Грань выживания завода "Форд"

Автор: Артем Шалякин от 17-06-2015, 01:25

Рабочие завода "Форд" во Всеволожске уверены - им сможет помочь Александр Дрозденко, ведь он обещал. Они говорят про 15 тысяч зарплаты, которые ставят на грань выживания. Владимиру Путину написали тоже и теперь готовятся к митингам. В правительстве Ленобласти обращение пока не читали.

Более трехсот работников всеволожского завода "Форд" 10 июня попросили помощи у врио губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В открытом письме они пожаловались на администрацию предприятия, которая "значительно ухудшает социальное обеспечение и благосостояние трудового коллектива". По их словам, за последний год зарплаты упали на 25%, а за два года — на 35%. "За последний месяц работники получили порядка 15 тысяч рублей, что с учетом нынешней экономической ситуации ставит людей на грань выживания",- утверждают жалующиеся.

Примечательно, что заявление недовольных рабочих последовало после одписания ими в конце апреля коллективного договора с администрацией предприятия. Ранее, с 16 марта, на заводе проходила забастовка< . Протестующие выдвигали целый ряд требований, в том числе индексацию зарплат и пособий по увольнению, а также оплату вынужденных простоев в размере 2/3 от оклада. В итоге, коллективный договор был подписан в прежнем его виде, без учета позиции бастовавших, которые 28 апреля все же приняли решение выйти на работу. Тогда в профсоюзе "Форда" пообещали, что продумают новые меры по воздействию на руководство компании.

Признав неэффективность протеста в виде забастовки, профсоюзные лидеры решили апеллировать к исполнительной власти региона. Они утверждают, что предлагали дирекции "Форда" вполне доступные и конкретные меры по улучшению положения трудящихся на заводе. Например, ротацию работников, находящихся в простое, с сотрудниками, продолжающими работать, с целью равномерного распределения оплаты труда. Или временное трудоустройство находящихся в длительном простое на рабочие места компаний-поставщиков "Форда", которые, по информации профсоюза, имеются. Однако все эти инициативы остались без внимания и теперь протестующие говорят о возможном "социальном взрыве".

"Когда губернатор в апреле приезжал на открытие линии по производству новых Mondeo, он обещал помощь предприятию. Мы, сотрудники завода — часть предприятия и мы просим губернатора о помощи. Иначе в ближайшее время в Ленобласти может появиться еще более двухсот безработных — руководство старается избавиться от людей измором, не прибегая к официальному сокращению", - заявил корреспонденту 47news руководитель первичной профсоюзной организации завода Атрем Яшенков.

В свою очередь в пресс-службе завода выразили недоумение отправкой рабочими письма Дрозденко. "Не знаем, зачем они это делают. В апреле было подписано коллективное соглашение и мы сполна соблюдаем взятые на себя обязательства. Комментировать такое поведение профсоюза сложно. В любом случае, никакой реакции руководства на это не последует", - сообщили в пресс-службе.

Журналист поинтересовался у профсоюзного лидера, как, по его мнению, врио губернатора может повлиять на решение руководства частной компании. По мнению Яшенкова — как минимум вступить в переговорный процесс между недовольными рабочими и дирекцией. "К мнению губернатора на заводе могут прислушаться. Ну и однозначно временное трудоустройство рабочих, страдающих от простоя производства, вполне по силам руководству региона", - уверен он.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области сообщили, что письмо от рабочих "Форда" к ним пока не поступало. Не видели обращения и в областном комитете экономического развития и инвестиционной деятельности. Комментировать ситуацию до появления распоряжения от врио губернатора в пресс-службе воздержались.

В 47news решили узнать, какие еще действия намерена предпринимать профсоюзная организация завода. Оказалось, что письмо Владимиру Путину из профсоюза "Форд" уже отправляли в конце мая. "Правда в нем мы говорили не о конкретной проблеме, а предлагали некоторые изменения в законодательстве, связанные с усилением защиты прав трудящихся. Это письмо было перенаправлено в Федерацию независимых профсоюзов России. Оттуда ответ мы пока не получили", - объяснил Яшенков.

По его словам, забастовку нельзя считать завершенной. Теперь недовольные работники готовятся к участию в двух митингах— у памятника Ленину во Всеволожске и у здания областного правительства в Санкт-Петербурге. Профсоюз готовит заявки на проведение митингов, которые будут переданы на согласование властям в ближайшее время.

Артем Шалякин

http://47news.ru

Справка: Серьезные сложности начались у всеволожского завода Ford Sollers с начала 2014 года. В апреле предприятие перешло на односменный режим работы, сократив около 700 человек персонала. С сентября оставшаяся смена была переведена на 4-дневную рабочую неделю. В ноябре и декабре завод проработал в общей сложности всего 11 дней. Именно в это время рабочие предприятия впервые заявили о намерении отстаивать свои права, в том числе и при помощи забастовки.

Автор: Артем Шалякин от 17-06-2015, 01:25

Рубрика: Профсоюзное движение СНГ

Администрация сайта www.socdeistvie.info не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.