Беларусь: Забастовка на заводе в Молодечно

Автор: Ольга Корелина от 14-06-2015, 04:51

8 и 9 июня рабочие завода металлоконструкций в Молодечно отказались выходить на работу. Причиной стала задержка зарплаты. Предыдущие несколько месяцев ее выдавали частями, а за апрель пока не заплатили совсем. ОАО "Молодечненский завод металлоконструкций" - один из крупнейших в СНГ производитель изделий для стройиндустрии.

Завод работает с 1968 года и выпускает строительные металлоконструкции промышленных и гражданских зданий, башни сотовой и радиорелейной связи, дорожное ограждение, теплицы. Среди объектов МЗМК - Национальная библиотека, "Минск-Арена", "Чижовка-Арена", "Борисов-Арена", крытый футбольный манеж в Минске и другие. Находится в ведомстве Министерства архитектуры и строительства. По статистике, на 1 июня задолженность по зарплате имели 444 предприятия по всей Беларуси.

Несмотря на то что им около полугода либо платят частями, либо не платят вовсе, рабочие опасаются увольнения. Последние месяцы на заводе металлоконструкций постоянно задерживали зарплату. Выдавали ее частями: то 12%, то 20%. Тем не менее к 8-му числу месяца работники получали хотя бы 50% и могли платить за квартиру, детский сад или рассчитываться по кредитам. "Порционный" расчет вряд ли кого-то устраивал, но персонал работал исправно.

Заработок за апрель работники должны были получить до 21 мая. Не получили. Им пообещали выдать хотя бы часть денег в пятницу, 5 июня. Увидев в понедельник, что зарплаты до сих пор нет, заводчане отказались работать. Первым забастовал участок сборной сварки, затем приостановили работу участок обработки и малярный участок.

- Начальству пришлось выйти к людям, первый раз за полгода, - рассказал один из сварщиков.

9 июня на видеохостинге YouTube появился ролик "Молодечненский завод металлоконструкций. Надоело работать даром". Газорезчик Дмитрий Вахович снял на телефон встречу с руководством.

- Сегодня должны прийти деньги. 3 миллиона "России". […] 500 миллионов я начинаю завтра отдавать по частям и до конца недели закрываю, - говорит высокий мужчина в костюме. Это исполняющий обязанности генерального директора Дмитрий Куприянов.

- Люди работали…

- Так сегодня нам обещали!

- Давайте так. Я ничего вам обещать глобального не буду…, - снова начинает говорить и. о директора. Его речь прерывает разочарованно-насмешливое "О-о-о".

- Подождите! - повышает голос Дмитрий Куприянов. - Деньги с неба не упадут. Давайте так. С завтрашнего дня я выдаю по чуть-чуть зарплату. Если до конца недели не отдаю - кладу заявление, и как хотите!

В разговор вступает главный инженер завода Иван Хомич.

- Мы глобально залезли в долги по электроэнергии и так далее. Почему зарплата не выдавалась? Мы на прошлой неделе пытались заплатить электроэнергию, чтобы закончить все заказы, за которые нам придут деньги, и мы получим зарплату. […] Мы старались сохранить весь коллектив, 1130 человек, поэтому лезли во все тяжкие. […] Два объекта, с которых идет сегодня зарплата, надо доделать.

Он не обещает собравшимся счастливое завтра. Наоборот.

- Перспектива нулевая практически. Заказов мы не нашли. […] Мы ждем руководителя, который даст толчок заводу. Мы не смогли загрузить Россию. Нас там не хотят. Возможно, новый руководитель построит по-другому работу. Поэтому иллюзий никаких не питайте. Даже те деньги, что получите, храните только на еду.

Совет сначала вызывает смех. Затем кто-то из толпы комментирует:

- Честно сказал.

Газорезчик, снявший видео, заверил FINANCE.TUT.BY, что не получал претензий после распространения ролика в интернете. Тем не менее к вечеру 10 июня он удалил видео с YouTube и из социальной сети "ВКонтакте".

- Об этом меня попросил человек, к которому я испытываю большое уважение. И не могу ему отказать. Однако, если обещания [выплатить зарплату] не будут выполнены, я верну его обратно, - пообещал Дмитрий Вахович.

Несмотря на обещание и. о. директора выплатить 50% зарплаты в четверг, а другие 50% в пятницу, во вторник заводчане тоже отказались работать. На встречу с ними вышла председатель профкома. FINANCE.TUT.BY располагает видео с отрывком беседы. По мнению рабочих, разговор не принес результатов.

В среду, 10 июня, заводчане все же вышли на работу. Сделать это их убедил начальник производства.

- Люди решили поработать 2 дня, чтобы проверить исполнение этих договоренностей. Работали все. Такой сплоченности коллектива я давно не видел. Все бастуют и все работают, - говорит источник.

