскими рабочими в поддержку расстрелянных собратьев в Казахстане?

Мы также намерены дать более всесторонний анализ того, какую роль сыграли те или иные профсоюзы в поддержке или наоборот в попытках изоляции и дискредитации многомесячной забастовки нефтяников Западного Казахстана и нынешнего рабочего движения нашей страны.

Май 22, 2012 г.

http://socialismkz.info/?p=3383&hc_location=ufi

Автор: Редакция от 15-04-2015, 01:12

Рубрика: Профсоюзное движение СНГ

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.