Первая смена на заводе металлоконструкций начинается в 7 утра. В 15.30 через проходную начинают выходить рабочие. Одной из последних идет компания сварщиков. Именно их участок первым отказался работать 8 июня.

- На заводе все и правда так плохо? - спрашиваем.

- Очень плохо, - почти хором отвечают рабочие.

По их словам, в неофициальной забастовке участвовало все предприятие, кроме "белого дома". Так на ЗМК называют здание, где работает администрация и ИТР.

- У нас на каждого рАба три прораба. Они там кофе пьют и в интернете сидят, - возмущается рабочий по имени Алексей.

- Начальник производства убедил нас сегодня выйти на работу. Он сам вышел из рабочих, мы его поддерживаем, потому что он не виноват. Это его заставляют нас заставить работать. Если бы не он, мы бы не пошли. Именно благодаря ему завод заработал. Он по-человечески поговорил с людьми. Не то что высшее руководство, - объясняет Алексей.

Его коллега Александр вспоминает, что еще пару лет назад Молодечненский ЗМК славился сильным производством. Его продукция шла на такие стратегически важные объекты, как Национальная библиотека, "Минск-Арена", "Борисов-Арена", не говоря уже о ледовых дворцах по всей стране. Сейчас загрузка снизилась, появились долги за электроэнергию. Из-за отсутствия света в цехах люди не работали по 3 дня, а то и по неделе. Зарплата, в отличие от долгов, только снижалась.

- Зарплаты у нас сейчас на уровне 2008 года. Я сохраняю все расчетные. В 2008 году у нас было 2-3 миллиона. Сейчас столько же, но цены уже другие, - говорит еще один рабочий, Андрей. Уходить в Молодечно некуда, признается он. Поэтому они с коллегами намерены настоять на своем: - Если не дадут 50% в четверг, люди опять перестанут работать.

Кроме производства № 1, которое вышло на забастовку, на заводе было еще и производство № 2. Сейчас оно фактически не работает, а персонал перевели на первое производство. Сергей Степанович (имя изменено. - FINANCE.TUT.BY) перешел только в мае. Предыдущие 5 месяцев он провел на простое, получая две трети оклада.

- Вообще работы не было. Приходили и сидели. Молодые первые на другое производство ушли, а мы, старые, сидели. Каждый месяц я получал 1,1 миллиона. А за квартиру мне надо 1,5 платить. Как жили? Ну, так, занимали-перезанимали.

Среди рабочих ходят слухи, что, пока они маялись от безденежья, персонал из "белого дома" получал свои зарплаты в полном объеме. Поэтому никто из административного корпуса и не участвовал в забастовке. ИТР отрицают: им, мол, также задерживают зарплаты.

- Но в "белом доме" сидят либо люди предпенсионного возраста, либо молодежь на распределении, либо женщины, у которых мужья, наверное, много зарабатывают, - предполагает один из конструкторов.



Исполняющий обязанности генерального директора Дмитрий Куприянов заверил FINANCE.TUT.BY, что вопрос с зарплатой будет закрыт на этой неделе. Он не считает ситуацию на предприятии чрезвычайной и недоумевает, почему СМИ уделили ей такое пристальное внимание.

- Я не вижу в этих событиях чего-то чрезвычайного. Это рабочая встреча (с сотрудниками 8 июня. - FINANCE.TUT.BY), да, она попала в СМИ. Попала и попала. Не вижу проблем, которые позволили ли бы говорить о чрезмерной серьезности момента, хотя средства массовой информации придают этому очень большое значение. Да, есть вопрос, который обсуждался на совещании с рабочими. Зарплата будет закрыта на этой неделе. Меры принимаются. Это хозяйственный механизм, он работает, и говорить о каких-то чрезвычайных событиях нельзя.

8 июня Дмитрий Куприянов сообщил рабочим, что к концу осени загрузку производства обеспечит строительство "Славкалия". В разговоре с FINANCE.TUT.BY и. о. директора подтвердил, что руководство работает над загрузкой предприятия и что "перспектива очень даже неплохая".

- Работа очень тяжело дается. Сегодня можно много говорить, что рынок просел, что есть экономические вопросы на территории Российской Федерации. Но я хочу одно сказать: мы занимаемся, проводим маркетинговую работу, участвуем в тендерах.

Исполняющий обязанности гендиректора не подписывается под словами главного инженера о нулевых перспективах.

- Мало ли что человек мог сказать. Предприятие работает, загрузка видится. Мы должны работать эффективно, иметь определенный объем чистой прибыли, но не всегда все получается в плане загрузки предприятия. Работа очень тяжело дается, а если предприятие к тому же экспортно ориентированное, на ту же Российскую Федерацию... Но я еще раз подчеркиваю: это рабочие моменты, не более того, нет в этом никакой чрезвычайщины.

http://finance.tut.by/pda/news451537.html

Автор: Ольга Корелина от 14-06-2015, 04:51

Рубрика: Профсоюзное движение СНГ

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.